добавить комментарий

От Монако до колхоза все во власти Россельхоза: Дмитрий Патрушев — король агроофшоров

Четвертый по величине капитала банк – «Россельхозбанк», который в народе давно кличут «Росколхозбанк», до сих пор не может оправиться от восьмилетнего «царствования» дворянской особы, которая ныне водрузилась в кресло министра сельского хозяйства. Речь о Дмитрии Патрушеве, который превратил «Россельхозбанк» в огромную «черную» дыру. За последние 8 лет государство влило в банк более 300 млрд. рублей. Миллиарды аккуратненько «выводились». Нет, не в уцелевшие колхозы-совхозы, а в офшоры!

На днях снова всплыло имя основателя ГК «САХО» Павла Скурихина: якобы через компании Скурихина был выведен кредит «Росколхозбанка» величиной в 10 млрд. рублей. «Капуста» мгновенно телепортировалась в один из банков Гонконга. Оперативники еще немного поработали с миллиардами «Россельхозбанка» и выяснили: еще один транш 10 млрд. рублей тоже ушел тем же маршрутом. Расследование находится на контроле в Следственном департаменте МВД. Но не сам же Павел Скурихин выписывал себе по 10 млрд. «деревянных»? Следы, говорят, ведут в центральный офис «Россельхозбанка».

Напомним, что с июня 2018 года банком управляет некий Борис Листов. По слухам, которые усиленно циркулируют в столичной банковской среде, в день господин Листов получает головокружительное количество евро. У него куча дорогой недвижимости в Москве, в Питере, а также есть отдельная «избушка» и яхта в Монако. Имеется недвижимость и во Франции. Женат господин банкир на известной в прошлом фигуристке, «вице-мисс Вселенной» Анастасии Горшковой

Красавица и Листов

Оставим пока в покое господина Скурихина, тем более, что он до сих пор скрывается то ли в Италии, то ли в Израиле… Сегодня таких «героев» в Российской Федерации много. Но Чубайсу, Рогозину, Сердюкову, Подгузову и иже с ними надо явно подвинуться, чтобы на эту скамейку присел и господин Листов. Это человек не в футляре, а в супер-футляре: семья Листова давно живет на широкую ногу за кордоном, пока Россельхозбанк выпрашивает на свои нужды новые миллиарды. Напомним, убыток по итогам прошлого года в банке — более 19,5 млрд.рублей.

Журналисты подметили: Борис Листов — неизменный гость на каждом дне рождения Аркадия Ротенберга. Они давно знакомы. И именно по протекции господина Ротенберга Листов, скорее всего, получил должность и в Росспиртпроме в 2011 году. По его же просьбе Листов стал в 2014 году председателем совета директоров «Мособлбанка», санируемого под контролем «СМП-банка» Аркадия Ротенберга. Безусловно, Аркадий Ротенберг поучаствовал и в назначении Бориса Листова главой «Росколхозбанка».

О жизни Бориса Листова и Анастасии Горшковой в одной из своих публикаций рассказал сайт «Проект.медиа». Странно, что такая информация вдруг просочилась на страницы СМИ, ведь Борис Листов — человек непубличный, его нет в соцсетях. И, похоже, он тщательно охраняет свою тайную жизнь.

Глава убыточного госбанка, активы которого составляют 3,2 трлн. рублей, как может, охраняет свою личную жизнь. По слухам, у Листова — в семье трое маленьких детей. Листову сегодня 49 лет. Супруге — 31 год. Анастасия Горшкова обладает недвижимостью в элитном доме на Кременчугской улице в Москве. Такая квартира стоит более 2 млн. долларов. У Листовых — семейное поселение из трех квартир, которые находятся рядышком. У Бориса Листова две квартиры — площадью 250 кв.м и 130 кв.м. У его сына-студента, который учится на юридическом факультете МГУ, еще одна, величиной 130 кв.м. Но самые большие апартаменты — площадью более 300 кв.м. оформлены на госпожу Горшкову.

Немало недвижимости у Листова вместе с братом Александром было в городе на Неве: они были владельцами сразу четырёх квартир. И все это жилье располагалось на Невском проспекте, в доме под номером 61. Сегодня именно в этом здании располагается офис РСХБ.

