добавить комментарий

Альфа-Групп засосала черная дыра

Фридману, Авену и Хану не удалось доказать, что они не являются тайными советниками Путина

Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану не удалось опровергнуть сведения, изложенные бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом в так называемом досье на Дональда Трампа, которое стало доступно широкой публике в начале 2017 года. В этом документе Стил называл совладельцев Альфа-банка консультантами президента Владимира Путина по внешней политике, а заведующего отделом президентской администрации, бывшего топ-менеджера «Альфа-Групп» Олега Говоруна — ключевым посредником между ними.

В своем иске в американский суд российские бизнесмены пытались доказать, что Стил и его фирма Orbis Intelligence Group распространили о них ложные сведения, однако в понедельник, 20 августа, судья в Округе Колумбия Антони Эпштейн одобрил ходатайство Стила прекратить дело. По данным РБК, Эпштейн не стал определять, является ли досье на Трампа «достоверным или ложным». Судья посчитал, что дело подпадает под первую поправку к Конституции США, которая защищает свободу слова. Он постановил, что миллиардеры не смогли доказать ключевой момент дела: что Стил знал о недостоверности некоторой информации в досье и действовал «с безрассудным пренебрежением к ее ложности».

В отношении досье судья сказал, что оно «прямо касается» вопроса, представляющего общественный интерес — имело ли место российское вмешательство в выборы в США в 2016 году. «Досье Стила привлекло такое внимание в США именно потому, что его содержание связано с активными общественными спорами», — приводит The Guardian слова Эпштейна.

Досье на Трампа было подготовлено Стилом в период с июня по октябрь 2016 года для вашингтонской фирмы Fusion GPS. Компания занималась расследованием возможных связей Трампа и Москвы и наняла Стила в качестве подрядчика. В одном из 17 докладов Стила, легших в основу досье, утверждалось, что Фридман и Авен находятся в близких отношениях с президентом Владимиром Путиным и давали ему «неофициальные советы» по международной политике. Защита совладельцев Альфа-банка отрицала обвинения и заявляла, что утверждения Стила, распространенные в прессе, были ложными.

По данным архива агентства «Руспрес», в докладе Стива также сообщалось, что Дональд Трамп, пребывая в отеле Ritz Carlton, нанял русских проституток помочиться на кровать в номере, где раньше останавливался Барак Обама с супругой. Зять Германа Хана, адвокат ван дер Цваан был осужден за дачу ложных показаний по делу о возможном вмешательстве России в выборы президента США.