добавить комментарий

Триста лет прозрачности: как Империя существовала без национального флага?

Достаточно часто можно столкнуться с вопросом, чей флаг из современных государств самый древний? В самой формулировке содержится не один подвох, так как единое государство как самостоятельная ценность сформировалась достаточно поздно и самой необходимости раздувать патриотизм у власть имущих не было. Если исключить фантастические версии, то пожалуй Дания и Австрия могут соперничать за это место. Пример России очень интересен, так как Империя росла и крепла не имея национального флага вообще. О том, почему так произошло — в этой статье.

Необходимость государственного флага рассматривалась исключительно вне страны. Вы не поверите, но это были времена тотального безразличия к государственным символам. В XVI-XIX века ни над одним сельсоветом не реяли знамена страны. Это считалось непрактичным, ненужным и даже дерзким. Вне страны флаг был необходим. Поэтому первым настоящим флагом России стал флаг флота. Его прототип, правда с прямым крестом, появился на флаге «Орла». Орел — первый русский боевой корабль западного образца и построил его не Петр I. К началу правления Петра Великого у России уже был некоторый, не всегда положительный, опыт применения флота и современные корабли. Флот не начался с ботика Петра, как о том любили говорить в советских кинофильмах.

При Петре I наш флот стал чаще показываться за границей и это привело к стандартизации Андреевского флага. В начале XVIII века узаконили и торговый флаг — ровно такой, как сейчас государственный. Но потребности в государственном флаге не было. Россия — большая страна и попасть в нее было не так просто. Соответственно, метить территорию не было необходимости: отсюда и до конца жизни — Россия.

Петр I считал государственными цветами красный, синий и белый, вполне в европейском духе любимых ими голландцев. Но официальным указом флаг не оформил. Со временем это привело к проблемам.

В частности, когда русские брали европейские столицы, восторженные горожане не знали как показать свои чувства и чем украсить улицы к явлению государя-императора. В наполеоновских войнах Берлин встречал русские войска георгиевскими флагами, а Париж — красно-бело-синими, но ввиду сложностей компоновки и неразберихе — голландскими. Маленькую и уже увядшую Голландию распирало от гордости: выходило, что Париж был взят голландцами.

Триста лет прозрачности: как Империя существовала без национального флага?

Кстати, о георгиевском флаге. Он возник на основе знамени Москвы. Желтое поле щита (или золото корон, державы и яблока), черная фигура всадника — святого Георгия — и белый фон. Или черный орел — и белый всадник в других изображениях. Предположение о том, что у русских именно такой флаг возникло не в России, а у западных обывателей, которые наблюдали боевые знамена.

Дать государству единообразный символ решил император Александр II. Это был черно-желто-белый флаг:

«Описание Высочайше утверждённого рисунка расположения гербовых цветов Империи на знамёнах, флагах и других предметах, употребляемых для украшения при торжественных случаях. Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная).

Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом или золотом поле […] Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и Императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

С кокардами не все так просто — они попеременно были то в георгиевской гамме, то в триколоре. Александр III вернул петровскую, по его убеждению, расцветку и флаг стал бело-сине-красным. Но повсеместного знания об этом не сформировалось. Только после коронации Николая II убеждение в том, что цвета российского флага — синий, красный и белый, прижились как дома, так и за границей.

Но действительно красивый и необычный георгиевский флаг — черно-желто-белый — не сдавался. И Николай Второй, отдавая дань народному почитанию, разрешил так называемое патриотическое знамя — триколор с желтым квадратом в левом углу. В желтом квадрате — двуглавый орел. Это было за три года до революции, которая привела к тому, что флагом России стал красный, но в конечном счете, красный флаг с 1/8 голубой вертикальной полоской. Его ввели в 1954 и упразднили в ноябре 1991 года.

После этого появился триколор. Кстати, если вам кажется, что с флагом что-то случилось с тех пор — знайте, не кажется. Первоначально полоса была не синей, как сейчас, а голубой. После разгрома Верховного Совета Ельциным в конституции окончательно прописался флаг, тождественный с флагом Империи при Николае II. Создается впечатление, что флаг Николая II не имел такого простого синего цвета, как современный, но это вероятней всего связано с особенностями краски и цветопередачи.