добавить комментарий

Глава Visa в России объяснил решение повысить комиссию на оплату в супермаркетах

ФНС подтвердила отсутствие задолженности у новосибирской «дочки» «Кузбасской топливной компании»

Минпромторг не согласовал законопроект Минприроды о мусорной реформе

Глава представительства Visa в России Михаил Бернер заявил, что решение поднять комиссии при оплате товаров в супермаркетах было принято в целях роста безналичных платежей.

По словам главы российского офиса Visa Михаила Бернера, текущая величина межбанковских комиссий за приём карт к оплате оптимальна для РФ, поскольку обеспечивает баланс между игроками платёжного рынка. Такое мнение он высказал в беседе с РБК.

Он также пояснил, что комиссии способствуют перераспределению дохода между банками, занимающимися эквайрингом, и банками, выпустившими карты. Кроме того, они нужны, чтобы увеличить количество точек приёма карт и повысить процент безналичных платежей, уточнил Бернер. При этом он указал, что межбанковские комиссии, когда они установлены на одном относительно небольшом уровне, должны помогать развитию приёма карт. В РФ на сегодняшний день подобная проблема отсутствует, добавил глава офиса Visa в РФ.

Что касается решения о повышении комиссии при оплате в супермаркетах, то оно объясняется необходимостью дальнейшего наращивания безналичных платежей. По утверждению спикера, решить данную задачу позволят межбанковские комиссии, величина которых может немного превышать ту, что взимается на этапе расширения сети приёма.

Бернер выразил мнение, что данная мера послужит стимулом для банков перевести больше оборотов на безналичный расчёт, также это даст новые возможности, позволяющие расширить программы лояльности. По его словам, Visa регулярно вносит коррективы в свои программы.

На прошлой неделе сообщалось о планах Visa с февраля будущего года изменить ряд межбанковских комиссий, взимаемых при оплате покупок. В частности, для супермаркетов комиссия за приём карт возрастёт с 1% до 1,3%. Льготный тариф больше не будет применяться к крупным магазинам мебели, бытовой техники и курьерским службам.