добавить комментарий

«ФК Открытие» отпустили за покупками без присмотра

Один из крупнейших российских банков – «ФК Открытие» – смог выйти из-под контроля Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в вопросах проведения закупок.

Банк через суд доказал, что не должен исполнять федеральный закон, так как не является предприятием с государственным участием, несмотря на то что его основным акционером является Центробанк (ЦБ) РФ. Теперь банкиры вольны проводить закупки товаров и услуг по своим правилам, что возмутило их контрагентов. Антимонопольщики пытаются оспорить эти решения в вышестоящих судебных инстанциях.

Регулирование сферы закупок со стороны государственных органов началось ещё в начале 2000-х годов, когда вступил в силу закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров». Позже, в 2011-м, под регулирование этой сферы попали корпорации и компании, которые были связаны с государственными структурами – «дочки» органов власти и даже естественные монополии. Регулирование процедур было необходимо государству, чтобы сделать закупки прозрачными и снизить в этой сфере уровень коррупции. Функции по регулированию рынка получила Федеральная антимонопольная служба.

Изначально банки не подпадали под действия закона о закупках и не должны были его соблюдать. Но в 2017 году, когда началась процедура санации кредитных организаций в рамках закона о Фонде консолидации банковского сектора, «Открытие» стал первым крупным санированным банком. Более 99 процентов его акций перешли под контроль Центробанка РФ, позже аналогичные процедуры прошли с «Промсвязьбанком», «Бинбанком», банком «Траст» и другими. С этого времени ФАС стала интересоваться деятельностью банков в проведении закупок.

Согласно базе решений ФАС, банки, санированные ЦБ, не раз фигурировали в жалобах контрагентов на ограничение конкуренции при проведении закупок. Но всегда споры касались конкурсной документации или иных технических моментов закупок. В 2020-м начался прецедентный спор, в ходе которого принадлежащему ЦБ банку удалось доказать, что регулирование ФАС на него не распространяется.

В конце прошлого года в московское управление ФАС обратились юристы пензенской «Мастерской архитектуры».

Компания участвовала в конкурсе «ФК Открытие» на оказание услуг по хозяйственному содержанию офисов в Приволжском федеральном округе. Пострадавшие рассказали антимонопольщикам, что банк нарушил процедуру составления конкурсной документации: в ней не была указана информация о нормах расходов средств гигиены, площадях помещений с разбивкой их по типу, количестве санузлов и установленного в них сантехнического оборудования. Кроме того, заказ услуг был размещён не на единой информационной площадке zakupki.gov.ru, а на сторонней Единой электронной торговой площадке.

В ходе рассмотрения дела в ФАС юристы «ФК Открытие» заявили, что банк не обязан соблюдать закон о закупках (223-ФЗ) и антимонопольный орган не может привлечь банк к ответственности. В подтверждение своих слов банкиры представили письмо ФАС от 2019 года, где банки не были указаны в качестве субъекта, подконтрольного закону о закупочной деятельности.

Однако ФАС встала на сторону заявителя, так как в 2020 году ведомство отозвало своё письмо. Более того, позицию ФАС о том, что подконтрольные ЦБ банки входят в понятие предприятий с госучастием и должны исполнять закон о закупках, подтвердила Счётная палата РФ. Антимонопольный орган наказал «ФК Открытие», обязав исправить нарушения и опубликовать данные о закупке на портале zakupki.gov.ru.

В мае этого года аналогичное решение ФАС приняла в отношении «ФК Открытие» по жалобе екатеринбургской компании «Мост», которая участвовала в конкурсе на управление офисами кредитной организации.

Юристы «ФК Открытие» обратились в Арбитражный суд Москвы, который встал на их сторону.

Суд признал, что, хотя владелец банка – ЦБ РФ, банк не является компанией с государственным участием, так как сам ЦБ не входит в структуру органов государственной власти, а имеет особый конституционно-правовой статус. Следовательно, отмечается в решении суда, «имущество Банка России, формально оставаясь федеральной собственностью, не входит в состав федерального имущества, полномочия по управлению которым относятся к ведению Правительства РФ».

На этом основании суд посчитал, что ФАС не могла наказывать банкиров, так как они не обязаны выполнять требования федерального закона о закупках.

Сейчас юристы антимонопольной службы уже проиграли апелляционную жалобу на решение московского арбитража, в конце сентября дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Московского округа. По сведениям «Октагона», юристы ФАС не исключают, что в своём споре могут дойти до Верховного суда РФ. Только он сможет поставить точку в споре о том, являются ли банки, принадлежащие ЦБ, государственными.