добавить комментарий

Лже-владелец «Нафтагаз» Токай Керимов активно запугивает журналистов

Очередной медиа-скандал на просторах нашей многострадальной родины. Олигарх с семейным душком Токай Керимов изо всех сил пытается откреститься не только от беглого родственника, но и от своей компании «Нафтагаз».

Токай Керимов хорошо известен в узких кругах, пишет издание Устав. Помимо того, что он является племянником того самого Сулеймана Керимова, сенатора Совета Федерации и миллиардера, Токай Керимов сам активно прокручивает различные схемы. Его ключевая компания «Нафтагаз» формально находится в оффшора, но все знают кто за ними стоит.

Компания «Нафтагаз» буквально завалила редакции письмами одного и того же содержания. Но самая главная претензия компании и ее генерального директора Ислама Назаралиева не касается сути журналистских расследований. Упор Назаралиев делает на то, что Токай Керимов не является собственником «Нафтагаза».

Токай Керимов где-то в «Нафтагазе».

То есть «серые схемы» вывода активов из группы компаний, скупка по заниженной стоимости буровых установок и т.п. генерального директора Назаралиева не смущает — он требует не называть Токая Керимова владельцем «Нафтагаза», угрожает исками, и в качестве морального ущерба хочет получить не менее полумиллиона рублей.

СМИ неоднократно показывали схемы Токая Керимова в компании «Нафтагаз». Токай Керимов, как напёрсточник, умело перетасовал свои компании, обошел всех, поменял названия и вероятно вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипре и Виргинских островах.

Токай и его «Нафтагаз»

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором. Одним из учредителей сделал Ольгу Сольскуюу. В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» (производство нефтегазового оборудования г. Тюмень).

Вероятно, готовя банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками. Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива. Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта было простое юрлицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП». Эта схема повторяла сценарий ООО «Нафтагаз-транс». В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» оказалась на грани банкротства.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу город Москва, улица Брянская дом 5. Учредителями становятся его сотрудница Ольга Березина и Алексей Скиба, а генеральным директором сначала назначают родного брата Турала Керимова, а позже Назаралиева Ислама Замировича, который ранее фигурировал в уголовном деле по хищению бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», потом был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих комбинациях Токай Керимов задействовал родных братьев Турала и Турана Керимовых, ставя их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании. Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр. Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка».

После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент». А управляющейкомпанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым.

Такая комбинация, похоже, была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает Корецкую Ольгу Николаевну. Фактически она отношения к деятельности компании, похоже, никогда не имела.

На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, как мы считаем, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций. Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний составляет около 10 миллиардов рублей.

Заработок, который оказался на зарубежных счетах, вероятно, составляет миллиарды рублей.

Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013-м году. Там также были оформлены кредиты на развитие, выведены активы и деньги, накоплена кредиторскую задолженность более трех миллиардов рублей, и проведено банкротство.

Великий комбинатор Токай Керимов считает, что вышеуказанные серые схемы помогут остаться незамеченным и юридически к нему не подкопаешься. Но от ответственности за банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур ему уйти вряд ли удастся.

В данный момент, на бумагах «Нафтагаз» Керимову действительно не принадлежит, но, как мы считаем, именно Токай Керимов управляет бизнесом, он постоянно находится в офисе и принимает решения. В распоряжении нашей редакции имеются фотографии, подтверждающие слова заявившего это сотрудника компании, который, по понятным причинам, пожелал остаться неизвестным. Похоже, он не только может лишиться работы, но и пострадать физически. Основания для таких опасений имеются. Некий Казим Сефикулиев опасается за свою жизни и в случае чего, просит винить во всем Токая Керимова и его отца Арифа Керимова. Он рассказывает, что после встречи с Арифом Керимовым, в 2017-м году за ним началась слежка.

Наше издание продолжит своё расследование деятельности Токая Керимова, а также положения дел компании «Нафтагаз».

А пока что напомним чем живёт племянник Керимова Токай и почему он так важен Александру Дюкову?

