добавить комментарий

ЕСПЧ признал ликвидацию Национал-большевистской партии в России нарушением. Иск еще в 2006 году подавал Эдуард Лимонов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно признал ликвидацию Национал-большевистской партии (НБП), которая была признана экстремистской в 2007 году, и отказ в ее регистрации нарушением Европейской конвенции о защите прав человека, сообщается на сайте суда. Иск подавал основатель партии Эдуард Лимонов.

ЕСПЧ признал действия России нарушением права на свободу объединения согласно ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поскольку Лимонов до оглашения решения суда не дожил, компенсация по €10 тысяч была назначена двум его детям и другим заявителям — Александру Аверину, Сергею Фомченкову, Алексею Волынцу и Андрею Дмитриеву.

По словам главы международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, иск в ЕСПЧ Лимонов подал еще в 2006 году. Тогда Минюст уже в 5 раз отказал НБП в регистрации, а годом позднее суд признал партию экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

В марте 2009 года Лимонов заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах 2012 года. Однако позднее ЦИК отказал ему в регистрации. В 2010 году «нацболы» основали новую партию «Другая Россия», которой также многократно было отказано в регистрации.

Писатель Эдуард Лимонов скончался 17 марта прошлого года в Москве на 78-м году жизни.

Источник: The Insider