добавить комментарий

Керченский синдром дает себя знать

Президент США Дональд Трамп объявил о том, что не будет проводить двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным в Аргентине во время саммита «Большой двадцатки».

Причиной своего решения Трамп назвал нежелание России вернуть Украине корабли и отпустить моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Президент США подчеркнул, что готов провести встречу с Путиным в будущем, после того как ситуация разрешится.

Ранее команды Кремля и Белого дома готовили переговоры своих шефов на полях саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. В Москве даже замахивались на диалог Путина и Трампа «более часа, возможно, два».

Украинская служба «Голоса Америки» предположила, что о своем решении отклонить встречу с лидером РФ Трамп, скорее всего, твитнул уже в самолете. Потому что еще за несколько минут до вылета в Аргентину он заявил журналистам: окончательный вердикт касательно двустороннего саммита будет базироваться на докладе о ситуации вокруг Керченского пролива. «Видимо, я встречусь с президентом Путиным. Мы пока не определились по этой встрече. Да, я думал об этом, но решения нет. Они хотели бы этой встречи, и время для нее хорошее. На борту самолета я получу полный доклад о том, что произошло, и, учитывая эти сведения, мы примем решение о моих действиях», — сказал Дональд Трамп.

Предположение «ГА» подтвердили коллеги из Reuters, сославшись на пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс, которая сообщила: да, Трамп решил отменить встречу с Путиным в самолете по пути на саммит G20. После бесед с госсекретарем Майком Помпео, главой аппарата Белого дома Джоном Келли и советником по вопросам нацбезопасности Джоном Болтоном.

Ответ из Кремля не заставил себя ждать и был сообразен тамошнему духу. «Мы летим в Аргентину. Пока видели только твит и СМИ. Официальной информации не имеем, — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. — Если это так, у президента будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч на полях саммита».

Если обращать внимание не на тон, а на смысл, то получается, что Песков неинформирован. Или говорит очередную заведомую неправду, что вероятнее, так как по информации Сандерс американское и российское правительство обменялись телефонными звонками, когда Трамп уже летел в Буэнос-Айрес.