Клан Керимовых — это целая плеяда предприимчивых людей со скверной репутацией. И если за рубежом уголовному преследованию подвергся Сулейман Керимов, в нашей стране орудует его племянник Токай. Среди эпизодов в деловой биографии Токая Керимова можно назвать банкротство Волгоградского завода буровой техники.

Типичная схема Керимова: банкротства, вывод активов в оффшоры…

Среди эпизодов в деловой биографии Токая Керимова одним из наиболее типичных и показательных можно назвать банкротство Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ).

Предприятие подало на банкротство с целью уклониться от требований кредиторов, основным из которых был Сбербанк. Банкротящийся завод пытался оспаривать определение волгоградского арбитража от 16 сентября, согласно которому, были утверждены и включены в третью очередь реестра требования Сбербанка к заводу-банкроту на общую сумму 1,37 млрд рублей, из которых 1,18 млрд обеспечены залогом имущества должника.

В залоговой массе оказалось оборудование и элементы инфраструктуры завода, а также сразу шесть единиц незавершенных буровых установок в степени готовности от 69 до 95 %.

У экспертов сложилось мнение, что Токай Керимов просто не хочет отдавать долг Сбербанку. В особенности, не хочет хозяин ВЗБТ расставаться с буровыми, потенциальная стоимость которых в несколько раз выше заявленной в залоговой массе.

Эксперты опасаются, что Токай Керимов может вывести из ВЗБТ основные активы, как это уже случалось с рядом структур, подконтрольных Керимову и Бабаеву.

Офшорный владелец

Как известно, 100 % в уставном капитале ООО ВЗБТ принадлежат кипрскому офшору «Редзим Кампании ЛТД». Балансовая стоимость ВЗБТ на конец 2013 года оценивалась в 2,9 млрд рублей.

Ранее мы уже выяснили, что доля в «Нафтагаз-бурение» также принадлежит Кипрскому оффшору Оуджи инвестмент лимитед (OG investment)

Реальным бенефициаром обоих оффшоров называют Керимова.

Похожая ситуация с «кидком» Сбербанка развивалась и у родственника Токая Азада Бабаева, который пытался проделать нечто подобное со своим нефтесервисным холдингом «Ру-Энерджи групп».

В середине октября 2015 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление Сбербанка России о включении долга перед ним в размере 1,1 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов «РУ-Энерджи групп».

Заявителем по делу о банкротстве ОАО «РУ-Энерджи Групп» выступило ООО ТД «Альтаир», долг перед которым составлял около 2,5 миллиона рублей. Конкурсным управляющим должника назначен Сергей Дружинин.

На фоне информации о том, что Сбербанк пытается взыскать 1 млрд рублей с «Сервисной буровой компании» (дочка «РУ-Энерджи»), в СМИ появились данные о новых махинациях Азада Бабаева.

Журналисты пишут, что Азад Бабаев и президент «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаб Лезгиев во избежание ответственности перерегистрировали свои «дочки» в Ростове-на-Дону. Также СМИ писали о том, что у Керимова через Бабаева могут быть неплохие отношения с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым, а также с кланом Алиевых (Азербайджан). В ряде источников даже указывалось, что Керимов и Бабаев планировали полностью вывезти капитала в оффшоры, а остатки производства перенести в Азербайджан, уволив российских рабочих.

Как братья Магомедовы, только хуже

При этом, чтобы избежать расчёта с кредиторами, были предприняты конкретные шаги по выводу активов с предприятия. Так, «дочку» «Ру-энерджи» «Нефтепроммаш» переоформили на Джавида Бабаева, а НПО «Нефтепроммаш» переоформили на Акрема Исрафилова. Фактическим продавцом выступал Бабаев (ему принадлежало «Ру-энерджи групп»), а покупателям родственники Бабаева.

Кредиторы «Ру-энерджи» так и не смогли получить всё что им полагалось в связи с продажей «дочек» компании.

Далее по такой же схеме были проданы «дочки» «Ру-энерджи»: «РУ-Энерджи сервис», «РУ-Энерджи СТК» и «РУ-Энерджи Гео», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания – ХМ».

