добавить комментарий

Павел Крюков и Александр Дюков вновь разваливают уголовное дело

Воровство вокруг присосавшейся к углеводородам компании Токая Керимова «Нафтагаз», вскрыло многообразные преступления, в том числе таких личностей как Павел Крюков и Александр Дюков. И сейчас эти персонажи занимаются тем, что разваливают уголовное дело.

Резонансное уголовное расследование коррупции в «Газпроме» могут свернуть, а виновники выйдут сухими из воды. Вместо того, чтобы оставаться в СИЗО экс-глава «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза», ямальский депутат Павел Крюков (ИНН 891301205468) отправился под домашний арест. Однако изменение меры пресечения произошло не случайно.

Инсайдеры указывают на связи бывшего собственника компании «Нафтагаз» Токая Керимова и его красноярских друзей из правоохранительных органов. Каждый из них здесь имел свои интересы. Ранее господин Крюков возглавлял ООО «Сибирская буровая компания» («СБК», ИНН 8905052063), подконтрольная «Нафтагазу» и скандально известной «Ру-Энерджи Групп». Бенефициарами «СБК» были Турал (ИНН 772971081768) и Туран (ИНН 504905424991) Керимовы.

Как сообщали СМИ, Токай Керимов, якобы лично договаривался с Крюковым, когда тот еще был топ-менеджером «Ноябрьскнефтегаза», о «решении вопросов» по компании «Нафтагаз-Бурение». А ее руководитель Мушфиг Байрамов и брат Токая Керимова Турал Керимов неоднократно лично передавали деньги, предназначенные для Павла Крюкова, посреднику. О фигуранте Байрамове собеседники редакции «Компромат-Урал» сообщают, что он 1966 года рождения. В 1992-1998 годах был начальником транспортного производства, главным инженером транспортного производства НГДУ «Тарасовскнефть» (ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз»). В 1998-м замещал гендиректора по транспорту ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз».

У компетентных источников имеются основания полагать, что сейчас Токай Керимов пытается при помощи своих красноярских друзей из правоохранительных структур развалить уголовное дело в отношении Крюкова, так как продолжение расследования может вывести непосредственно на него. Одновременно Керимову приписывают заказную кампанию в СМИ по очернению имиджа Следственного комитета и непосредственно Александра Бастрыкина. Керимову выгодны вбросы о том, что СКР будет расформирован, а Бастрыкин уйдет в подчинение генеральному прокурору Юрию Чайке.

Токай Керимов.

Удивительным остаётся тот факт, что на протяжении восьми месяцев следователи так и не нашли Мушфига Байрамова и Турала Керимова, которые скрылись от правоохранителей сразу же после ареста Крюкова. Они могли бы дать ценные показания, которые бы вывели на непосредственного заказчика криминальной схемы. Редакция «Компромат-Урал» будет проводить собственное расследование того, где сейчас находятся эти люди. После чего мы предоставим информацию следователям.

Согласно донесениям конфидентов, новое уголовное дело, которое возбудили в отношении Павла Крюкова по факту возможных махинаций со средствами спортивной общественной организации, может быть не более чем отвлекающим манёвром.

«Дело специально сфабриковано для того, чтобы переключить внимание общественности с более важного дела о получении взятки», — считает компетентный источник.

Напомним, что Павел Крюков находится под следствием с ноября 2017 года. Его арестовали при получении взятки в размере 1,2 млн рублей, после чего обвинили в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). Ещё 19 млн рублей, которые, якобы, были подготовлены для передачи, были найдены в доме посредника во время обыска.

Между тем, изобличение Крюкова стало отправной точкой в расследовании многочисленных преступных эпизодов отмывания денежных средств. «Расследование этих уголовных дел представляет особую сложность для следствия. Это несколько коррупционных дел, связанных с преступлениями прошлых лет. Они носят латентный межрегиональный характер, а один из фигурантов [третий] находится в российском и международном розыске», — рассказали журналистам в Следственном управлении СКР по ЯНАО.

«Денежные средства, которые были вовлечены в преступный оборот на общую сумму более 100 млн. рублей по расследуемым преступлениям [11 уголовных дел], могли пойти на юридически законные цели организации, субъекта и государства в целом. В ходе предварительного расследования уголовных дел у следствия одна задача — собрать достаточные и неопровержимые доказательства преступной деятельности фигурантов уголовного дела», — заверили правоохранители.

Источник ustav.net