добавить комментарий

Подсадная утка Хакасии Валентин Коновалов уволил чиновницу, выступившую против коррупции в регионе

В правительстве республики заявили, что информация о 200%-х награждениях министров недостоверна.

В Хакасии уволили первого заместителя министра финансов республики Галину Спиридонову, возмутившуюся выплатами премий в размере 200% месячного денежного содержания высокопоставленным чиновникам, в том числе министру финансов Ирине Войновой. Об этом сообщает «Агентство информационных сообщений».

Как утверждает издание, именно Спиридонова заметила распоряжение губернатора о награждении его заместителей и руководителей ведомств за счет фонда зарплат рядовых сотрудников. При этом деньги на выплату премии были, утверждает региональное СМИ, но их якобы присвоила Войнова.

В пресс-службе правительства Хакасии информацию о выплате 200%-х премий назвали недостоверной. Заместитель губернатора Юлия Исмагилова не проживает в республике и потому не получает региональных надбавок, оплату ее труда доводят до соответствующего должности уровня за счет премий, пояснил представитель кабмина республики. Ранее региональные издания написали, что Исмагиловой выделили 300%-ю премию.



О том, кто такой Валентин Коновалов

Подробно о схемах золотого мальчика Хакасии мы писали в статье Кто подкинул уголька в топку депутата Коновалова Валентина Олеговича?, теперь расскажем кое-что еще.

«Хор» кипрского

Кампанию «красных» финансировал холдинг «РУТЭК», ключевым активом которого является ООО «Разрез Аршановский», конечным бенефициаром которого является депутат-единоросс, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Глеб Хор. Впрочем, настоящим «угольным королем» является Яков Моисеевич Хор, который приходится отцом депутату.

Сто процентов акций разреза принадлежит кипрской Zimber Investment Ltd., а оттуда через цепочку офшорных фирм на Кипре и Британских Виргинских островах 75-ю процентами компании владеет Rutek Alliance S.A. из Люксембурга.

В последнее время экспорт российского угля через офшоры приобрёл масштабы национальной катастрофы. Схема простая: российское предприятие продаёт сырьё офшорной компании с большими скидками. Иностранная фирма продаёт уголь за границей по рыночной цене. В результате регионы, в которых добывают уголь, получают мизерный налог на прибыль.

Так, разрез «Аршановский» пополнял республиканскую казну в десять раз меньше, чем другие угольные предприятия. Кроме того разрез отличился и наплевательским отношением к вопросам экологии.

Разумеется, это не могло устраивать главу Хакасии. Вывод средств в офшоры, а также нарушение природоохранного законодательства настроили Виктора Зимина против «Аршановского». Более того, он прямо указал на то, что добыча угля в республике выросла до 20 миллионов тонн — фактически в 1,5 раза, а налоговые поступления, наоборот, снизились примерно в два раза. Это означает, что деньги попросту «утекают» из республики.

Виктор Зимин взялся «прижать» руководство разреза «Аршановский», и это событие буквально совпало по времени с появлением на большой политической сцене Валентина Коновалова.

Стало очевидным, Хоры не пожалеют средств, чтобы получить другого главу республики. Их выбор пал на молодого и послушного коммуниста.

БУМАЖНЫЙ ГВОЗДЬ ВАЛЕНТИНА КОНОВАЛОВА

В интернете гуляет ролик, снятый в автомобиле, в котором, по всей видимости, Валентин Коновалов ехал вместе со своими друзьями или сотрудниками штаба.

— Изначально кандидатуру не планировал выдвигать. Потому пошли комментарии: почему нет моей кандидатуры? И вот я включился где-то через неделю, уже после начала [избирательной кампании], — говорит кандидат на пост главы республики.

— Но уже обратной дороги нет? — спрашивает его человек за рулём.

— Ну да, — усмехается Коновалов. — Захотели так.

Кто эти люди, которые «захотели так», лидер хакасских коммунистов не уточнил. Но затем в республике стал распространяться номер газеты «Правда Хакасии» (официальное издание местного отделения КПРФ), в котором опубликовано интервью Валентина Коновалова.

«В республике есть серьёзные и очень состоятельные люди, которые заинтересованы в смене власти, — заявляет он. — Они серьёзно поддерживают нашу партию финансами, хотя не хотят это афишировать. Они уже дали понять, что с удовольствием возьмут на себя управление целыми секторами экономики в случае нашей победы. Нам даже вмешиваться не надо будет, они опытные люди и сами отлично разберутся».

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Ещё Сталин написал, что с приближением победы коммунизма борьба обостриться. Буржуазия никогда не отдаст власть просто так», — отмечает Коновалов. Для ставленника угольных магнатов заявление, прямо скажем, забавное. Тем более в следующем абзаце интервью он расписывается в собственном политическом бессилии, признавая, что в случае победы на выборах будет послушной марионеткой в руках той самой буржуазии, в гроб которой он, якобы, пытается забить гвоздь».

Сощуренная «справедливость»

Что касается технологии победы в первом туре, она была не нова и проста. Так, в разгар кампании в Кирбу Бейского района наведался представитель разреза «Аршановский» и привёз 25 тонн угля, с условием проголосовать за КПРФ. Что жители и сделали всей деревней.

Но больше всего о бесконечной степени цинизма и продажности свидетельствует тот неоспоримый факт, что пару лет назад те же хакасские коммунисты во главе с Коноваловым вели масштабную кампанию против разреза «Аршановский».

«В Хакасии угольным магнатам распродаются участки урочища для уничтожения», — такие слова звучали из их уст совсем недавно. Валентин Коновалов лично участвовал в экологических рейдах возле угольных месторождений. Звучали тревожные слова о загрязнении воздуха и воды за счёт добычи угля открытым способом. Коммунисты буквально кричали о росте числа онкологических заболеваний из-за угольщиков. Но теперь — тишина!

Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Видимо, новый коммунистический тренд на использование в качестве кандидатов либо самих крупных собственников (Грудинин, Кумин), либо их представителей настолько глубоко проник в концепцию работы с избирателями КПРФ, что регулярно туманит мозг её членам. Вот и молодой кандидат от партии Коновалов в Хакасии отметился рядом совершенно диких высказываний и о пожилых людях (дескать, «дорогу — молодым!», «они не способны…» и тому подобное), и об угольных предприятиях, которые совершенно необходимо «останавливать» из-за их вреда окружающей среде. Впрочем, это не помешало в дальнейшем молодому кандидату воспользоваться услугами «состоятельных господ», которые имеют интересы в республике для поддержки своей кампании.

Ну и как прикажете всё это дальше понимать? Какие ещё новые ошеломительные выводы сделает кандидат Коновалов в случае своей победы на выборах? И, главное, кому он будет должен, если победит? Тут уж, простите, речь идёт о судьбе целого региона, а не о реализации болезненных амбиций молодого человека».