добавить комментарий

Репортер: Скандальные высказывания лидера партии «Родина» Алексея Журавлева в отношении трудовых мигрантов является банальной попыткой словить политический хайп

Скандальные высказывания лидера партии «Родина» Алексея Журавлева в отношении трудовых мигрантов является банальной попыткой словить политический хайп. Ставшая особенно актуальной под выборы и усиления строительного лобби тема массовых драк и вооруженных разборок различных этнических групп мигрантов в центре внимания. Отдельные граждане наверняка ухватятся за предложение Журавлева по созданию интернациональных трудовых лагерей (интерлагов) для мигрантов, в которых бы они трудились на ударных стройках страны подальше от больших городов.
Однако эта идиллическая картина разбивается о суровую реальность, в которой мигранты нужны своим работодателям не на Севере, в Сибири или на Дальнем Востоке, а в булочной за углом от Госдумы.
Нынешняя избирательная кампания продемонстрировала не то что отсутствие новых идей; скорее триггером сезона стал политический примитивизм и детский инфантилизм.
Так предложение Журавлева создать «двухконтурный Уголовный кодекс», по которому мигранты должны будут наказываться жестче чем граждане России, говорит уже о неспособности просчитать последствия собственных действий. Лояльно настроенных представителей сообщества трудовых мигрантов подобная дискриминация по принципу национальности и гражданства легко может озлобить, а агрессивная часть иностранного трудового сообщества и вовсе может перейти к конфронтации с населением и представителями власти.
Кроме того, формирование закрытых анклавов – интерлагов – приведет к росту этнической преступности внутри этих сообществ, которая неминуемо выплеснется и на территорию, очищенную от мигрантов. Вместо рабочих коммун мы получим очаги экстремизма, способные поджечь, в первую очередь, национальные республики.
Для нормализации ситуации на рынке труда и сокращения доли мигрантов в тех отраслях экономики, где они занимают преобладающее положение, эксперты предлагают введение системы квот с четким обозначением процентного соотношения работающих граждан и мигрантов. В этом видится шанс выравнять присутствие мигрантов в отдельных отраслях, а не бороться с последствиями, загоняя приезжих в искусственно созданные гетто.