добавить комментарий

Плохой танцор Владимир Мединский стращал и унижал

Редакция продолжает следить за административным преследованием деятеля культуры Тамаза Вашакидзе. Будучи политическим беженцем в России, последние 12 лет он работал балетмейстером в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета. Несколько месяцев назад Вашакидзе, по сути, выгнали из учреждения, которое находится в подчинении федерального Минкультуры во главе с Владимиром Мединским. Как неоднократно сообщали СМИ, скандальный конфликт был спровоцирован директором театра Андреем Шишкиным. По факту он выжил балетмейстера, а тот, будучи заведомо более слабой стороной, в борьбе с произволом не получил поддержки местных чиновников, т.к. «Шишкина назначает и увольняет Москва» (читай – Владимир Ростиславович).

Накануне в редакцию обратилась журналист Кетеван Татаринова, которая сообщила о развитии событий: «В декабре 2018 года Свердловский областной суд положил конец противоборству Екатеринбургского театра оперы и балета с его бывшим балетмейстером, политическим беженцем Тамазом Вашакидзе. Увольнение по причине надуманных прогулов признанно незаконным.

«В молодости думаешь, что самое малое, чего ты вправе ожидать от других, — это справедливости. В зрелом возрасте убеждаешься, что это — самое большее», — подметил кто-то из великих. Хореограф Тамаз Вашакидзе, политический беженец, человек, вмиг ставший абсолютно бесправным после своего вопиюще несправедливого изгнания из Екатеринбургского театра оперы и балета, в котором он проработал последние 12 лет, человек, вынужденный просить у неравнодушных людей, чтобы нанять адвоката и добиться торжества справедливости, в точности этого высказывания теперь убеждён на все сто.

На то, чтобы нравственно уничтожить, морально раздавить Тамаза Ремовича и наглядно продемонстрировать тем, кто его поддерживал и не бросал на произвол судьбы, что прав тот, у кого больше прав, была запущена огромная машина с мощными возможностями. Борьба шла с привлечением административного, финансового и юридического ресурсов, с лишением жилья, с нападениями на балетмейстера средь бела дня и другими разного рода действиями, которые иначе как провокацией не назвать.

Директор оперного господин Шишкин был, наверное, абсолютно уверен в своём всемогуществе. Был абсолютно уверен, что он — это фигура, а балетмейстер Вашакидзе – всего лишь фигурант, атаковать и задавить его, практически бесправного, не составит никакого труда. Однако не тут-то было. Для Тамаза Ремовича, его единомышленников и друзей это стояние за правду стало делом чести. А апелляционное определение судейской коллегии по гражданским делам Свердловского облсуда от 12 декабря 2018 года – торжеством справедливости и защитой чести.

Минкультуры, Мединский, скандал, конфликт, опера, балет, Шишкин, произвол, Вашакидзе, преследование, репрессии, суд, разбирательство

Суд поставил точку в тяжбе Екатеринбургского театра оперы и балета и его экс-балетмейстера, который работал в этой должности с 2006 года и который 25 июля 2018 года подал исковое заявление о незаконном увольнении в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. В сентябре 2018 года данный суд решением судьи Ольги Хрущёвой отказался восстановить Вашакидзе в должности. Это был удар для него, конечно. Но рядом всегда были люди, которые помогали выстоять в неравной борьбе. Это, в первую очередь, президент Грузинского общества «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили, писатель Арсен Титов, кандидат экономических наук, доцент Марина Лордкипанизде и другие. На решение госпожи Хрущёвой была подана апелляционная жалоба. В беседе с автором этих строк Марина Лордкипанидзе, ставшая представителем истца, была абсолютно уверена в незаконности увольнения по причине прогулов и склонялась к убеждению, что увольнение Вашакидзе из театра больше похоже на заказ.

Минкультуры, Мединский, скандал, конфликт, опера, балет, Шишкин, произвол, Вашакидзе, преследование, репрессии, суд, разбирательство

Сейчас правдивость её аргументов подтверждена решением облсуда. В трудовой книжке Вашакидзе и в приказе о его увольнении должна быть изменена формулировка причины увольнения на «в связи с окончанием срока трудового договора». Облсуд также признал, что балетмейстер Вашакидзе имеет право на возмещение морального вреда и прочих выплат.

Цитата:

«Руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, п. 2 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 07.09.2018 в части отказа в удовлетворении иска Вашакидзе Тамаза Ремовича к федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» о признании приказа об увольнении незаконным, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отменить.

Принять по делу в указанной части новое решение, которым названные требования удовлетворить частично.

Признать приказ федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета» от 29.06.2018 №627-к об увольнении на основании п.п. «а» п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации незаконным…

Председательствующий: О.Г. Колесникова, судьи: Е.В. Кокшаров, С.В. Сорокина».

Что дальше?

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом господин Вашакидзе категорически отверг вероятность возвращения на работу в Екатеринбургский театр оперы и балета. По словам хореографа, имеющего мировую известность, он даже мысли не допускает о возвращении «под крыло Шишкина», туда, где ему причинили столько страданий, где обвинили в ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей, незаконно уволили, в присутствии коллектива насмехались, глубоко оскорбили и ранили своими незаконными действиями.

Минкультуры, Мединский, скандал, конфликт, опера, балет, Шишкин, произвол, Вашакидзе, преследование, репрессии, суд, разбирательство

Нам доподлинно неизвестно, что думает на это счёт директор оперного театра Шишкин. Не исключено, что тоже радуется – ну, хотя бы тому, что неугодный Вашакидзе с июня прошлого года в театре не работает и в результате организованной травли возвращаться в учреждение не собирается.

Автор этих строк тоже радуется. В предыдущем своём материале, который назывался «Выслать нельзя оставить» было написано буквально следующее: «Если утверждение о том, что сила – в правде, верно, то она обязательно восторжествует». И это случилось. Так как же не радоваться? А ещё на сердце легко от того, что закон в данной ситуации оказался выше должностей и ресурсов. И он защитил права человека, который полгода вёл неравную борьбу с Голиафом от культуры и не намерен сдаваться».

Источник: kompromatural.ru