добавить комментарий

Чиновничья экономия по-русски

Кому щи пусты, а кому жемчуг мелок

Телевизор объясняет нам, что мы живем будто в осажденной крепости, окруженной врагами, пора благополучия прошла, а значит, нужно учиться экономить, терпеть и ждать. Правда, относится это не ко всем — поэтому пока одни, как говорится, всем миром собирают деньги на лечение очередному больному ребенку, другие по-прежнему ни в чем себя не ограничивают, о чем красноречиво свидетельствуют данные госзакупок.

Закончилось лето, развеялось это приятное послевкусие, оставленное Чемпионатом мира по футболу, и мы вновь погрузились в наши суровые будни. Как после отрезвления, перед нами в полный рост встали не самые радужные экономические перспективы.

Следующие шесть лет для российской экономики будут непростыми, заявил недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация может ухудшиться из-за санкций и торговых войн. Раньше, как мы знаем, санкции нам шли только на пользу и очень «смешили» наши «Искандеры».

Теперь же экономисты пророчат российской экономике стагнацию (власти, впрочем, рассчитывают на рост ВВП в размере 1,8% по итогам 2018 года и на 1,3% по итогам 2019 года), которая может перейти в рецессию. А самые пессимистичные и вовсе намекают на вероятность дефолта — в зависимости от того, насколько «полезными» будут санкции. И несмотря на отмечаемый рост заработной платы в августе 2018 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года, реальные доходы россиян, по данным Ростата, хоть и ненамного, но наоборот, снизились.

В трудные времена принято экономить. В нашей стране тоже решили сэкономить — за счет пенсионеров. Согласно принятому, как назвал пенсионную реформу спикер парламента Вячеслав Володин, «решению», возраст выхода для мужчин поднялся до 65 лет и до 60 для женщин.

Новостью о том, что увеличения пенсионного возраста не миновать, россиян «обрадовали» как раз в день старта ЧМ по футболу, которым ее хотели перебить, а теперь видно, что получилось наоборот, сыграли на контрасте — на проведение чемпионата деньги нашлись, а вот на своих стариков почему-то нет.

Так что еще раз спасибо, конечно, за подаренный праздник, но стоило ли тратить на это более 880 млрд рублей (по приблизительным подсчетам)? Прибавим сюда еще 16 млрд, которые необходимо найти на содержание в течение хотя бы 5 ближайших лет построенных 12 стадионов. В то время как пенсионному фонду, как заявил в июле этого года министр финансов Антон Силуанов, как раз не хватает 1 трлн рублей.

Наша
справка

По итогам 2017 года в Индексе восприятия коррупции Transparency Россия заняла 135-е место из 180. Эту строчку она поделила с Доминиканской Республикой, Гондурасом, Киргизией, Лаосом, Мексикой, Папуа — Новой Гвинеей и Парагваем.

 

В период растущего народного недовольства власти применили старый и хорошо проверенный метод — смену новостной повестки, благо сентябрь был чрезвычайно богат на разные инфоповоды. Тут вам и внезапное явление главы Росгвардии Виктора Золотова с «сочной отбивной», и «Боширов с Петровым» с «Солсберецким собором», просверленная в космосе дырка Рогозина, новая версия Минобороны по сбитому Боингу, израильтяне, виновные в гибели ИЛ-20, сбитого нашими сирийскими союзниками, выборы губернаторов, где кандидаты от «Единой России» проигрывают даже в «договарняках», и многое другое. Наконец, черту подвел депутат Геннадий Онищенко, объявивший войну онанизму.

Такой вот винегрет, состоящий из белого шума и постправды, практически потопил в себе действительно влияющие на жизнь россиян события. Прошедшие против реформы митинги, как и предполагалось, ни к чему не привели, а небольшой пересмотр повышения возраста для женщин к моменту голосования в Госдуме некоторыми СМИ даже подавалось как его снижение.

Скриншот страницы «Известий»

Скриншот страницы «Известий»

В целом теперь абсолютно точно можно сказать, что опасность для властей, связанная с возможностью какого-либо многочисленного уличного протеста, миновала — можно выдохнуть. Для всех наверху это стало сигналом к тому, что все остается как и прежде, а значит, можно дальше пилить и дербанить, что еще не допилено и недодербанено.