Россельхозбанк, Росколхозбанк, Патрушев, Минсельхоз, Ткачёв, махинации, скандал, оффшоры, Листов, Ротенберг, Горшкова, расследование, прессинг, воровство

Напомним, что «Россельхозбанк» не первый день находится под санкциями, но у господина Листова есть много зарубежных активов.

Анастасия Горшкова и супруга Александра Листова, Марина, месяцами проживают в Монако. Об этом повествует и сайт Хелло, «Монако.ком». У каждой из Листовых — по отдельной квартире. Апартаменты находятся друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Подобное жилье в Монако может стоить около 3 млн. евро.

Знает ли премьер?

Адрес Анастасии Горшковой-Листовой указан в офшоре NANCY LTD., оформленном на ее имя. За границей у семьи Листова, возможно, есть и яхта. Во всяком случае, согласно документам из папки Paradise Papers, в 2016 году на имя Анастасии Горшковой был зарегистрирован офшор на Мальте с капиталом в 1,5 млн евро. Как говорится в уставе, компания создана для покупки (или продажи) яхты.

Россельхозбанк, Росколхозбанк, Патрушев, Минсельхоз, Ткачёв, махинации, скандал, оффшоры, Листов, Ротенберг, Горшкова, расследование, прессинг, воровство

Это большие деньги: квартира в Монако и яхта стоят как примерно 17-18 годовых зарплат Бориса Листова: в 2018 году руководство «Росколхозбанка» отчитывалось о зарплате в 1,4 млн. рублей в месяц.

Теперь понятно, зачем господину Листову нужны не большие, а очень большие деньги. Молодая жена-красавица не может одеваться на вьетнамском рынке. И отдыхать на море Лаптевых.

Как драконили «Изумрудную страну»

Господин Листов, человек уже немолодой, неброской внешности, очень напоминает героя Ильфа и Петрова — подпольного миллионера Александра Ивановича Корейку. Напомним, он уже работал в «Россельхозбанке», когда туда вдруг десантировался доктор экономических наук, дворянский отпрыск Дмитрий Патрушев. На календаре — 2010 год.

Не сразу, но между Листовым и Патрушевым установилось полное взаимопонимание. Именно с приходом Патрушева «Росколхозбанк» начал получать постоянную помощь из бюджета и демонстрировать убытки. И уже к 2016 году они составили почти 60 млрд. рублей. Банк выдавал невозвратные кредиты. И регулярно их списывал. Напомним, что именно в 2016 году у красавицы Горшковой вдруг появился офшор на Мальте.

Заступив на должность председателя Совета директоров, Патрушев скоро попал в скандал. Его обвинили в том, что банк лоббирует интересы определенных фирм. Определенных по семейному признаку. Действительно, РСХБ щедро кредитовал компании, которые напрямую или косвенно были связаны с близкими родственниками Патрушева. На особом положении оказалась фирма «Агро-Лайн». Этой фирмой владеет родной дядя нового распорядителя в Россельхозбанке — Алексей Патрушев. Об этом писал «Новый взгляд«.

Еще как следует не осмотревшись на новом месте, Дмитрий Патрушев начинает прессинговать предприятия, у которых были долги по кредитам. И вроде бы даже отдает приказ забирать в собственность банка такие компании. Самый яркий пример — как драконили семейный холдинг «Изумрудная страна» Антипиных. Об этом писал портал «Банкфакс». Россельхозбанк сначала отказал Антипиным выдать обещанные кредиты, а после того, как «Изумрудные холмы» оказались в долговой яме, начался прессинг.

Далее. Несколько лет назад СМИ писали о натянутых отношениях руководства Россельхозбанка и министра сельского хозяйства (на тот момент) Александра Ткачёва. Еще весной 2012 году Ткачев обвинял РСХБ в неэффективном распоряжении активами, которые достались банку за долги. В кризис госбанк получил от АПК «Маяк» 6 сахарных заводов в Краснодарском крае. Еще в 2011 году банк начал передавать заводы «Маяка» концерну «Покровский», но процесс застопорился. Александр Ткачев заявлял тогда, что обещанная модернизация заводов так и не началась, хотя банк брал обязательства найти инвестора.

