добавить комментарий

Лукашенко назначил экс-главу Федерации хоккея сенатором. Его обвиняли в дискриминации спортсменов из-за поддержки оппозиции

Александр Лукашенко назначил бывшего главу Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова членом Совета Национального собрания — верхней палаты парламента страны. Об этом сообщает агентство БелТА.

«Человек он способный. Я его направляю туда [в парламент] не только потому, что это патриот, преданный стране человек, <…> но я его хочу видеть там как человека способного», — заявил Лукашенко. По его словам, в верхней палате Басков будет заниматься социальными вопросами, а также спортивной тематикой. «Человек на ногах всегда — и поможет, и подскажет. Твоя главная задача — помогать людям. Всё! Ну и, конечно, “хвост” спортивный за тобой», — обратился Лукашенко к тренеру.

В начале сентября Международная федерация хоккея (IIHF) на пять лет дисквалифицировала Баскова. Такое решение было принято по итогам расследования, длившегося девять месяцев. В федерации установили, что Басков нарушил Кодекс поведения IIHF, а именно «пытался напрямую влиять на других [людей], чтобы они поддержали властей Беларуси», угрожал спортсменам и дискриминировал их из-за политических убеждений. Кроме того, Басков злоупотреблял своим положением, чтобы «поддержать нынешнего президента Беларуси Александра Лукашенко», нарушив, таким образом, статью 5 Олимпийской хартии.

IIHF также провела расследование связи Баскова с гибелью активиста Романа Бондаренко 12 ноября 2020 года. Издание Tribuna.com (власти считают этот спортивный сайт «экстремистским») писало, что «человека, похожего на Баскова» видели вечером 12 ноября на Площади Перемен в Минске, когда неизвестные в масках избили одного из протестующих. Бондаренко от полученных травм скончался в реанимации. Сам глава Федерации хоккея утверждал, что не причастен к смерти активиста, в IIHF, в свою очередь, также не нашли подтверждения этой информации, но не стали исключать, что Басков действительно был на месте трагедии.

После разгоревшегося скандала из-за санкций IIHF 10 сентября Басков покинул пост главы Федерации хоккея Беларуси. Отмечалось, что он написал заявление об отставке по собственному желанию. В федерации его решение назвали вынужденной мерой, чтобы «не навредить виду спорта». Там отметили, что решение IIHF о дисквалификации Баскова было принято якобы из-за «давления политических сил» — каких именно, неизвестно. Басков также покинул совет директоров Континентальной хоккейной лиги.

В Беларуси Басков известен как человек из близкого окружения Лукашенко. Он, в частности, тренирует любительскую хоккейную команду, в которой играет Лукашенко. Познакомился с ним он еще в конце 90-х. В июне, на фоне массовых протестов, Басков написал открытое письмо «спортивной общественности» в поддержку Лукашенко, в котором раскритиковал оппозиционно настроенных спортсменов. Басков указал, что «в Беларуси спортсменам не на что жаловаться» и отметил, что спорт в стране развивался благодаря Лукашенко. В августе он принял участие в автопробеге «За Беларусь» в поддержку Лукашенко.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕГлаву Федерации хоккея Беларуси отстранили на пять лет за дискриминацию спортсменов

Источник: The Insider