добавить комментарий

WSJ: компания Facebook создала систему контроля, освобождающую известных пользователей от соблюдения правил соцсети

Компания Facebook создала специальную систему контроля, которая освобождает VIP-пользователей от соблюдения правил социальной сети. Об этом говорится в расследовании The Wall Street Journal.

Такие публикации зачастую остаются незамеченными модераторами, пишет издание, изучив ряд внутренних документов компании.

Система XCheck, известная как «перекрестная проверка», изначально была разработана Facebook для контроля действий, которые предпринимаются в отношении высокопоставленных аккаунтов, включая страницы знаменитостей, политиков и журналистов. Но теперь, она позволяет популярным среди аудитории пользователям публиковать посты с информацией, которая по правилам соцсети должна быть заблокирована.

Эти привилегированные пользователи без последствий публиковали, например, посты о том, что вакцины от коронавируса смертельны, Хиллари Клинтон покрывала сообщество педофилов или о том, что бывший президент Дональд Трамп называл всех беженцев, ищущих убежища, «животными».

В число таких пользователей входят все те же знаменитости, политики и спортсмены, которые занесены системой в так называемый белый список.

Так, в 2019 году бразильский нападающий французского футбольного клуба ПСЖ Неймар опубликовал фотографии обнаженной женщины, ранее обвинившей его в изнасиловании, утверждает издание. Аккаунт Неймара в Instagram, принадлежащий Facebook, насчитывает более 150 миллионов подписчиков и является одним из самых популярных в мире. Фото увидели десятки миллионов поклонников футболиста, прежде чем администрация социальной сети все-таки удалила публикацию после многочисленных жалоб.

По состоянию на 2020-й год в социальной сети было около 6 миллионов таких привилегированных пользователей.

Источник: The Insider