добавить комментарий

Paint It Black: Банк Оранжевый приказал долго жить

Источники в ЦБ РФ продолжают рассказывать о проблемных банка, которые первые в очереди на отзыв лицензии. Ранее они с точностью предсказали скорые «похороны» «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП), который принадлежал бывшему сенатору Сергею Бажанову. И недавно МБСП лишился лицензии. На что Бажанов «спустил» миллиарды родного банка, мы расскажем в ближайшее время. Потом собеседники в ЦБ рассказали о серьезных неприятностях у «Руссобанк», который связывают родственные отношения с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. И эти предсказания начали сбываться — «Руссобанк» в полушаге от отзыва лицензии.

Тем временем источники в ЦБ РФ назвали еще одного претендента на выбывание из числа кредитных учреждений, обладающих лицензией. Речь идет о санкт-петербургском банке «Оранжевый». Он принадлежит бывшему топ-менеджеру «Илим Палп Энтерпрайз» Станиславу Патенко. По словам наших собеседников, история «Оранжевого» с точностью повторяет историю МБСП. Небольшой банк все средства пускал на проекты владельца Патенко и его друзей-бизнесменов. Проекты не всегда были удачными, в результате в банке образовалась «дыра». До поры ее «не замечала» начальник Северо-Западного главного управления Центробанка Надежда Алексеевна Савинская, которая на своем посту курировала и банковский надзор по СЗФО. Савинская стала настоящей «мамочкой» для рада банков этого федерального округа, в первую очередь из Санкт-Петербурга. Их владельцы качали деньги «родных» кредитных учреждений на свою шикарную жизнь и различные бизнес-проекты. В банках росли «дыры». Но Савинская ничего не замечала. Понятно, не случайно. Среди этих банков были МБСП и «Оранжевый».

Однако, относительно недавно Надежду Алексеевну проводили на пенсию. После чего ЦБ забрал себе функции банковского надзора по СЗФО. И, даже беглого изучения ситуации в банках, находившихся под опекой Савинской, было достаточно, чтобы понять, что в них большие «дыры». В МБСП «дыра» оказалась 15,5 млрд рублей, данный банк уже лишился лицензии. «В «Оранжевом» дыра в разы меньше, банк гораздо мельче МБСП, но для него она критическая. Рассматривается вопрос об отзыве у «Оранжевого» лицензии»,- рассказал источник.

Владелец банка Станислав Патенко понял, что его структура «идет ко дну» и еще весной начал распродавать ликвидные активы.

В апреле банк «Союз» Олега Дерипаски купил у банка «Оранжевый» портфель автокредитов объемом 150 млн рублей. А в октябре 2018 года банк «Александровский» приобрел у банка «Оранжевый» портфель автокредитов на 220 млн рублей. Кстати, в этом году «Александровский» хотел купить и весь «Оранжевый», но выяснив про его «дыру» от сделки отказался.

Ранее «Оранжевый» носил название «Промсервисбанк» и был учрежден в декабре 1991 года в городе Братск под именем «Братсккомплекс», который соответствовал основной задаче — обслуживание компаний и сотрудников Братского лесопромышленного предприятия, которое в свое время было захвачено «Илим Палп». Станислав Патенко являлся

директору по планированию и финансовой инфраструктуре «Илим Палп» и при уходе с корпорации, с ним «ушел» и банк.

До поры основная доля в капитале банка принадлежали Станиславу Патенко (59,8% акций), а остальные 40,2% пего матери Светлане Патенко. Но потом Станислав переписал все 100 % акций на себя.

Артем Маневич

Банк в 2017 году был участником конфликта вокруг активов Артема Маневича-сына бывшего вице-губернатора Михаила Маневича, убитого снайпером в 1997 году. Глава «Сбербанка» Герман Греф на каждом шагу говорит о своей дружбе с Михаилом Маневичем, и что он навсегда сохранил память об этом человеке. Что не помешало Сбербанку в рамках дела о банкротстве Артема Маневича арестовать квартиру Артема Маневича в доме по улице Рубинштейна. Ту самую квартиру, в которой жил Михаил Маневич, и из которой он выехал навстречу пули снайпера.

По данным Сбербанка, представленным суду в обоснование ареста, квартира до ноября 2016 года находилась в долевой собственности Артема Маневича и его матери, вдовы вице-губернатора Марины Маневич, но затем перешла в собственность банка «Оранжевый» по соглашению об отступном. «Сбербанк» расценивал «Оранжевый» как дружественного Маневичам кредитора, а соглашение об отступном — как схему предотвращения продажи квартиры с конкурсных торгов. «По нашим данным, должник по-прежнему проживает по этому адресу», — заявили тогда представители «Сбербанка».

банк Оранжевый

Paint It Black: Банк Оранжевый приказал долго жить

банк Оранжевый