добавить комментарий

Владимир Тунгусов к фиаско готов?

Источники сообщают, что дела у Владимира Тунгусова идут не очень – его политическая крыша дала течь и в скором времени их ожидают соответствующие санкции за поддержку одиозного вице-губернатора.

Потёкшая крыша Тунгусова

Одним из главным чиновников, чьей поддержкой долгие годы пользуется Владимир Тунгусов является заместитель полпреда президента Борис Кириллов.

Не так давно Тунгусов встречался с новым полпредом. Источники говорят о различных темах встречи вплоть до того, что Тунгусов якобы просился на кресло Кириллова. Другие, наоборот, говорят о том, что Тунгусов дал хорошую рекомендацию на Кириллова, с которым тому «комфортно работать». Так или иначе, но в связи с приходом нового полпреда Николая Цуканова к Кириллову действительно может возникнуть много вопросов.

В открытых источниках пишут о том, что Кириллов и Тунгусов «сошлись» в начале нулевых, когда сложилось противостояние Эдуарда Росселя и тогдашнего полпреда Петра Латышева. В той войне, как не сложно догадаться, против Росселя играли Тунгусов и Кириллов в одной команде. Слухачи говорят о взаимной дружбе, финансовых отношениях, совместном досуге…

Есть информация, что первое предложение Кириллова новому наместнику президента Николаю Цуканову — стратегический альянс против свердловского губернатора. Также Кириллов отмечают был лоббистом похвалы (благодарности) от президента Путина к Владимиру Тунгусову. Основанием для благодарности послужили справки, которые Кириллов готовил для АП о ходе выборов президента в Свердловской области, отметив роль Тунгусова.

Впрочем, слухачи докладывают, что подобный тандем не очень нравится Николаю Цуканову, который считает, что из него делают марионетку в играх укоренившихся элит. Самодеятельность Кириллова ближайшее время может выйти ему боком, источники говорят о его возможной отставке ближайшее время. Получит ли Кириллов награду от президента слухачи не докладывают…

При этом источники сообщаю, что и у другого лоббиста Владимира Тунгусова дела идут не очень хорошо. Речь о Петре Скороспелове, который последние четыре года возглавляет управление по культуре при Правительстве РФ.

Источники ustav.net высказывают версию, что с приходом нового вице-премьера руководителя аппарата Правительства Константина Чуйченко в управлениях при правительстве намечаются чистки. Среди основных кандидатов на вылет значится именно Скороспелов, который до попадания на должность в правительство возглавлял управление по обеспечению госсовета. Вот что писал «ДИП дубернатора» по поводу этого «крюка Тунгусова» на федеральном уровне:

Есть мнение, что дела у Тунгусова идут не очень хорошо особенно последнее время по довольно интересной причине.

Дело в том, что долгие годы главным крюком Тунгусова в АП был мало кому сейчас известный Петр Скороспелов.

Скороспелов возглавлял в АП управление по… обеспечению госсовета, которое позже было упразднено, а сейчас вновь восстановлено под руководством ставленника Сергея Кириенко. С 2014 года Скороспелов возглавляет департамент культуры при Правительстве. Сейчас считается чиновником лояльным Медведеву. В неплохих отношениях с «семьёй», а сам он выступал «мостом» между Тунгусовым и «семьёй» Ельцина, которая так часто организует визиты в Екатеринбург.

Есть мнение, что Тунгусов рассчитывал после выборов на повышение до уровня полпреда или до уровня начальника в АП. Когда не срослось начались нервы и вот это вот всё, что мы сейчас видим.

Ну а дальше-то что?

Если основные крюки в полпредстве и правительстве сами рискуют остаться без аппаратного веса и могут вылететь из своих кресел, то им, очевидно, не до поддержки Тунгусова.

Вести активную игру против губернатора или «криминала, который рвётся во власть» Владимир Тунгусов уже не может. Максимум возможностей Тунгусова это сбор информации используя своё служебное положение и попытка давать подсказки своим кандидатам на выборах в гордуму. Сейчас его административный ресурс серьезно ограничен.

Поэтому в сложившейся ситуации Тунгусов избрал интересную тактику – он фактически устранился от выборов в Екатеринбурге. Вот что по этому поводу писал телеграм-канал «ДИП Дубернатора»:

Тунгусов избрал интересную тактику. В условиях, когда против него выдвинута широкая коалиция, а самого его отодвинули от выборов он сам же снял с себя ответственность за результат.

В вину Тунгусову поставили «список Тунгусова», который он с таким трудом протаскивал на праймериз.

Сейчас в ЕР рулят совсем другие люди, которые Тунгусова к выборам не подпускают.

Если «список Тунгусова» от ЕР провалится, то Тунгусов сможет обвинить во всём тех, кто его отодвигал и саботировал результаты ЕР… позднего Левина запомнят как лицо, которое провалило выборы ЕР, а крайним выставят губернатора…

Если «список Тунгусова» пройдёт, то и тогда Тунгусов «на коне» ведь прошли его люди и каждый кто из этого списка пройдёт будут записаны в актив Тунгусову (ведь это он их выбирал). Неудачи остальных опять же будут списаны на «криминал, который рвётся во власть».

По сути, задача Тунгусова сейчас, когда он лишился всяческих покровителей сводится к тому, чтобы минимизировать собственное участие в избирательной кампании.

Уход Иванова (начальника ДИПа, которого Аксана Рашидован обещала «закрыть») выгоден и самому Тунгусову. Если у него отнимают ближайшего и самого надёжного сотрудника, буквально правую руку в разгар избирательной кампании, то какой с Тунгусова спрос?

Судя по всему именно эту позицию тунгусов будет доносить до АП по итогам выборов в сентябре 2018 года. «Не виноватая я, они сами пришли».