добавить комментарий

«Ни слова о Навальном».

«Ни слова о Навальном»
Как советники лидера каталонских сепаратистов Пучдемона заискивают перед Кремлем и ведут дела с бизнес-партнером приемного сына Владислава Суркова

Карлес Пучдемона

В 2019 году газета El Periodico сообщила, что посланник правительства Каталонии ездил в Россию, чтобы заручиться поддержкой Кремля в связи с попытками отделиться от Испании — эта новость повергла испанцев шок.

Согласно публикации, каталонцы предложили признать присоединение Крыма к России в обмен на поддержку их движения за независимость.

По всей видимости, план не увенчался успехом, и скандальный референдум о независимости закончился для каталонцев плохо: ни Россия, ни одно другое крупное государство не признало его итогов. Некоторых из лидеров сепаратистов арестовали и посадили в тюрьму, другие, в том числе президент Каталонии Карлес Пучдемон, бежали из Испании.

Тем не менее, согласно попавшему в распоряжение OCCRP отчету испанской полиции, лидеры каталонских сепаратистов по-прежнему стремятся заручиться поддержкой Кремля и ради этого готовы прибегнуть к самоцензуре. Как показали перехваченные СМС-сообщения, старшие советники Пучдемона горячо обсуждают, как не разозлить российское правительство — они даже решили не высказываться в поддержку осужденного российского оппозиционного лидера и антикоррупционного активиста Алексея Навального.

Они переписывались с российским чиновником, которого считали потенциально полезным, и делились друг с другом радостью по поводу его нового назначения. Они также сотрудничали с российским бизнесменом, который, по данным испанских властей, связан с оргпреступностью и работает на российские спецслужбы.

В отчете не представлены доказательства того, что российское правительство предоставило какую-либо помощь движению за независимость Каталонии. Однако в документе говорится, что каталонские чиновники и влиятельные россияне поддерживали связь и в 2020 году.

Российское вмешательство

Испанские власти и европейские специалисты по борьбе с дезинформацией обвиняют Россию во вмешательстве в дела Каталонии в рамках более широкой стратегии разжигания нестабильности и недовольства в Евросоюзе.

Российское правительство решительно отвергает эти обвинения. Однако Испания инициировала два расследования в связи с предполагаемым вмешательством России в преддверии референдума о независимости региона. Обвинения неоднократно звучали в СМИ, а Сенат США осудил действия Кремля в своем докладе.

Наблюдатели сообщают, что российские СМИ публиковали дезинформацию и материалы в поддержку независимости региона, которые распространяла в соцсетях армия ботов.

По данным расследовательского издания Bellingcat, агент ГРУ — российского военного разведывательного управления — Денис Сергеев, которого обвиняют в причастности к попыткам отравления, в то время работал под прикрытием в Барселоне. Неизвестно, что он там делал.

Тем временем в рамках расследования об использовании госсредств для финансирования зарубежной деятельности Пучдемона суд Барселоны выявил связь между лидерами сепаратистского движения и приближенными к Кремлю лицами.

В одном из перехваченных разговоров подозреваемый сообщил, что некая российская группировка предложила Пучдемону направить в Каталонию 10000 российских солдат в рамках поддержки независимости региона.

Отчет подготовили в рамках расследования о возможном хищении средств, злоупотреблении властью и влиянием со стороны высокопоставленных каталонских чиновников, которое в 2016 году инициировал барселонский судья.

В ходе следствия испанская полиция задержала 21 человека, в том числе главу канцелярии Пучдемона Жозепа Льюса Алая в октябре 2020 года.

Жозеп Льюс Алай

Следователи изучили телефон Алая и обнаружили несколько интересных переписок, в том числе с Пучдемоном, его адвокатом, высокопоставленным российским чиновником и российским бизнесменом. Из сообщений ясно, что лидеры движения за независимость Каталонии отчаянно желали заручиться поддержкой Кремля и ради этого готовы были прибегнуть к самоцензуре.


Кто такой Жозеп Льюс Алай?

В Испании Алай известен тем, что состоит в близком окружении Пучдемона. Однако прежде чем податься в политику и стать близким соратником каталонского лидера, Алай занимался наукой: он специализировался на тибетской истории и литературе и возглавлял центр по изучению региона в Университете Барселоны. В учебном заведении говорят, что он первым перевел тибетский текст на каталанский язык.

Он также перевел на испанский и каталанский русскую книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны», написанную российской шпионкой, которую в 2010 году задержали в США и депортировали на родину. История ее семьи легла в основу сюжета популярного сериала «Американцы».

В перехваченных сообщениях Алай обсуждал с Гонсало Бойе, адвокатом Пучдемона, какие темы лучше обходить в публичных заявлениях, чтобы не лишиться поддержки России.

Возглавлял список запретных тем Эдвард Сноуден, бывший сотрудник агентства национальной безопасности США, который бежал в Россию после того, как разоблачил массовую слежку.

