добавить комментарий

«Человек, которого не смог убить Путин»

«Человек, которого не смог убить Путин» — новый документальный фильм рассказывает об отравлении Алексея Навального

«Юлия Навальная никогда не забудет телефонный звонок, который раздался одним утром в Москве прошлым летом. Было 6.40 утра, и она собиралась ехать в аэропорт, чтобы встречать своего мужа, Алексея Навального. Самый известный активист российской оппозиции вел кампанию в поддержку своих сторонников в обширных сибирских регионах», — пишет британская газета The Sunday Times.

«Звонила его помощница Кира Ярмыш, сообщившая, что он заболел на обратном пути. Самолет совершил вынужденную посадку в Омске, и он попал в больницу. Юля, не волнуйся, Алексея отравили, сказала она. Она была в шоке, она рассказывала мне все в спешке. Я ответила: ясно и повесила трубку «, — говорится в статье.

«Юлия редко дает интервью, но документальный фильм Channel 4, который покажут в среду в 22:00 — как раз когда Россия готовится голосовать на парламентских выборах в пятницу, участие в которых сторонникам Навального запрещено — включает кадры, на которых она вновь вспоминает и переживает покушение на его жизнь с помощью нервно-паралитического агента в прошлом году».

«Услышав эту новость, она села в такси и помчалась в аэропорт, где ей предстояло двухчасовое ожидание следующего рейса в Сибирь. «Я пошла выпить кофе, села и по моему лицу потекли слезы».

«20 августа стало началом необычайного испытания, затребовавшего каждой капельки знаменитой боевой энергии Юлии. Сначала врачи омской больницы отказывались принять непримиримую блондинку в темных очках и черной кожаной куртке, если она не представит свидетельство о браке. Но вскоре они уступили. Затем ей пришлось увидеть своего мужа в коме, покрытого проводами и трубками, и, по-видимому, он умирал», — пишет газета.

«Самым страшным было увидеть Алексея, — говорит она в документальном фильме «Человек, которого не смог убить Путин «. — У него были конвульсии…. Это было как в фильме «Чужой». Он выгибал спину. Это было ужасно».

«Юлия, самостоятельная политическая фигура, поддерживала его во время полицейских рейдов на их квартиру, судебных исков и предыдущих физических нападений. Теперь ей пришлось добиваться разрешения вывезти Навального из страны у человека, подозреваемого в заказе «атаки»: Владимира Путина, — пишет The Sunday Times. — Были опасения, что российские врачи, объявившие, что у него не отравление, а «низкий уровень сахара в крови», получили указание дать ему умереть».

(…) «Когда немецкому экипажу санитарной авиации в конце концов разрешили доставить Навального в Берлин, Юлия поехала с ним — и, по его словам, любовь к ней вытащила его из пасти смерти после 18 дней пребывания в коме. В январе они вернулись в Москву, где Навального немедленно арестовали за нарушение условий условно-досрочного освобождения и приговорили к 2,5 годам лишения свободы по старым и сфабрикованным обвинениям в мошенничестве. После этого его сеть была в значительной степени разрушена — ее заклеймили как «экстремистскую». Последователей заключили в тюрьму или вынудили уехать в ссылку, — напоминает издание. — Однако Юлия все еще здесь (в России), чтобы присматривать за ним, пока он находится в тюрьме». (…)

«Навальный вызвал ярость Путина своими отлично снятыми видео о роскошном образе жизни коррумпированной российской элиты», — отмечает The Sunday Times, добавляя, что в фильме рассказывается, как, когда он был в Томске, сотрудники госбезопасности ворвались в его номер в отеле и измазали его трусы нервно-паралитическим веществом «Новичок».

(…) «Различные главы государств, от президента Франции Эммануэля Макрона до президента Европейского совета Шарля Мишеля, звонили Путину, пытаясь убедить его позволить Навальному покинуть страну. В фильме, однако, высказывается предположение, что президент Финляндии Саули Ниинисто, возможно, произвел самое сильное впечатление на российского лидера. По словам Владимира Милова, активиста российской оппозиции, Путин поддерживает «доверительные» отношения с финном, который, возможно, нашел «правильные слова», чтобы убедить его, что отпустить Навального — лучший способ избежать крупного скандала», — сообщается в статье.

«Однако Навальный может быть многим обязан пилотам, которые направили самолет в Омск, и бригаде скорой помощи, которая ввела ему атропин — лучшее средство от отравления нервно-паралитическим веществом — до того, как государство успело вмешаться», — констатирует газета.

В фильме есть примечательная запись, на которой один из предполагаемых убийц, Константин Кудрявцев, жалуется, что события повернулись против них, и что если бы не аварийная посадка в Омске, все бы закончилось иначе. (…) В последующем появлении на телевидении Путин признал, что агенты госбезопасности следили за Навальным в течение многих лет, но отрицал, что они пытались убить его, говорится в публикации. (…)

(…) «Вскоре после ареста Навального в январе его команда разместила в сети его самое взрывное видео: прямую атаку на Путина, рассказывающую о его гаргантюэлевском дворце удовольствий на берегу Черного моря с кальянной, аквадискотекой и крытым хоккейным катком. (…) Фильм посмотрела большая часть взрослого населения России», — заключает The Sunday Times.

Источник: ehorussia.com