добавить комментарий

В московский офис Google пришли судебные приставы

В московский офис Google, который находится в БЦ «Балчуг Плаза» пришли судебные приставы. Об этом сообщает Telegram-канал Mash, и подтвердил собеседник “Коммерсаната”, знакомый с ситуацией.

В настоящий момент общая сумма штрафов Google в России превышает 32 млн руб. Компания получила их в том числе за неудаление запрещенного в России контента по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ). Заседание по новому штрафу по этой статье на сумму 4 млн руб. пройдет в мировом суде Москвы 29 сентября.

Google, как и другие иностранные компании, включая Facebook, Twitter и WhatsApp, получила штраф по ч. 8 ст. 13.11 КоАП РФ за отказ локализации персональных данных россиян на территории России. Согласно закону, иностранные компании должны обеспечить запись, систематизацию, хранение и извлечение этих данных на территории страны.

Одним из самых громких судебных дел в отношении Google начал телеканал «Царьград» после блокировки его канала на YouTube.

Причиной блокировки компания указала «нарушение экспортного законодательства». Основатель «Царьграда» Константин Малофеев с 2014 года находится под санкциями Евросоюза и США.

Из-за блокировки «Царьград» подал в суд. В апреле 2021 года московский суд обязал Google разблокировать канал «Царьграда». По подсчетам Forbes, если YouTube не разблокирует канал, то сумма штрафов Google в течение семи месяцев достигнет 94 трлн рублей.

В июле Google предложила «Царьграду» мирно урегулировать судебный спор, возникший из-за блокировки, однако до переговоров дело так и не дошло.

Мировой суд Москвы сегодня, 14 сентября, рассмотрит очередные протоколы в отношении Twitter, Telegram и Facebook об административных правонарушениях, связанных с отказом удалить запрещенный в России контент. Компаниям грозят штрафы на общую сумму в 72 млн рублей.

Источник: The Insider