добавить комментарий

Репортер: Сегодня завершается регистрация избирателей на платформе дистанционного электронного голосования

Сегодня завершается регистрация избирателей на платформе дистанционного электронного голосования.
На данный момент из 22 млн жителей Курской, Ростовской, Мурманской, Ярославской, Нижегородской областей, Севастополя и Москвы — регионов-участников  е-голосования зарегистрировалось около 11% избирателей.

Наивысшие показатели по числу и проценту зарегистрировавшихся зафиксированы в столичном регионе. Тут на утро понедельника зарегистрировалось 2 млн человек, около 21% от общего числа избирателей. Ожидается, что эта цифра увеличится. По прогнозам конечный результат должен составить 2,1-2,2 млн человек. В мэрии результаты оцениваются как показательно успешные.

Другие регионы-участники справились с задачей значительно хуже. Из почти 11 млн населения оставшихся шести регионов- участников е-голосования убедить зарегистрироваться в системе удалось немногим более 400 тысяч.
Причем, основной прирост составили жители Ростовской области, где заявки подало около 8% избирателей — в остальных же регионах показатели не превышают 6% от общего числа избирателей.
Тем не менее, аналитики оценивают даже такие цифры как показательно высокие — «важно понимать, что у регионов не было московских бюджетов и большая часть программ мобилизации реализовывалась ограниченными силами региональных медиа-ресурсов.
С учетом почти десятикратной разницы в бюджетах, регионы показывают значительно более высокий КПД, чем столица — 8% мобилизованных без миллиардных затрат и негативных ассоциаций с подкупом избирателей».

Наиболее низкими показателями отметилась Мурманская и Нижегородская области. По состоянию на пятницу, в регионах успели подать заявки только 4% и 3% от общего числа избирателей соответственно.
Эксперты отметили вялость региональных программ по привлечению населения, с момента старта регистрации так и не показавших ощутимого прироста числа зарегистрированных. Большая часть заявок была подана в день открытия регистрации, что по мнению аналитиков, ярко расрыло предел регионов по применению админ-ресурса в электоральном процессе.