добавить комментарий

Правота безумцев: почему Ницой не следует считать полностью неправой

Безумство чаще всего не состоит в том, что люди говорят или верят в неправду. Гораздо чаще встречается безумство интерпретаций. Человек, который во время ремиссии считает себя детским писателем, а на высоте приступа — политиком, Лариса Ницой, как раз такой безумец.

На самом деле то место, которое дало название России сейчас действительно находится на Украине. Одна из самых состоятельных гипотез получения имени «Россия» состоит в следующей последовательности. К югу от Киева находится река Рось. Именно там происходила стоянка и последующее разделение славян на южную и восточную ветви. Южные постояв на реке Рось ушли на Балканы. Восточные — ушли в Киев и дальше. Гидроним «Рось» дал название тем, кто остался. И стало это «Русью». Кстати, а чей гидроним? Вероятней всего — финский.

Вместе с тем, у этой гипотезы есть и конкуренты. Так, «русью» считали не всех «типа-граждан», а конкретно норвежское ОПГ, которое и создало подобие государства в Киеве. Скорее это был полис с регулярными набегами, чем государство. Считать Киевскую Русь государством нельзя было даже в годы его рассвета. Скорее сама Киевская Русь — это фантом патриотических историков, сущность произведенная на злобу дня.

На самом деле у наших предков просто не было потребности в названии своей банды. И это кстати, отражено и в нашем языке. Русский не даром прилагательное, а не существительное. Еще в XXI веке «русский» означало просто «наш» или «обычный».

«Мать городов русских»

Олег (Ольгерд, на самом деле), как-то высказал следующую мысль:

Въ лѣто 6390 … [и] сѣде Ѡлегъ кнѧжа въ Києвѣ . и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими.

Это не теплое и доброе, типа мама наша. Это — объявление о том, что дань все должны платить именно в Киев, Ольгерду. Что Киев — это метрополия. Кстати, Ольгерда все послали и дань ему не платили.

К моменту явления татар Киев был уже глубоко никому не нужен. Он потерял всякое значение, а значение у него было одно — быть базой викингов на пути в Византию. Логистический хаб, да. Явление татар застало город в запустении.. и — о чудо! — коррупции.

После того, как город сгорел и до времен где-то Екатерины II он представлял из себя село сельского типа класса деревня. Выстояли только монастыри и церкви — по законам Орды их жечь (целенаправленно), как и убивать духовенство не разрешалось. Кстати, последнего хана орды как раз казнили за безосновательное убийство священника. Казнили его собственные телохранители, ибо таков закон. Орда была именно государством и куда более прогрессивным, чем фантомная «Русь».

Итак, к нашей дурочке Ницой. Да, место, которое дало название России действительно вот уже двадцать с чем-то лет находится в том, что принято считать Украиной. На этом правота заканчивается. Река Рось не крепко широка, но живописна. Считаю, что приличный гусь переплывет ее за сорок три гребка лапками.