В августе 2020 года Пучдемон и еще 25 членов Европарламента направили американскому президенту Дональду Трампу открытое письмо с просьбой помиловать Сноудена.

Это заставило Алая понервничать:

Он четко обозначил ситуацию:

Затем Алай коснулся других потенциально опасных тем, среди которых политическая оппозиция в Беларуси и преследование российского оппозиционного лидера Алексея Навального. Собеседники согласились, что Пучдемону лучше по ним не высказываться:

Через несколько часов Алай написал, что передал информацию:

В следующем месяце эта тема всплыла вновь: Алай и Бойе обсуждали твит, в котором Пучдемон и другие каталонские делегаты в Европарламенте сообщили о визите белорусского оппозиционного лидера Светланы Тихановской.

Неизвестно, какое «письмо о Навальном» упоминал Алай, однако в следующем месяце, обсуждая потенциальное интервью российскому журналисту, они решили, что об оппозиционере лучше не говорить:

Затем они обсудили, чем Пучдемон может заинтересовать российских читателей:

Авторы полицейского отчета, в котором представлены эти сообщения, делают вывод, что каталонские чиновники заняли «предвзятую позицию» и старались не публиковать информацию, «ставящую под удар поддержку, которую движение за независимость может получить от России».

В разговоре с журналистами Бойе оспорил данную характеристику их переписки с Алаем, сказав, что слова вырвали из контекста. Он говорит, что не общался с российскими властями в связи с отделением Каталонии или от лица Пучдемона. Бойе сказал, что не консультировал лидера сепаратистов по вопросам России, отметив, что они с Алаем обсуждали «различные геополитические сценарии».

Он отметил, что Пучдемон открыто высказывал поддержку Навальному и показал твиты, в которых бывший президент Каталонии выражал поддержку белорусской оппозиции. Он также назвал расследование в отношении Алая «необоснованным и неподобающим демократическому государству».

В представленных в отчете переписках Алай не только обсуждает стратегии в области связей с общественностью, но и общается с высокопоставленным российским чиновником.

«Хорошие новости из Москвы», — написал он в июне 2020 года Пучдемону о назначении российского дипломата, политика и бывшего журналиста Евгения Примакова главой Россотрудничества — правительственного агентства, ответственного за помощь иностранным государствам и публичную дипломатию.

Евгений Примаков

В переписке с Бойе Алай назвал Примакова «правой рукой» Путина в области международных отношений и добавил:

Алай отправил Бойе скриншот переписки с Примаковым, где он рассказывает россиянину, что каталонская газета выпустит статью о России. «Надеюсь, она поспособствует тому, чтобы показать реальность в полной мере, в том числе с российской точки зрения, — написал Алай россиянину.

«Отличные новости, Жосеп, и отличная работа! — ответил Примаков. — Большое, большое тебе спасибо!»

Примаков добавил, что считает несправедливой позицию ЕС по отношению к Каталонии, как и к русскому меньшинству в Украине.

«То, как европейский политический истеблишмент игнорирует все те репрессивные вещи, которые происходят с русскими в Украине, по-настоящему противно — двойные стандарты как они есть, — написал он. Ты знаешь это лучше меня, учитывая то, что происходит в Каталонии».

В отчете также говорится, что Алай поддерживает связь с Александром Дмитренко — российским бизнесменом, живущим в Испании. По словам Алая, он «поможет открыть в Москве многие двери».

Газета.Ру, 02.09.2021, «Бизнес, деньги, интервью: в деле каталонских сепаратистов нашли «русский след»: По данным СМИ, Дмитриенко мог быть ответственным за перечисление сепаратистам средств в размере около €295 тыс., которые якобы были выручены в результате сделки по нефти или газу между российской компании Intek Broker LLC и гонконгской Gulf Energy Limited. […] Также в материале elMon говорится о важном интервью корреспондента «Комсомольской правды» и колумниста Telegram-канала «Незыгарь» Эдварда Чеснокова с Пучдемоном, которое должно было выйти около года назад на второй площадке. При этом Чесноков действительно общался с бывшим каталонским лидером еще в январе 2019 года, но для «КП». […]

В комментарии «Газете.Ru» Чесноков сказал, что, по его мнению, все появившиеся материалы о возможной поддержке Москвы сепаратистов в Каталонии — «галлюцинаторный бред, аналогичный сговору бывшего президента США Дональда Трампа с Кремлем, который не смогло доказать следствие». Журналист считает, что испанские полицейские «копают не там», при этом по непонятным причинам отказываясь заниматься обосновавшимися там «российскими бандитами, чиновниками и бандитами-чиновниками». Говоря же о состоявшемся разговоре с Пучдемоном, корреспондент «КП» отметил, что таким образом просто выполнял журналистский долг.

