добавить комментарий

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

Александр Торшин и Гавриил Юшваев оказались в центре громкого расследования. Полиция Испании зафиксировала связи арестованных гангстеров с миллиардером и чиновником.

В Москве задержаны лидеры таганской ОПГ Игорь Жирноклеев и Григорий Рабинович. Они обвиняются в убийстве президента Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Валерия Журавлева. Жирноклеев и Рабинович смогли выжить в 90-е, не сесть в 2000-е и наладить отношения со многими влиятельными персонами. Поэтому расследование в отношении них будет крайне интересным. Свое расследование в отношении лидеров таганской ОПГ уже несколько лет ведет и наша редакция. В первое очередь оно основано на материалах «испанского досье». Оно было собрано властями Испании в ходе расследования в отношении бывшего младшего партнера «таганских» бизнесмена Александра Романова, который был осужден в Пальма-де-Майорка к трем годам и девяти месяцам тюрьмы. Из материалов в отношении Романова выделили тысячи листов документов, доказывающих, что Жирноклеев и Рабинович гангстеры, которые выводят из России сотни миллионов долларов, причастны к убийствам и связаны с известными в России людьми. Эти документы и поступили в РФ и они есть в нашем распоряжении. В связи с последними событиями мы начинаем публикацию этих материалов. Вначале огласим «старые», частично уже выходившее на нашем ресурсе. В том числе о связах «таганских» с миллиардером Гавриилом Юшваевым и Александром Торшиным. Последний долгое время являлся 1-й заместителем Председателя Совета Федерации Российской Федерации, а потом- зампредом Центробанка. Данную должность Торшин оставил в декабре 2018 года, как раз того, когда уже вовсю готовился арест Жирноклеева и Рабиновича. А потом мы перейдем к тем материалам «испанского досье», которые общественность пока не видела.

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

«Преступная организация «Таганская» действует в Московской области с девяностых годов.

Ее существование признано на международном уровне правоохранительными органами и спецслужбами (Европол, ФБР и т.д.), а также признается тот факт, что Игорь Анатольевич ЖИРНОКЛЕЕВ является одним из ее основных лидеров.

Преступная деятельность данной организации включает в себя: рейдерские налеты, мошенничество в банковской сфере, вымогательство, организация и исполнение заказных убийств.

Под рейдерскими налетами подразумевается присвоение компаний насильственным или обманным путем. Их формы включают в себя широкое разнообразие незаконных механизмов и тактик, среди которых следует отметить: использование насильственных методов, кража личных данных, фальсификация, подкуп, физическое запугивание и, в том числе, убийство. В некоторых случаях, организация инициирует процесс, в ходе которого искусственно принуждают компании объявить о банкротстве, а затем принуждают их в продаже по очень низкой цене.

Во многих случаях речь идет о комбинации различных тактик, требующих участия адвокатов, коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, экономистов и других профессиональных специалистов, содействующих присвоению компаний и развитию незаконного бизнеса.

Согласно «испанскому досье», после получения контроля над компаниями, преступная организация иногда опустошала их активы и завладевала их имуществом, а затем покидала данные компании, в то время как в других случаях она удерживала компании под своим контролем.

По оценкам, число членов преступной группировки «Таганская» составляет более 50 человек. Данная организация обвиняется в организации следующих убийств:

— Генерального директора компании «Роспищепром» В.Х. Журавлева;

— Заместителя начальника юридического отдела компании «Универмаг Москва» А.Н. Бралюка,

— «Вора в законе» А.В. Голубева (прозвище «Скиф»),

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

— «Вора в законе» В.К. Иванькова (прозвище «Япончик»),

— Одного из лидеров организованной преступности А.В. Селвяна (прозвище «Сельви»).

— «Вора в законе» А.Р. Усояна (прозвище «Дед Хасан»).

Среди значимых для данного дела преступлений, в которых отмечается присутствие организации «Таганская» следует перечислить:

Рейдерский налет на компанию по производству алкоголя «Кристалл». Рейдерский налет на торговый центр «Универмаг-Москва». Рейдерский налет на компанию «Абитарэ» (сеть мебельных магазинов) и попытка убийства ее владельца Ньюмана.