Однако ситуация нервозная и нефтяных денег может не хватить не только на пенсионеров. Высокие цены на энергоносители, установившиеся в 2000-х, позволяли непрерывно наращивать траты на все. В правительстве так увлеклись, что даже не особо заметили изменившейся в 2014 году ситуации. Переломным стал 2016 год, по итогам которого бюджет недосчитается более 2,6 трлн руб. нефтегазовых доходов (по сравнению с 2014-м), а их доля в общих доходах сократилась до 36% (по сравнению с 50% два года назад). Поэтому впоследствии государству пришлось пересмотреть свои приоритеты и… меньше тратить на людей.

Например, в закладываемый год назад бюджет на 2018–2020 годы были уменьшены ассигнования на социальную политику, вдвое сокращены расходы на спорт, незначительную прибавку получила медицина и образование. Зато 38% текущего бюджета ушли на содержание чиновников, армию и полицию.

Разгон митинга против пенсионной реформы в Москве 09.09.2018

Разгон митинга против пенсионной реформы в Москве

Прибавим сюда еще засекреченные статьи расходов, доля которых в последние годы постоянно росла. Если, к примеру, в 2005–2012 годах на «тайные статьи» приходилось в среднем 11% средств от всего бюджета, то в 2014 году уже около 15%, а в 2016-м эти расходы достигли своего абсолютного рекорда — 22%. Год спустя они снизились до 17%, а в текущем вновь выросли — до 18,6%.

Львиная доля из засекреченной части бюджета расходуется в рамках «национальной обороны» и «безопасности и правоохранительной деятельности». Эксперты связывают рост расходов по этим пунктам с военной операцией в Сирии, растущими аппетитами ВПК и спецслужб, программами перевооружения до 2020 года, а также созданием Росгвардии.

Присутствие российской армии в Сирии, по подсчетам экспертно-аналитического управления партии «Яблоко», могло обойтись стране (на начало марта 2018 года) в 245 млрд рублей. Вот и нашлись недостающие Пенсионному фонду миллиарды.

Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. Пенсионная реформа никак не затронет сотрудников силовых и военных ведомств, к коим относятся Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС и прокуратура.

Точные размеры пенсий сотрудников указанных структур подсчитать сложно: они начисляются не через средства Пенсионного фонда, но понятно, что они гораздо выше обычных. К тому же получать эти выплаты можно уже в 40–45 лет. Плюс всевозможные льготы.

Росгвардия

Максимально компенсировать потери от повышения пенсионного возраста намерены и для жителей Чечни. Специальные поблажки, как заявил глава республики Рамзан Кадыров, получат мужчины, достигшие 60 лет, и женщины — 55 лет: льготный проезд на общественном транспорте, льготы на оплату услуг ЖКХ, земельного налога, налога на имущество, льготы по социальному и медицинскому обслуживанию, а также региональные доплаты. Ну, да не оскудеет рука, дающая этому дотационному региону, мир ему.

Минимизировали потери и еще одному значимому классу — олигархии. Еще в прошлом году президент России подписал закон, разрешающий попавшим под санкции Запада согражданам не отчитываться о доходах и не платить налоги в бюджет страны.

Наша
справка

Согласно опросу «Левада-центра» большинство россиян считают, что президент РФ Владимир Путин выражает интересы силовиков (41% опрошенных), олигархов (31%), чиновников (31%) и руководителей крупных компаний (25%). Эти же категории населения, по мнению большинства опрошенных, являются социальной опорой для Путина.

*респонденты могли выбрать более одного варианта ответа, поэтому сумма превышает 100%.

 

 

Как видно, и здесь тоже прослеживается та самая пресловутая вертикаль — деньги от природных богатств, которые по конституции принадлежат всем гражданам страны и этими же гражданами заработанные, распределяются власть предержащими так, что среди всех равных кто-то оказывается равнее. При этом на каждом из уровней этой вертикали от общего потока каждый в силу своих возможностей еще отламывает по кусочку.

Судите сами — по сути, отъем пенсий у миллионов россиян, угроза санкций, о которых нам с утра до вечера говорят официальные источники, и, как следствие, общее ухудшение экономического положения почему-то проходят параллельно с нерациональными тратами. Вот примеры только за сентябрь.

Федеральное казначейство обнаружило нарушения при закупке новогодних елей Министерством обороны. Аукцион был объявлен в прошлом году. Общая цена за 268 деревьев составила 17,2 млн рублей, включая 12-метровую светодиодную искусственную ель за 3 миллиона. В обоснование цены ведомство привело предложения трех продавцов, средняя цена равнялась 40 тыс. рублей за одну ель с набором игрушек. В то время как по подсчетам РБК такой комплект вполне можно приобрести как минимум в 3 раза дешевле. Сообщается, что за допущенное нарушение Минобороны грозит штраф в размере (!) 10 тыс. рублей.

