добавить комментарий

Сочи-2014: история одного грабежа

В редакцию Rureporter.com поступает много писем от читателей, который стали свидетелями хищений госсредств в гигантских размерах. Особенно много нам пишут из Тверской области, где все уже просто воют от деятельности Соболева Гая Закирович- местного бизнесмена, захватывающего гигантские участки земель в этом и других регионах. Наша редакция рассказывала об этом человеке, так как он давний деловой партнер председателя правления «Совкомбанка» Дмитрия Гусева. В ближайшее время мы закончим обрабатывать все полученные сведения и придадим их гласности.

В этот же раз Rureporter.com решил опубликовать другое обращение, факты изложенные в нем были проверены редакцией и полностью подтвердились. Нам написали бывшие сотрудники ОАО «КДБ», которое участвовало во многих крупных строительных проектах на госсредства, в том числе возводило олимпийские объекты. Из обращения можно узнать, как с легкостью владельцы этого ОАО клали в свои собственные карманы сотни миллионов рублей, выделяемые из казны на Олимпиаду. А владельцы эти очень интересные.

Сочи-2014: история одного грабежа

Одно время 99,98 % ОАО «КДБ» принадлежало департаменту муниципальной собственности и городских земель МО город Краснодар. Краснодаром тогда руководил нынешний депутат Госдумы Владимир Евланов. Также основными владельцами ОАО являлись Юрий Васильевич Чепурной (29,51 %, депутат заксобрания края), Юрий Юрьевич Чепурной (22,13 %), Владимир Юрьевич Чепурной (25,55 %) и Анна Юрьевна Танчик (17,72 %). Анна Танчик -это супруга бывшего прокурора Кущевского района Андрея Танчика, занимавшего эту должность в момент, когда в районе зверствовала банда Цапков. После устроенной ей бойни, Танчик на недолгое время пошел на понижение, но остался в системе прокуратуры. На январь 2018 он являлся зампрокурора города Новороссийска.

А в период строительства Олимпийских объектов реальные владельцы «КДБ» спрятались за номиналами Анатолием Асеевым, Ильей Масюковым и офшором Arotek Ventures LTD (Британские Виргинские острова). По данным Репортера, за этим офшором стоит прокурорская семья Танчиков.

Теперь перейдем к самому посланию. «Прошел год, как не стало нашего друга, Вячеслава Юрьевича Чередниченко. Был он прорабом ОАО «КДБ». Он умер при странных обстоятельствах. Мы работали в ОАО «КДБ». Во время строительства дорог к Олимпиаде в Сочи его заставили сделать приписки строительных материалов на сумму свыше 200 млн рублей. Когда это произошло в первый раз, Чередниченко обратился к начальнику службы безопасности ОАО. Тот его выслушал и сказал, что обязательно доложит гендиректору и хозяевам «КДБ». После этого Вячеслава все равно заставляли делать приписки. Организатором всех приписок являлся директор ООО «Псебайдорстрой» и ООО «Атлан» Безруков. Через эти фирмы ОАО «КДБ» поставляло на олимпийские объекты все материалы. Согласно информации из бухгалтерии ОАО, все платежи по всем объектам уходили только Безрукову. Порой нам не платили зарплату, ссылаясь на то, что из бюджета не поступили средства, а в реальности Безрукову и в его «Атлан» заканчивались сотни миллионов. Еще большие суммы перечислялись туда, когда это было связано с фирмами Нестеровича и  Сухомлинова, через которые Безруков отмывал огромные деньги. Пять лет Безруков поставлял материалы на наш строительный объект на улице Пластунская, где всю свою «химию» проводил с Владимиром Левченко, который был главным начальником во всех темных делах,- говорится в обращении, полученном Репортером — Они только на этом объекте похитили свыше 300 млн рублей. На олимпийской стройке в Сочи нас кормили, как свиней, а все наши руководители каждый день жрали и пьянствовали в самых дорогих ресторанах на набережной. Начальнику нашего участка Павлу сочинский бандит прострелил обе ноги. Потом договорился, чтобы Паша заявление не писал. В итоге ОАО «КДБ» разворовали, а мы остались без работы. Однако, ее хозяева новые фирмы пооткрывали и продолжают похищать бюджетные деньги. А Вячеслав Чередниченко вовсе лишился жизни. В конце 2013 года Славу допрашивали следователи следственного управления, которые приезжали специально из Москвы. После допроса Слава рассказал об этом начальнику службы безопасности «КДБ» Александру Васильевичу Антоникову и попросил его в случае чего подтвердить, что его заставляли делать приписки. Из «КДБ» Антоников вместе со всей службой безопасности уволился  из-за того, что на олимпийских объектах в Сочи мастеров и прорабов постоянно заставляли подписывать липовые объемы. И гендиректор «КДБ» Метревели тоже из-за этого ушел.

После всего этого Слава потерял покой и видимо чувствовал, что с ним что-то может случится. Он передал нам копии бумаг, которые ему подписал Антоников. Мы уже писали письма в краснодарскую полицию , но она, видимо, только деньги берет с Безрукова. Безруков улыбался, когда узнал, что Слава умер. Он был главный свидетель хищений. Эти воры втянули Славу в свои грязные дела, а потом отправили на тот свет».

Сочи-2014: история одного грабежа

Тимофей Гришин