добавить комментарий

«Важные истории»: подруге Лаврова принадлежат активы на 1 млрд рублей, а ее родственники занимают ключевые посты в министерстве

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о женщине по имени Светлана Полякова. Как говорится в материале, семья Поляковой обзавелась активами на более чем 1 миллиард рублей, а её родственники стали занимать ключевые посты в министерстве иностранных дел. В статье утверждается также, что её «связывают близкие отношения» с главой МИД России Сергеем Лавровым.

На церемонии открытия храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе, где присутствовали не только высокопоставленные светские и церковные чиновники, но и президент Владимир Путин, за Сергеем Лавровым неотступно следовала женщина в черном плаще и белом платке. Это можно заметить на видео визита президента в храм, опубликованном в YouTube Русской православной церковью (РПЦ), а также в сюжетах государственных каналов.

Ее имя «Важные истории» узнали благодаря награде за участие в восстановлении храма преподобного Сергия Радонежского, которую ей вручил в тот же день патриарх, как сотруднице МИД России.

Как пишут «Важные истории», Полякова «обладает значительным влиянием в МИД России», а также занималась бизнесом, связанным с министерством.

Источник, связанный с МИД, рассказал изданию, что Лавров находится в очень близких отношениях с Поляковой. Более того, по словам нашего собеседника, Полякова якобы приобрела значительное влияние в министерстве. На несколько ключевых постов в МИД были назначены ее близкие знакомые. Например, заместителем управляющего делами министерства стал Роман Садулин — он, как и Полякова, был совладельцем ресторана «Консул», расположенного в здании Дипломатической академии МИД России. Еще одна хорошая знакомая Поляковой Екатерина Вадьяева — вдова покойного брата Поляковой — получила должность в ГлавУпДК при МИД России, эта организация занимается обслуживанием дипломатических представительств в Москве, а также предоставлением в аренду недвижимости министерства.

«Важные истории» также пишут, что Полякова как минимум трижды путешествовала вместе с Лавровым. Кроме того, «Важные истории» смогли найти номер ее телефона и с помощью одного из приложений проверить, как она записана в телефонах других людей. В нескольких записных книжках Полякова была записана как «Светлана Лаврова» или «Лаврова Светлана».

Поляковой, как говорится в расследовании, принадлежит квартира площадью почти 260 квадратных метров в жилом комплексе «Пречистенка 13» в самом центре Москвы. Этот дом находится в районе так называемой Золотой мили — участка между улицами Остоженка и Пречистенка, где продаются одни из самых дорогих квартир не только в России, но во всем мире. В доме на Пречистенке, 13 всего 15 апартаментов, и, помимо Поляковой, квартирами в нем владеют мама председателя совета директоров «Национальной Медиа Группы» Алины Кабаевой, супруга Евгения Бажанова, бывшего ректора Дипломатической академии МИД, а также один из самых богатых людей России Леонид Михельсон.

Помимо этого, Светлана Полякова владеет апартаментами в Сочи и домом в Подмосковье. Дочь Поляковой Полина училась в Imperial College Business School в Лондоне. Сейчас она владеет несколькими компаниями в столице Великобритании, одна из них — PPK Investments Ltd — зарегистрирована на улице Hollandgreen Place. Эта улица находится в районе Кенсингтон — одном из самых дорогих в Лондоне. В том же доме, где зарегистрирована компания, дочь Светланы Поляковой Полина в 2016 году арендовала на 999 лет квартиру. Общая стоимость недвижимости семьи Поляковой, по оценкам «Важных историй», более 1 млрд рублей.

Также у Светланы Поляковой есть целый автопарк люксовых автомобилей. Ей принадлежит Porsche, два дорогих Mercedes, а до 2016 года она еще владела Bentley. В этом году мать Светланы Поляковой пенсионерка Тамара тоже обзавелась автомобилем Mercedes, который в салонах стоит 20 миллионов рублей.

Сергей Лавров возглавляет МИД России уже более 15 лет. На предстоящих выборах в Госдуму он вошёл в первую пятёрку партийного списка «Единой России».

Судя по сайту МИД России, Сергей Лавров женат. Он также указывает доходы супруги в своих ежегодных антикоррупционных декларациях. На протяжении последних пяти лет Лавровы ежегодно зарабатывали на двоих около восьми — десяти миллионов рублей. Однако, как выяснил The Insider, министр иностранных дел владеет элитной недвижимостью стоимостью более 600 миллионов рублей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕДипломат с деньгами. Сергей Лавров оказался владельцем элитной недвижимости стоимостью более 600 млн рублей

Источник: The Insider