Елка перед зданием Минобороны в Москве

Елка перед зданием Минобороны в Москве

Издание также сообщает, что товары для организации досуга российских военнослужащих министерством закупаются регулярно. Например, в 2016 году для нужд военного санатория «Крым» были закуплены надувные изделия. Батут, а также аттракционы типа «банан» и «таблетка» обошлись ведомству в 245 тыс. рублей. В 2011 году на сайте госзакупок Минобороны разместило объявление на закупку костюмов Жар-птиц, Ведьмочек и Снежинок за 1,3 млн рублей. А в сентябре уже этого года заявку на проведение закупки костюмов Березки, Снеговика, Деда Мороза и других персонажей разместила войсковая часть, дислоцирующаяся в Брянской области. Стоимость контракта составляет 58,5 тыс. рублей.

Ну, дети — это ж святое, как не порадовать их праздником? Поэтому Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала выделяет на подарки детям своих сотрудников 13 млн рублей. Ростелеком — 11,7 млн, на проведение Губернаторской новогодней елки Омская область потратит 10,5 млн, Воронежская область — 10,3 млн. В общем, быть волшебником, дарящим подарки каждому, приятно, особенно если это происходит за казенный счет. Особо на этом поприще выделялся бывший глава Приморского края Владимир Миклушевский, который ежегодно тратил на детские подарки порядка 50 млн рублей. Тоже, естественно, не своих.

Наша
справка

В апреле этого года Счетная палата сообщила о том, что объем нарушений при госзакупках в 2017 году составил 104,6 млрд руб. Это в два с лишним раза больше, чем было годом ранее (48,8 млрд руб.). Почти в три раза выросло и число самих нарушений — почти 2200 в 2017 году против 823 годом ранее.

 

 

Ну и про себя чиновники, конечно же, тоже не забывают. Так, активную подготовку к Новому году уже начали Нижегородский водоканал и облправительство. Об этом говорит количество уже закупленных подарков на общую сумму 1,5 млн рублей. Женские наборы с коллекционным платком, складные зонты, камни для виски в бархатном мешочке, бокалы ручной работы, футбольные мячи из высококачественной натуральной кожи и планшеты — вот не весь список того, на что хватило фантазии нижегородских чиновников.

Очень важная трата предстоит чиновникам и в Пермском крае — к своему 25-летию региональное заксобрание намерено издать книгу стоимостью 2 млн рублей (за 1000 экз.). Согласно техзаданию, в памятное издание войдет 25 глав. В них действующие и бывшие депутаты (в количестве не менее 30 человек) должны будут вспомнить основные вехи, которые прошла краевая власть за четверть века.

А питерские коммунальщики предпочли чтению музыкальное творчество. На сайте госзакупок на днях появилась информация о корпоративном мероприятии ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», в рамках которого 40 человек отправятся на концерт группы «Ленинград». Речь идет о билетах в VIP-зону, которые обошлись государственному предприятию почти в полмиллиона.

Группировка «Ленинград»

«Ленинград»

Министерство внутренних дел России объявило тендеры на изготовление памятных нагрудных знаков «300 лет российской полиции». Общая цена контрактов — 26 млн рублей. Всего нужно изготовить и поставить 65 тыс. знаков, на которых будет изображен Петр I. В связи с этим нельзя не вспомнить, как год назад Росгвардия заказала хрустальные погоны за более чем 580 тыс. рублей. В службе пояснили, что это традиционный, «относительно недорогой в денежном эквиваленте» памятный подарок высшим офицерам.

Помимо дорогих, а порой просто никчемных подарков, которые, видимо, должны повышать статус одариваемых в глазах россиян, его (статус) можно демонстрировать и более наглядным образом.

Госзакупка

Наверняка так посчитал глава Черкесского водоканала и заказал себе Mercedes-Benz AMG G 63 за 20,4 млн рублей. Согласно договору, размещенному на сайте госзакупок, автомобиль должен иметь панорамную крышу, кожаный салон, фары с кристаллами Swarovski и двигатель мощностью 585 л. с. Иначе не понять, кто именно едет.

AMG

Mercedes-Benz AMG G 63

Старается не отставать от остальных и сам Пенсионный фонд. В связи с той самой реформой вновь актуализировался вопрос — а зачем организации такие роскошные здания территориальных отделений? На что глава ведомства Антон Дроздов ответил, что все здания построены по нормативам и являются обычными офисами, а уж случаи нецелевого использования средств на их содержание ПФР обязательно возьмет на контроль.

