добавить комментарий

Репортер: О том, как системные либералы срывают выполнение поручений Президента и тормозят развитие нашей экономики можно проследить на примере тянущейся эпопеи с распечаткой Фонда национального благосостояния

О том, как системные либералы срывают выполнение поручений Президента и тормозят развитие нашей экономики можно проследить на примере тянущейся эпопеи с распечаткой Фонда национального благосостояния (или как его называют в народе – «кубышки Силуанова»).
11 марта на Совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности Владимир Путин дал поручение предоставить в течение месяца список проектов, в которые могут быть вложены средства ФНБ. Сразу отметим, что речь шла именно о проектах, а не о каких-то иных вещах. Однако настал май, а ни о каком списке мы так и не услышали.
Примерно в середине мая первый вице-премьер Андрей Белоусов определил перечень семи подобных проектов. Он включал в себя строительство трассы М12 Москва – Казань, второй этап расширения БАМа и Трансиба, обновление инфраструктуры ЖКХ и так далее. Однако «список Белоусов» застрял в Белом доме.
Как мы узнали в августе, все это время Минфин, Центробанк и Минэк согласовывали сумму, которая может быть выделена из ФНБ. То есть, не конкретные объекты, указание по которым дал Президент, а именно объем денежных средств. И вот в конце августа Силуанов с Решетниковым практически синхронно заявили, что удалось достичь договоренности о вложении 1,6 трлн рублей в 2022-2024 гг. Причем, согласно словам главы Минфина, по ряду пунктов Центробанк до сих пор находится в раздумьях (о выделении валюты сверх лимита, которые пойдут на импорт необходимого оборудования).
В общем, что мы видим. Президент дал поручение по конкретным объектам, а системные либералы принялись, в первую очередь, считать допустимый лимит, чтобы, не дай Бог, распечатка ФНБ не вызвала инфляцию. То есть для них главной целью является не рост экономики, который неизбежно повлечет за собой реализация проектов развития, а инфляция.
Но апогеем данной истории стали расчеты Министерства экономического развития. Заместитель Решетникова Илья Торосов предоставил интереснейшую информацию. Так вложение в экономику вышеупомянутых 1,6 трлн рублей ускорят инфляцию на целых 0,1% (!!!).
То есть системные либералы все это время тормозили план Андрея Белоусова по ускоренному росту инвестиций в реальный сектор ради каких-то 0,1% инфляции. Предположим, что решено потратить из ФНБ за три года не 1,6 трлн, а 4,8 трлн рублей. В этом случае инфляция составит дополнительные 0,3%. Зато сколько проектов можно реализовать, придав нашей экономике существенный импульс.
Все это было бы смешно, если бы на кону не стоял острейший вопрос роста благосостояния граждан. А он будет исключительно при развитии экономики, которую можно запустить только с помощью инвестиций. Как частных, так и государственных.

Клуб Двинского @dvinskyclub специально для Незыгаря @russica2