добавить комментарий

Репортер: √_Медиа_обзор_недели: топ в ТГ 5

Репост из: Политтранзит 💉

√_Медиа_обзор_недели: топ в ТГ

5._Заявление Кудрина о необходимости приватизации

На этой неделе Кудрин заявил о необходимости масштабной приватизации в России. КПРФ в ответ предложила его «гнать со всех должностей» (https://t.me/DavydovIn/4613). А Песков сказал: мнение Кудрина важно, но есть и другие эксперты.

Так, например, нельзя забывать итоги приватизации 1990-х годов. Произошел колоссальный грабеж страны, и вместо запланированных миллионов собственников мы в итоге получили максимум пару тысяч абсолютно обнаглевших нуворишей. А до приватизации вся прибыль госпредприятий текла в бюджет страны, а не в карманы олигархов (https://t.me/Wek_ru/10950).

Как отмечают каналы, в вопросе необходимости приватизации сейчас абсолютно некуда спешить. Разговоры имеют скорее теоретическое значение (https://t.me/politadequate/5422).

Но в любом случае в повестке разгорелся демонстративный конфликт между системными либералами и коммунистами. Кремль занял позицию наблюдателя. Не стоит исключать, что политадминистраторы с помощью Кудрина искусственно создали дискуссию, чтобы привести в тонус предвыборную повестку (https://t.me/kaktovottak/14193).

Надо отметить: по мнению Кудрина, экономика страны в бедственном положении. А Силуанов говорит совершенно обратное. Кому верить, не ясно, но нужно учитывать: первый хочет остаться министром финансов, а второй хочет вернуться в правительство из ссылки в Счетную палату (https://t.me/politjoystic/21717).

Стоит заметить, что у государства действительно есть много активов, которые тратят бюджетные деньги и не несут ни стратегических, ни социальных перспектив. От таких активов стоит избавиться, несмотря на вложенные в них средства. Алексей Леонидович не стал бы озвучивать такие идеи без экономической целесообразности и согласования этого вброса с политическим руководством страны. Кудрин игрок командный, и его ссылка в СП была полезна государству, а внешний антагонизм с правительством Медведева дал возможность смотреть на экономические процессы с разных сторон.

@PolitTransit


Давыдов.Индекс

Выборная повестка 3-9 сентября 2021 года

ЕДИНАЯ РОССИЯ. Проанонсировала законопроект, предусматривающий запрет на списание единовременных социальных выплат в пользу банковских кредитов и в рамках исполнительного производства (Ольга Баталина).
КПРФ. Предложила «гнать со всех должностей» Алексея Кудрина после его новых приватизационных инициатив (Геннадий Зюганов).
ЛДПР. Внесла в Госдуму законопроект, обязывающий работодателей повышать заработную плату при росте цен на товары и услуги (Виталий Пашин).
СРЗП. Внесла законопроект, предусматривающий запрет на уничтожение, захоронение и утилизацию пригодных для употребления пищевых продуктов (Олег Нилов).
ЯБЛОКО. Пообещало, что депутаты от партии в Думе нового созыва откажутся от всех привилегий и будут перечислять более ¾ своих зарплат детским домам и благотворительным фондам (Николай Рыбаков).
НОВЫЕ ЛЮДИ. Предложили ввести для предприятия единый налог с оборота, отменить НДС и налог на прибыль (Ярослав Самылин).
ПАРТИЯ РОСТА. Выступила против обнуления сроков губернаторов…