Также некоторые «дочки» «Ру-Энерджи» должна была выкупить «НафтаГаз». То есть Керимов фактически помогал выводить активы с предбанкротного «Ру-Энерджи».

Не просто так гендиректора ОАО «Нафтагаз» Керимова называют «приближенным Бабаева». У владельца ВЗБТ и хозяина «РУ – Энерджи Групп» фактически семейный бизнес. Хозяин ВЗБТ является сыном президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова, который в свою очередь входит в Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям. Сам же Токай Керимов приходится (как пишут открытые источники и телеграм-канал «Устинов троллит») племянником миллиарду Сулейману Керимову.

А вот Керимов-младший ранее был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Сергея Глазьева (в 2004 году).

Эксперты уверены, что бизнес Керимова и Бабаева крайне сильно переплетен друг с другом. Именно из-за этого их махинации следует рассматривать вместе.

По сути, начиная с 2012 года случилась перекачка активов с «Ру-Энерджи Групп» в «НафтаГаз», но, а по факту активы остались в одной семье. Пострадавшими же оказались лишь кредиторы, в том числе и «Сбербанк», руководитель которого Герман Греф не выражал особого энтузиазма по поводу возврата миллиардов рублей, которые так и не удалось получить с обанкроченных предприятий.

Интересно, что ранее против гендиректора ВЗБТ Николая Зацаринного возбуждалось уголовное дело в связи с неуплатой налогов на сумму в 18 млн.рублей. Следствие считает, что деньги пошли руководству компании. Об итогах уголовного дела отыскать информацию не удалось.

Ничем не лучше Магомедовых

При этом методы ведения бизнеса Керимовым и его родственниками мало отличается от принципов ведения бизнеса печально известных братьев Магомедовы. Те тоже любили бои без правил, и группы тяжело вооруженных охранников.

Интересно, что в своё время «Ру-Энерджи» зарегистрировал новую дочерную компании ООО «Техойлсервис», руководителем которой назначили Марата Джалалова. Главным жизненным достижением Джалалова стала ссора со старшим госинспектором дорожного надзора, которого Джалалов избил из-за замечания. Также Джалалов был судим за грабёж, но по делу об избиении инспектора уголовное дело если и было, то в итоге его «замяли».

В этом смысле у Сулеймана Керимова замечательный родственники – как бы, и они не оказались «по всем признакам организованно-преступной группой»?

А что, преступники в коллективе однозначно есть – речь о Джалалове, да и уровень организации и скоординированности при выводе активов поражают.

Племянники Керимова: если воровство удалось, то воровать надо повторно

Спустя пару лет ситуация, которую провернули с «Ру-Энерджи» попытались повторно провернуть уже с «Нафтагазом» и её дочками.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз» став ее генеральным директором.

Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну.

В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» (производство нефтегазового оборудования г.Тюмень).

Заранее спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками.

Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива.

Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта была пустышка, просто юр лицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП».

Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс».

В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу город Москва, улица Брянская, дом 5.

Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич.

Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала.

Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании.

Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр.

Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр).

К настоящему времени, все компании которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций.

Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей.

В данной ситуации возникает довольно интересный вопрос – а как так вышло, что «дочки» «НафтаГаза» до сих пор продолжают получать подряды от «Газпромнефти»? Ведь по факту получается, что нефтедоллары в итоге оседают в карманах каких-то банкротных предпрятий, которые в конечном счёте выводят активы в оффшоры.

P.S. Учитывая, что «Газпромнефть» является одним из ключевых заказчиков «дочки» «НафтаГаза» источники усматривают в этом личную заинтересованность Александра Дюкова. В СМИ появилась версия, согласно которой плата племянникам Сулеймана Керимова может являться своеобразной «благодарностью» Дюкова в обмен на политическое покровительство в самых высоких кабинетах. Высказывается мнение, что Дюков, зная о слабости руководителя «Газпрома» Миллера рассчитывает занять его кресло, но без сильной поддержки среди российских олигархов такое кресло не занять. Так что покровительство к «НафтаГазу» вполне объясимо обычным желанием Дюкова подсидеть непосредственного руководителя.