Рейдерский налет на компанию «ЛБ ИКАЛТО».

Во всех перечисленных случаях, «Таганская» получила контроль и право на владение вышеуказанными компаниями.

Кроме Игоря ЖИРНОКЛЕЕВА, основными членами данной организации признаются: Григорий РАБИНОВИЧ, Владимир Михайлович ГРЕКОВ и ТЕМУРЛАНГ МУКАДАСОВИЧ БАТРИДИНОВ.

а. – ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ ЖИРНОКЛЕЕВ, дата рождения 29.12.195.., является лидером данной преступной организации, являющейся наиболее активной на территории Московской области и обладающей широкими интересами в различных секторах бизнеса. Организация участвовала в «рейдерских налетах» на некоторые компании на территории Москвы и использовала насильственные методы борьбы против своих конкурентов, в связи с чем достаточное число членов организации, как правило, носят с собой оружие.

Преступная организация имеет связи с другими преступными организациями и поддерживает тесные контакты с известными «ворами в законе»: Тариэлом ОНИАНИ, Мерабом ДЖАНГВЕЛАДЗЕ и его братом Леваном, Джамалом МИКЕЛАДЗЕ.

Основной офис большинства контролируемых им компаний расположен в г. Москве и связаны с преступной организацией посредством компании «ГСК» (Генеральная инвестиционная компания), акционером которой является сам ЖИРНОКЛЕЕВ, и другой компании РАБИНОВИЧА.

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

б. – ГРИГОРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ РАБИНОВИЧ, дата рождения 05.08.195…, является активным и значимым членом преступной организации «таганская». Он находится под следствием в связи с совершением экономических преступлений для данной организации. Как минимум, являлся участником трех уголовных дел:

— В 2000 году Департамент полиции по налоговому контролю Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении вышеуказанного лица в связи с уклонением от уплаты налогов.

— В 2005 году Департамент полиции г. Москвы возбудил уголовное дело в отношении вышеуказанного лица по обвинению в мошенничестве.

— Был подозреваемым по обвинению в отмывании денежных средств в США после осуществления финансовых операций для скончавшегося вора в законе Вячеслава ИВАНЬКОВА.

РАБИНОВИЧ является компаньоном Игоря ЖИРНОКЛЕЕВА, и оба участвовали в планировании убийства Франка НЬЮМАНА в 2005 году.

Как Игорь ЖИРНОКЛЕЕВ, так и Григорий РАБИНОВИЧ и Владимир Михайлович ГРЕКОВ были вовлечены в рейдерские налеты на УНИВЕРМАГ Москва в 2005 году.

Согласно «испанскому досье», Григорий РАБИНОВИЧ возглавлял компанию под названием «АС Капитал Инвестмент Корпорэйшн» и являлся, кроме того, директором компании «АС Капитал Департмент Стор» (Латвия), основанной компанией ГИК «Генеральная Инвестиционная Корпорация», которая является одной из компаний, использованных «Таганской».

Как уже было сказано выше, в 2009 году киллеры расправились с заместителем руководителя юридической службы универмага «Москва» Андрея Бралюка. Произошло это в тот момент, когда Рабинович и Жирноклеев вели операцию по рейдерскому захвату «Универмага», а Бралюк очень мешал им. Убийство было фактически раскрыто. Существовали даже свидетельские показания о том, что с Бралюком расправились по распоряжению Жирноклеева и Рабиновича. Но они остались безнаказанными. Свою роль сыграли не только деньги, но и могущественные покровители таганской ОПГ. Двое из них, называются в «испанском досье». Согласно документам, padrino (крестными отцами) таганских являются нынешний зампредседателя ЦБ РФ Александр Торшин и авторитетный миллиардер Гавриил Юшваев, более известный в определенных кругах, как Гарик Махачкала. Первый курировал ОПГ через Александра Романова, а второй- через банкира Илью Гаврилова.

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

Александр Торшин и Гавриил Юшваев в деле Таганских

Продолжение следует