добавить комментарий

Facebook, Twitter и Telegram вновь оштрафовали за неудаление запрещенного в России контента. На этот раз на 35 млн рублей

Мировой суд Москвы вновь оштрафовал Facebook, Twitter и Telegram за отказ удалить запрещенный в России контент. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Зульфию Гуринчук.

Facebook признали виновным в пяти административных правонарушениях и назначали штраф в размере 21 млн рублей. Twitter и Telegram получили штрафы на 5 млн и 9 млн рублей соответственно.

Такое решение суд вынес по ч. 2 и ч. 4 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети интернет информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ).

В этом году в общей сложности Facebook оштрафовали на 80 млн рублей, Twitter — на 60 млн рублей, а с Telegram назначили взыскать около 40 млн рублей.

Соцсети неоднократно привлекались к административной ответственности по жалобам Роскомнадзора. Помимо Facebook, Twitter и Telegram, на миллионные суммы штрафовали также Google, Mail.ru, TikTok и WhatsApp.

Соцсети штрафуют за то, что они отказались удалять информацию, которую в России называют запрещенной. В частности это сообщения об акциях протеста. Кроме того, соцсети отказались локализовать данные пользователей в России. Согласно закону, иностранные компании должны обеспечить запись, систематизацию, хранение и извлечение этих данных на территории страны.

В московский офис Google, который находится в БЦ «Балчуг Плаза», 13 сентября вечером пришли судебные приставы.

Источник: The Insider