добавить комментарий

Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого

Миллиардер засветился в материалах о подкупе сотрудников СКР

Мы продолжаем серию статей о «громких» фамилиях, которые фигурируют в деле о взятке для сотрудников СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) — ближайшего сподвижника «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой). В данной публикации речь пойдет о миллиардере, президенте группы «ИСТ» Александре Несисе. Его имя упоминается в «прослушке» беседы сотрудника СКР Михаила Максименко и «решальщика» Дмитрия Смычковского. Последний как раз занимался сбором средств с миллиардеров для освобождения Итальянца.

Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого

Напомним, в материалах дела «зафиксированы» две взятки. Одна в размере 500 тыс долларов была передана Олегом Шейхаметовым (Шейх). Из материалов расследования, по мнению редакции, следует, что Шейх выступал посредником и передавал не свои 500 тысяч, а миллиардера и депутата Госдумы РФ Андрея Скоча. Вторую взятку, в размере 1 млн долларов, передал другой посредник — Дмитрий Смычковский. Чьи деньги были у него с точностью не установлено. Можно только догадываться из «прослушек». После ареста Андрея Кочуйкова, от Шакро пошел «клич» по крупным бизнесменам, миллиардерам, что можно ему помочь, финансово поучаствовав в освобождении Итальянца. По оперативным данным, общая сумму была обозначена в 5 млн долларов. Из них один миллион долларов до выхода из СИЗО Кочуйкова, а остальное после. Сбором средств как раз занимался Дмитрия Смычковский, который лично знаком со многими миллиардерами.

Когда много взяткодателей всегда возникает неразбериха. Так произошло и на этот раз. Никто не мог убедить Кочуйкова дать нужные показания, благодаря которым его могли выпустить на свободу. Начались конфликты. Главный из них между Скачем и группой богачей, чьи интересы представлял Смычковский. По нашим данным, в результате Смычковский решил лично встретится со Скочем, чтобы обсудить все проблемы. Но тот отказался. Тогда к депутату Госдумы РФ отправили гонца в виде крупного решальщика Игоря Борисенко. Однако, Скоч тольк наорал на Борисенко из-за того, что его фамилию стали упоминать в связи с дачей взятки. Борисенко рассказал о сути беседы Смычковскому, а тот пошел пересказывать ее Максименко. И вот, что интересно, возмущаясь действиями Скоча, Смычковский неожиданно в противовес ему называет фамилии двух миллиардеров. Причем называет их не просто так, а, по мнению редакции, как лиц, интересы которых он и представляет в данной ситуации. Одним из этих миллиардеров является Александр Несис. После каждой фамилии Смычковский называет номер, который на тот момент соответствовал номеру этого миллиардера в списке Forbes. Вот фрагмент этой беседы:

СД – Смычковский Д.Э., МИ – Максименко М.И.):

МИ – А ты со Скочем не встречался, ничего?

СД – Нет, он же не захотел встречаться.

МИ – … почему? А …

СД – Да вообще это первый раз такое. Ну, он не захотел даже с Борисенко встречаться. Борисенко к нему поехал, а он начал на/ орать на Борисенко: «Какого там вообще моя фамилия, выплыла?» Борисенко говорит: «Ты чего? Ты ж мне сказал – поехать к Диме. Я поехал и ему сказал, что ты меня попросил. А я ему что скажу? Я откуда вашего Андрея там знаю?» – «Вообще апеллировать моим именем, там отдельный человек этим занимается у нас. Не надо ничего влазить. Всё. Мы вот отдельно, а вот Захар – это отдельно». Борисенко говорит: «Подожди, ты ж сначала/ Мы с тобой встретились, определились, что я поехал к человеку, поговорил, что им он будет заниматься, а теперь вы начинаете, как бы, это/» – «Ну мы, типа, в два конца не хотим платить, а то сейчас получится – мы сюда заплатим, и ещё Шакро нам потом скажет, счёт выставит». Я говорю: «Да он свои деньги заплатил». Борисенко говорит: «Ну, он с вас-то получать не хочет». Тогда он говорит: «Всё, я сейчас улетаю, пусть тогда, кто там, говорит, главный, пусть встретится с этим, с Львом, с моим. И объяснят, чего там как, как вот там дальше, там, это». Я Борисенко говорю: «А предмет для разговора, как? О чём нам разговаривать, чего нам объяснять? Мы всё объяснили, вы прислали/ это мы сказали: «Дайте адвокатов». Ваши адвокаты пришли. Мы с вами договорились, как что, кто пишет». Потом, когда приехал конвой, уже за ним приехал, он отказался ехать. Потом ещё раз. Я говорю: «Ну, это что, детский сад?». …Несис – тридцатый.

Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого

Александр Несис засветился в деле Шакро Молодого

Кто является вторым миллиардером, названным Смычковским, мы расскажем в ближайшее время. Также мы расскажем о том, почему Несис мог желать помочь Шакро молодому и о других интересных аспектах биографии этого миллиардера. Кстати, он является соседом семьи еще одного миллиардера, только подпольного, полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Но это, как говорится, совсем другая история.

Продолжение следует.