добавить комментарий

Игорь Шувалов и Ольга Голодец нашли способ уйти от ответственности за украденные из бюджета почти 80 миллиардов рублей

Уважаемые с виду люди и добропорядочные граждане-коррупционеры Игорь Шувалов и Ольга Голодец сумели найти удивительный способ ухода от ответственности за украденные из бюджета почти 80 миллиардов рублей. Об этом с своем расследовании пишет обозреватель сайта Журналистский Контроль.

Подготовка к Универсиаде в Красноярске началась около четырёх лет назад, но никто особо никуда не спешил.

Сейчас же в городе активно занимаются восстановлением дорог. Снег не мешает работе. По всей видимости, асфальт в снег эффективно класть. Бывший руководитель краевого мероприятия Игорь Шувалов наверно искренне радуется тому, что теперь уже не имеет к этому никакого отношения. Есть предположение, что в скором времени будут заведены уголовные дела. Но имя Шувалова в них не будет фигурировать.

Отвечать за это всё теперь будут красноярские «чиновники-стрелочники», которые делают всё возможное, чтобы избавиться от болельщиков из других стран. Это необходимо для того, чтобы все забыли об этом громком скандале.

Самоубийство Алексея Клешко, вице-спикера законодательного собрания Красноярска, вероятнее всего связано с личными мотивами, но никак не с этим делом.

Напомним, неделю назад Клешко выбросился с 12-го этажа. Да, все утверждают, что его самоубийство не связано с этим делом, но важно вспомнить ситуацию, когда Клешко в 2016 году публично заявлял о возможной угрозе срыва Универсиады. Тогда большинство официальных лиц говорили о том, что это событие вполне можно сравнить по масштабности с Олимпиадой-2014 и ЧМ-2018. Но, теперь, видя всю ситуацию, можно с уверенностью говорить о том, что слова вице-спикера – это пророчество.

По словам экспертов, что бы не говорили про Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018, но эти два события достаточно сильно укрепили престиж Российской Федерации на международной арене. Но в случае с красноярской олимпиадой ситуация иная – государство выделило деньги, которые просто «ушли». Эти деньги пойдут на подготовку к соревнованиям с отсутствием болельщиков. К сожалению, несмотря на дополнительное финансирование, в регионе не улучшились ни дороги, ни медицинские учреждения. И теперь местные чиновники с замиранием ожидают не открытия универсиады, а её завершения. После закрытия мероприятия, большая вероятность «старта» отставки многих чиновников. За эти четыре года в Красноярске думали не о международной репутации города, которую можно было бы повысить, а о том, как «урвать» больше денег.

Интересных историй в этом деле много, но самой показательной можно назвать историю бывшего сотрудника дирекции Универсиады-2019 Ивана Акмана. СМИ неоднократно писали о том, что отец чиновника приобрёл большой земельный участок за некоторое время до того, как в этом месте решили проложить трассу к одному из спортивных объектов. Когда вопрос с прокладкой дороги прояснился, Иван Акман предложил властям города выкупить у него землю. Накрутка была установлена в размере 2000 процентов! Тогда разразился грандиозный скандал, сына сразу уволили с поста. Таких инцидентов за последние четыре года было много, в совокупности красноярские владельцы земельных участков, таким образом, хотели получить, «отмыть», более 350 миллионов рублей.

По словам Шувалова, такие грандиозные проекты, как зимняя Универсиада в Красноярске, являются не международными событиями, а грандиозными проектами, которые необходимы для развития территорий.

С 2014 года бюджетные расходы на красноярскую Универсиаду выросли практически в 1,5 раза – до восьмидесяти миллиардов рублей. В качестве сравнения нужно обратить внимание на то, что летняя Универсиада-2013 в Казани обошлась в 68 миллиардов рублей, из которых пятая часть была потрачена на строительство стадиона «Казань Арена». Эти траты подтвердились, стадион вошёл в рейтинг УЕФА. В рамках ЧМ-2018 на нём прошло шесть чемпионатов. Что же будет в Красноярске? Сейчас понятно только то, что на содержание спортивных объектов регион будет тратить каждый год около 700 миллионов рублей. В связи с этим возникает вопрос – кто будет за это всё отвечать? На федеральном уровне отвечать за подготовку к красноярской олимпиаде будет отвечать вице-премьер Ольга Голодец, именно она является куратором. Занялась она этим вопросом только весной текущего года. Она приняла на себя обязанности Игоря Шувалова. Он, по непонятным причинам, ушёл из правительства во Внешэкономбанк. Уже сейчас многим понятно, что есть большая вероятность того, что весной 2019 года Голодец разведёт руками. Она заявит, что к ней не должно быть никаких претензий, ведь она только год курировала проект. К Шувалову, конечно же, тоже не будет вопросов, он ушёл с поста, а значит, с него «взятки гладки». Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский также ушёл со своего поста, передав полномочия новому руководителю — Александру Уссу. За год новый руководитель ничего не смог изменить. Ситуация такая же, опять нет крайних. Кто же всё-таки виновен в этой ситуации?

