добавить комментарий

Минюст признал экс-журналиста «Открытых медиа» «иноагентом» за статью о недвижимости генпрокурора

Минюст внес журналиста «Открытых медиа» (издание заблокировано в России) Илью Рождественского в реестр «иноагентов» из-за материалов о генпрокуроре Игоре Краснове, деле обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова и уличных протестах. Об этом сообщил в Telegram глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Список статей указан в возражении Минюста на иск о признании незаконным включение Рождественского в реестр СМИ-«иностранных агентов». Документ цитирует Чиков. По его данным, решение о включении журналиста ОМ в список согласовывал МИД. Какие-либо документы, подтверждающие, что Рождественский получал деньги из-за рубежа, Минюст не предоставил.

Первая публикация в списке статей Рождественского, которые стали поводом для «иноагентства», датируется 31 декабря 2019 года. Речь идет о материале под заголовком: «Угрозы-2020. Рассказываем, какие проблемы могут ожидать россиян в следующем году». «В деле теперь 70 листов моих текстов», ― написал Рождественский в Facebook.

Из документов Минюста следует, что с февраля по май сайт «Открытых медиа» как минимум трижды изучало Главное управление по противодействию экстремизму (ГУПЭ МВД). 25 июня, когда ОМ выпустили расследование о бизнесе семьи министра обороны Сергея Шойгу, Генпрокуратура направила в Минюст сообщение с указанием имени Рождественского. Спустя месяц, 19 июля, включение журналиста в реестр «иноагентов» согласовал первый замглавы МИД Владимир Титов.

«Никаких следов самого процесса согласования в деле не обнаружено. Видимо, в МИД просто подмахнули нужную бумагу из Минюста, не вдаваясь в детали», ― предположил Рождественский. Он также отметил, что Минюст не предоставил суду документы, подтверждающие «иностранное финансирование» его деятельности. «Минюст утверждает, что бумаги из Росфинмониторинга у них есть, но в суд их не предоставили», ― заявил он.

В июле Минюст включил в список СМИ-«иноагентов» четырех журналистов «Открытых медиа». В реестр попали главный редактор издания Юлия Ярош, ее зам Максим Гликин и журналист Илья Рождественский. Тогда же в список попали еще четыре журналиста и The Insider. 4 августа Роскомнадзор заблокировал проекты Ходорковского «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки». Ведомство объяснило, что заблокировало доступ к «ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia», которые признаны «нежелательными». На следующий день СМИ объявили о закрытии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа». Ходорковский прокомментировал закрытие своих медиапроектов

Источник: The Insider