Россельхозбанк, Росколхозбанк, Патрушев, Минсельхоз, Ткачёв, махинации, скандал, оффшоры, Листов, Ротенберг, Горшкова, расследование, прессинг, воровство

В собственность Россельхозбанка перешли активы таких компаний, как ОАО «Безенчукский элеватор», ОАО «Подбельский элеватор», ОАО «Кошкинский элеватор», ОАО «Алексеевский ХПП», мукомольный завод «Жито», Самарский комбикормовый завод, а также маслоэкстракционный завод на базе Безенчукского элеватора и еще 3 молочно-товарных комплекса и сельхозугодия на территории более 200 тыс. га. Но кому досталось все этот несметное богатство? Или все это ушло в мальтийские и гонконгские офшоры?

После того, как в деловом сообществе стало известно о зверских методах выдирания активов у фермеров, пошли упорные слухи, что Россельхозбанк может быть связан с организованной преступностью.

Дело Скурихина

А теперь вернемся к делу Павла Скурихина, владельца группы компаний «Сибирский аграрный холдинг», которого обвинили в выводе миллиардов рублей в Гонконг. Дело расследуется в Следственном управлении ГУ МВД по Новосибирской области. Но в ходе расследования уже установлено, что в выводе миллиардов могут быть задействованы сотрудники центрального офиса банка в Москве.

Суд еще в декабре заочно арестовал Павла Скурихина. Скурихина подозревают в мошенничестве с получением кредита Россельхозбанка. Сразу после этого Скурихин покинул Российскую Федерацию. Сегодня он может жить или в Италии или в Израиле.

Поэтому в июле 2018 года Скурихина объявили в федеральный розыск. Позже в международный. Напомним, что Павла Скурихина признали банкротом еще в марте 2016 года по иску Сбербанка. Конкурсный управляющий продал имущество Скурихина на 1,9 млрд. рублей. Требования «Россельхозбанка» превышали 8,2 млрд рублей, ВТБ — 1,5 млрд. рублей.

Группа «САХО» была создана в 2000 году. И стала одним из крупнейших производителей зерновых в России. После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд. рублей, у САХО начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель. К зиме 2013 года долг составил 20 млрд. рублей. Для реструктуризации и введения антикризисного менеджмента Совет директоров привлек стороннего инвестора. После этого Скурихин вышел из ГК «САХО». И уехал из страны.

По оперативной информации, бизнесмен может находиться в Израиле или Италии. На Апеннинском полуострове в декабре 2018 года конкурсные управляющие забрали у Павла Скурихина две виллы. Взыскания по искам ВТБ были наложены на недвижимость в Болонье и Милано-Мариттиме.

Несколько дней назад, а именно 9 января, заочный арест владельца ГК » САХО» Скурихина был внезапно отменен. Дело направлено на новое расследование.

Поэтому новости о том, что миллиарды Россельхозбанка выводились через ГК «САХО», требуют тщательной проверки.

Россельхозбанк, Росколхозбанк, Патрушев, Минсельхоз, Ткачёв, махинации, скандал, оффшоры, Листов, Ротенберг, Горшкова, расследование, прессинг, воровство

Именно в выводе активов стали обвинять топ-менеджеров филиалов РСХБ с приходом господина Патрушева. Напомним, что руководители алтайского филиала Россельхозбанка Евгений Роговский и Константин Гладышев подозревались в мошенничестве при кредитовании одной из компаний, которая скопила задолженность на 20 млрд. рублей. Еще можно вспомнить историю, когда главу ярославского филиала Россельхозбанка Андрея Лебедева заподозрили в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн. рублей. Сотрудники ФСБ некоторое время назад возбудили уголовные дела против Сергея Давыдова и Эдуарда Кутыгина. Они в разное время занимали руководящие должности руководителя в ульяновском филиале Россельхозбанка. Оба подозреваются в крупной растрате.

Что и говорить, тяжелое наследство получил господин Листов от господина Патрушева. Но бывший шеф далеко не ушел — Россельхозбанк и Министерство сельского хозяйства — это своего рода сообщающиеся сосуды! Борис Листов продолжает работать под патронажем Дмитрия Патрушева. Тот, вероятно, направит новые кредиты РСХБ в нужном направлении? Да и самому Листову нужны немаленькие суммы, чтобы содержать дома в Монако, Франции, на Мальте.

Когда же отвалятся эти «пиявки»?, — задаётся риторическим вопросом автор издания «The Moscow Post» Владимир Шарапов.

Продолжение следует…

По материалам kompromatural.ru