От красноярских чиновников очень часто можно услышать, что «стрелочником» станет глава краевого минспорта Сергей Алексеев. Он, по мнению представителей краевых властей, один из немногих, кто сохранил своё кресло после отставки Толоконского. Есть даже предположение, что его специально оставили на должности, чтобы было на кого всё это списать. В провальной подготовке должен быть крайний и им станет Алексеев. Вопросы у полиции могут возникнуть и к Максиму Уразову — руководителю дирекции по подготовке к Универсиаде.

Сергей Алексеев, два года назад, когда подготовка к Универсиаде была в самом разгаре, говорил о том, что это мероприятие способно дать мощный импульс к развитию краевой столицы как минимум на тридцать лет вперёд. Но, время шло, и подобных заявлений становилось всё меньше, а теперь они и вовсе сошли на «нет».

Один только Уразов продолжает говорить о том, что Универсиада -2019 сможет показать всю красоту Сибири. По словам Узарова, есть все возможности для того, чтобы открыть миру Сибирь. Но вот удастся ли это сделать?

В первых числах текущего года в Красноярске выпал первый снег, но власти города решили, что в этом нет никакой помехи для того, чтобы класть асфальт. Работы по благоустройству ведутся «под вальс снежинок». Это и понятно, вариантов то нет, сроки поджимают. Не так давно одно из муниципальных предприятий края по озеленению города подписали новый договор о сотрудничестве с подрядчиком, который должен быть исполнен до конца года, то есть менее чем за 2 месяца.

Примечательно то, что договор почти на 90 миллионов рублей был подписан практически сразу. Без объявления конкурса. Поставщик также быстро нашёлся, он один – небольшая коммерческая фирма. Судя по всему, речь идёт о сотрудничестве по созданию газонов и посадке деревьев. Ну и, конечно же, наряду с этим активно продолжается ремонт дорог.

В начале октября, красноярской прокуратурой было указано на тотальный срыв сроков по благоустройству главных улиц города. Дело в том, что работы должны были закончиться в сентябре, но никто не заметил даже начала работ. Подрядчики ничего не делали, хотя в планах значилось множество мероприятий.

Несмотря на всё это, Ольга Голодец несколько дней назад сказала о том, что все объекты в Красноярске строятся по графику, а большая часть объектов находятся в высокой степени готовности. По словам Голодец, такое состояние дел её радует. Она видит перспективы благоустройства города не только во время мероприятия, но и далеко за горизонтом.

Да, некоторые работы в краевом центре, вероятнее всего, завершатся в срок. Например, установка фотобаннеров на фасадах домов и противошумовых экранов. Эти «конструкции» смогут спрятать развалившиеся бараки, которые должны были снести в рамках благоустройства города. Но, это, сильно хлопотно, да и дорого.

На социальных и спортивных объектах ситуация такая же удручающаяся. До сих пор, несмотря на то, что прошло уже около четырёх лет, не закончилась реконструкция главного стадиона «Енисей», не сдана в эксплуатацию краевая больница. Все работы теперь нужно делать быстро, без промедления. Спешка же, как все понимают, ни к чему хорошему не приведёт. Можно говорить о фиксации массовых нарушений технических регламентов. Уже сегодня начали проявляться проблемы с качеством объектов. Самый яркий пример — пожар во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, который произошёл в мае 2018 года. Тогда речь шла о том, что в шахте лифта здания загорелись силовые кабели. Всего несколько часов и огнём были уничтожены практически все внутренние помещения. Учитывая качество работы, можно сделать вывод, что такая ситуация может повториться и на других спортивных сооружениях.

Ситуация сложная и запутанная, в связи с чем красноярские чиновники стараются делать всё возможное, чтобы на Универсиаду приехало как можно меньше гостей из других стран.

Есть предположение, что в рамках Универсиады-2019 не будут использовать «паспорт болельщика», который успешно зарекомендовал себя во время ЧМ-2018. Вместо этого будет использован другой документ под названием «пакет гостеприимства». Таким образом каждый болельщик сможет получить номер в отеле, проезд к местам соревнований и экскурсии по городу. Это всё хорошо, но самое интересное заключается в том, что появиться «пакет гостеприимства» должен только в декабре, когда все сроки для привлечения туристов уже истекут. Абсурд и только, другими словами это не назовёшь.