«Я доносил до нашей аудитории сведения о происходящем в Европе: многие представители русского среднего класса и нобилитета любят отдыхать в Испании. И, естественно, хотели бы узнать, что же там происходит, и не опасно ли им было на тот момент пребывать в Барселоне, — а с кем еще об этом было бы разговаривать, как не с самым известным в Европе каталонцем?» — задается вопросом Чесноков. Он добавил, что пытался взять интервью у противников сепаратистов — правой партии Vox и левоцентристской партии CS («Граждане»), но они ему отказали. — Врезка К.ру

В 2016 году Дмитренко стал сооснователем лондонской компании CatRus Capital, которая, согласно профилю на LinkedIn, занимается связями с общественностью и лоббирует интересы России и Каталонии. Фирму закрыли в январе 2019 года.

Александр Дмитренко (слева) и Артем Лукоянов

У Дмитренко также был деловой партнер со связями в высших эшелонах российской власти. Он открыл в Лондоне фирму AA Plus Wealth Management вместе с Артемом Лукояновым, приемным сыном высокопоставленного российского чиновника Владислава Суркова, которого называют «серым кардиналом» Кремля. По некоторым данным, именно он разработал стратегию действий России на востоке Украины, а также в Абхазии и Южной Осетии. Судя по всему, фирма никакой деятельность не ведет.

@mafia_7ru, 04.10.2020 08:54: Артем Лукоянов — приемный сын бывшего замглавы администрации президента и руководителя аппарата правительства Владислава Суркова — основал в Великобритании инвестиционный фонд и оказался резидентом Испании. В базе юридических лиц Великобритании видно, что Артем Лукоянов 1987 года рождения 7 февраля этого года стал партнером в товариществе с ограниченной ответственностью AA Plus Wealth Management. Юрлицо было учреждено за день до этого — 6 февраля — россиянином Александром Дмитренко и компанией Nave Magna Ltd.

На сайте AA Plus Wealth Management говорится, что это частный инвестиционный фонд, под управлением которого находятся €5 млн. Там же сказано, что Артем Лукоянов является основателем фонда, а Александр Дмитренко — основателем и управляющим. Оба они, согласно базе юрлиц, являются резидентами Испании. То, что основатель инвестфонда тот самый Лукоянов, подтверждают фото со страницы фонда и его страницы в Facebook, а также сам адрес страницы в соцсети — artemsurkovmail. — Врезка К.ру

Однако испанские власти подозревают, что Дмитренко — не просто бизнесмен. Согласно письменному ответу, которое испанское Министерство юстиции направило Дмитренко, обосновывая отказ предоставить ему гражданство, его подозревают в работе на российские спецслужбы и организованную преступную группировку.

«Существуют доказательства его сознательной работы на российские службы разведки», — значится в документе, попавшем в распоряжение журналистов OCCRP.

«Помимо этого, — говорится в нем, — выявлена связь между этим человеком и некоторыми из лидеров международной преступной организации российского происхождения, для которой он также выполняет различные поручения». Более подробной информации в документе не представлено.

В разговоре с журналистами Дмитренко отверг все обвинения. «Я работаю сам на себя, — сказал он. — Что за нелепые обвинения. Глупость какая-то. Настоящая охота на ведьм, прямо испанская инквизиция».

«Я всю жизнь провел в Испании, а мне отказывают в гражданстве из-за сфабрикованных обвинений, — возмутился он. Они говорят, что у них есть доказательства, но я их не видел».

Дмитренко подтвердил, что поддержал проведение референдума о независимости Каталонии, однако отметил, что не лоббировал интересы сепаратистов в России. Он сообщил, что вывел Алая на московское научное сообщество, а принадлежавшая ему фирма по связям с общественностью «занималась лоббированием в сферах экономики и культуры с целью помочь русским освоиться в Каталонии, а каталонцам — в России».

Он также отметил, что его отношения с Лукояновым не распространяются на отца россиянина. «Я не имею никакого отношения к Суркову. Не встречался с ним, — рассказал он. — Сам [Лукоянов] с ним практически не видится. У них не очень хорошие отношения».

Согласно обнаруженным в телефоне Алая сообщениям, власти заморозили счета Дмитренко в испанских банках.

«Сегодня заблокировали счет моей компании в банке Sabadell, — написал он Алаю. — Это был последний банк».

Согласно сообщениям, именно благодаря влиянию Алая барселонская Торговая палата назначила Дмитренко своим представителем в России, сделав ставку на энергетический сектор.

Мужчины активно обсуждали операцию по продаже топлива российской компании зарегистрированной в Гонконге фирме. Алай называл работу Дмитренко в энергетическом секторе «стратегически» важной.

В чем именно заключалась сделка, и как она могла помочь сепаратистам неизвестно. Однако два бывших директора Гонконгской компании, Gulf Energy China Limited, связаны с беглым преступником Дереком Чон Квон Канджанапасом, также известным как Вон Чон Квон. В 2007 году его признали виновным во взяточничестве и мошенничестве с ценными бумагами и заочно приговорили к тюремному заключению.

Экс-руководители компании, Уильям Вон Чин Фай и Чуй Ман Си, приходятся ему братом и бывшей девушкой соответственно.

Пучдемон и Алай не ответили на запросы о комментарии для этой статьи.