 

Управление Пенсионного фонда в Уфе

1 / 3

 

 

Ну а кто же продолжит оплачивать весь этот «банкет» в те самые «трудные времена»? Не беспокойтесь — деньги уже найдены. Несмотря на то, что доходы от продажи нефти, газа и нефтепродуктов сократились в 2 раза — упав ниже доли в 20%, закладываемый бюджет на 2019–2024 годы объявлен профицитным. Власти начали активно восполнять недополученные нефтегазовые доходы ростом поступлений от внутренних налогов (НДС, акцизы), а также повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое при низких ценах на энергоносители перекрывает снижение экспортных пошлин. То есть помимо полезных ископаемых источником пополнения госбюджета станут сами граждане страны.

Помимо увеличения пенсионного возраста (по году начиная с 2020 года), с 1 января 2019 года вырастет и ставка НДС — с нынешних 18% до 20%. Это не так заметно, как повышение пенсионного возраста, поэтому меньше всколыхнуло россиян. Однако стоит учитывать, что расплачиваться за это в конечном итоге будем все же мы — увеличивающийся налог заложат в стоимость товаров и услуг. При этом уже сейчас идет обсуждение, что в дальнейшем налог на добавленную стоимость повысится еще больше — до 22%.

Тут же правительство взялось и за самозанятых россиян, которых президент ранее просил оставить в покое. С 1 июля начался пилотный проект, когда няни, репетиторы, уборщицы и прочие граждане, официально не устроенные на работу, должны будут заявить о себе в налоговые органы и заплатить до 3% от своего заработка. Выявлять такие «теневые» доходы налоговики намерены с помощью банков, которые будут внимательнее следить за движением средств по кредитным картам.

Пенсионерка

При условии, что цена на нефть останется на таком же высоком уровне — это ключевое условие, доходы федерального бюджета в 2019 году превысят расходы почти на 2 трлн рублей. Последний раз бюджет был исполнен с профицитом лишь в 2011 году, тогда показатель составил 0,8% ВВП или 442 млрд рублей. Расходы же на покрытие дефицита пенсионного фонда должны будут снижаться — если в 2019-м они составят 3,2 трлн рублей, то в 2021 году они даже снизятся до 3 трлн рублей.

И опять же — все эти принятые экономические меры позволят увеличить расходы на засекреченные статьи бюджета, за которыми, среди прочего, скрываются траты на разработку и закупку вооружений и военной техники, оборонные расходы, расходы на борьбу с терроризмом, финансирование разведки и контрразведки и так далее. Уже в 2019 году они вырастут на 5%, еще через год рост, уже к этим цифрам, составит 14%, а в 2021 году секретные статьи затрат подрастут еще на 19%, составив в совокупности 4,12 трлн рублей, или почти пятую часть всего бюджета.

Далее на ближайший год и на трехлетнюю перспективу планируется активное пополнение фонда национального благосостояния — единственной оставшейся сейчас копилки. Напомним, деньги в резервном фонде закончились еще несколько месяцев назад.

На изменившуюся финансовую ситуацию намекают даже такие люди, которых сложно было бы заподозрить в нехватке средств. Депутат, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя недавно пожаловалась на маленькую зарплату в 380 тыс. рублей, от которой, по ее словам, ничего не остается. Непонятно, к кому именно она обращалась и для чего, но едва ли она смогла рассчитывать на понимание россиян, чья зарплата в среднем в 10 раз меньше (по данным Росстата за 2018 год).

Депутат Вера Ганзя

Депутат Вера Ганзя

Успокоить всех решил другой депутат — Николай Валуев, заявивший, что бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Ну спасибо, недолго нам осталось и до этого состояния.

Подобные заявления явно демонстрируют нам не только то, насколько далеки «слуги народа» от того самого народа, но и то, что никакой «власти» и никакого «народа», по сути, уже нет. Нет в том понимании, что одни платят налоги для существования других, а те, в свою очередь, существуют для облегчения жизни первых. Есть лишь группы интересов и примкнувшие к ним персоналии, нацеленные на максимальное получение выгоды. Государство окончательно разорвало негласный, так называемый «колбасный» договор с населением — когда в обмен на все улучшающееся благосостояние никто не лез в политику. Пряники теперь закончились, остались лишь пояса, которые следует затянуть, и кнуты для особо рьяных.

В общем, следуя напутствию все того же Дмитрия Анатольевича, денег нет — держимся.