добавить комментарий

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил до 5 февраля 2019 года слушания по иску «Банк Санкт-Петербург» к АО «Оранж-Девелопмент» и ООО «Плаза лотос групп». Две последние структуры подконтрольны братьям Михаилу и Борису Зингаревичам и сыну последнего Антону. Кредитное учреждение требует от структур семейства выплаты задолженности по кредитному договору в размере 400 млн рублей и проценты в размере 280 млн рублей.

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Перерыв в слушаниях, по нашим данным, связан с тем, что Зингаревичи запросили о мировой и пытаются договориться с банком. Делают они это не в первый раз, а веры им особой нет. Семейство уверяет, что столкнулось с финансовыми проблемами, которые вскоре они разрешат. Однако, пока с каждым днем дела Зингаревичей все хуже и хуже. Главное же, ссылка на «объективные обстоятельства», из-за которых не погашен кредит, выглядит смешной. Антон Зингаревич сейчас находится в международном розыске за хищение миллиардов рублей под видом получения кредитов у различных банков, включая «Банк Санкт-Петербург». Сам он шикарно живет в США (его будни мы опишем в другой раз), где числится главным инвестиционным директором Z1 Group. Это компания Бориса Зингаревича и в свое время мы подробно расскажем о ее весьма интересной зарубежной деятельности. Также мы порассуждаем на тему, как Борис Зингаревич со своими офшорами на Виргинских островах умудрился «выскочить» из дела в отношении своего сына Антона. А пока мы опубликуем выдержки из уголовного дела, по которому Антон объявлен в розыск. Из этих материалов станет понятно, как и куда уходят кредиты на сотни миллионов и миллиарды рублей, получаемые структурами Зингаревичей.

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

« В 2013 г. Зингаревич Антон Борисович фактически владел компанией «Матиас Ко Лимитед» («Matias Co Limited»), зарегистрированной в Республике Кипр, которая, в свою очередь, являлась единственным акционером и участником на территории Российской Федерации ряда юридических лиц, а именно: ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» (ОАО «ЭСИХ»), ООО «Новая инжиниринговая компания» (ООО «НИК»); ООО «Инжиниринговый центр Энерго» (ООО «ИЦ Энерго»); ООО «Сетьстройкомплект» (ООО «ССК»); ООО «Сетьстройинвест» (ООО «ССИ»), «Проектный центр Энерго» (ООО «ПЦ Энерго»). Названные компании представляли собой объединение юридических лиц (холдинг), основным видом деятельности которых являлось строительство различных объектов в области электроэнергетики. При этом, ОАО «ЭСИХ» в структуре этого холдинга выполняло функции управляющей компании по отношению к ООО «НИК» и ООО «ИЦ Энергии». Помимо фактического владения названными организациями, Зингаревич Антон Борисович являлся председателем совета директоров ОАО «ЭСИХ», а также советником генерального директора данной организации.

30.09.2011 года между филиалом ОАО «Банк Санкт-Петербург» и ООО «ИЦ Энерго» заключен кредитный договор № 7700-11-00049, согласно которому ООО «ИЦ Энерго» предоставлены заемные средства в размере 2 миллиардов рублей для пополнения оборотных средств названного общества».- говорится в материалах дела.

«07.02.2013 года между ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (далее — ОАО «ФСК ЕЭС») и ООО «НИК» заключен договор № 3212-203 на выполнение работ, согласно которому ООО «НИК» обязалось приобрести оборудование, выполнить комплекс работ и услуг в соответствии с проектной и рабочей документацией, на общую стоимость 4 615 607 709 рублей 15 копеек, из которых (согласно приложению 1.1 к договору № 3212-203 от 07.02.2013) 1 565 624 841 рубль 75 копеек предусмотрено на приобретение оборудования.

05.08.2013 года между Санкт-Петербургским филиалом ОАО «Банк Москвы» и ООО «НИК» заключен кредитный договор № 009-03/15/17-13, по условиям которого ООО «НИК» открыта кредитная линия с установлением общего максимального лимита заемных средств 3 122 092 000 рублей на цели, связанные с исполнением условий вышеуказанного договора № 3212-203 от 07.02.2013 года.

В период с 10.12.2012 года по 14.10.2013 года, Зингаревич А.Б. в корыстных целях разработал преступный план, направленный на безвозмездное изъятие и обращение в свою пользу и пользу других лиц денежных средств кредитных учреждений под видом кредитования подконтрольных ему организаций без последующего возврата данных денежных средств банку и дальнейшему распоряжению ими по своему усмотрению.

Разработанный Зингаревичем А.Б. план хищения заключался в представлении подконтрольной ему организацией в кредитное учреждение заведомо ложных и недостоверных сведений о целях кредитования, источниках погашения кредитных обязательств и направлениях использования кредитных средств; в получении на основании данных сведений положительных решений о предоставлении заемных средств с последующим заключением кредитных договоров между кредитными организациями и подконтрольными ему компаниями; в обеспечении поступления заемных денежных средств на расчетные счета подконтрольных ему организаций и их хищения с целью дальнейшего распоряжения по своему усмотрению на цели, не связанные с условиями предоставления кредита.

Понимая невозможность единоличного совершения преступления, Зингаревич А.Б. решил создать, а затем лично возглавить организованную устойчивую преступную группу лиц, заранее объединившихся для совершения задуманных хищений с целью получения финансовой и иной материальной выгоды.

Для реализации преступного замысла Зингаревич А.Б., занимая должность председателя совета директоров ОАО «ЭСИХ», не позднее 14.10.2013 года, привлекло к реализации разработанного им преступного плана по хищению денежных средств кредитных организаций ранее знакомого ему Шишкина К.А., посвятив его в названный план, и организовав его назначение на должность генерального директора ОАО «ЭСИХ», обещая покровительство по службе и материальную выгоду»,- указано в материалах расследования.

«В свою очередь, Шишкин К.А., не позднее 14.10.2013 года, находясь в г. Москве, из корыстных и карьеристских соображений, согласился войти в состав возглавляемой Зингаревичем А.Б. преступной группы и занять предложенную ему должность, в результате чего на основании решения Совета директоров ОАО «ЭСИХ» и приказа о приеме на работу на должность генерального директора общества № 254 от 14.10.2013 года приступил к исполнению обязанностей в указанной должности. При этом Шишкин К.А. являлся единоличным исполнительным органом общества, осуществлял руководство его текущей деятельностью, действовал от имени общества и совершал сделки, распоряжался денежными средствами, находящимися на расчетных счетах общества, то есть выполнял управленческие функции в указанной организации и мог решать вопросы ее административно-хозяйственной и текущей финансово-хозяйственной деятельности.

Помимо этого, Шишкин К.А., будучи генеральным директором ОАО «ЭСИХ», являлся единоличным исполнительным органом ООО «НИК» и ООО «ИЦ Энерго», поскольку возглавляемое им ОАО «ЭСИХ» управляло их текущей деятельностью».

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Михаил и Борис Зингаревичи обчистили Банк Санкт-Петербург до нитки

Продолжение следует