добавить комментарий

МЧС потребовало возбудить уголовное дело против псковского журналиста из-за новости о ЧП на военных учениях

Управление МЧС Псковской области потребовало возбудить уголовное дело о распространении фейков (ст. 207.1 УК) против главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина — в конце прошлого года Минюст внес его в реестр СМИ-«иностранных агентов». Об этом порталу «7х7» рассказал сам журналист.

Накануне Камалягина уже вызвали на допрос в Центр МВД по борьбе с экстремизмом (Центр «Э»). Поводом стала новость «Псковской губернии» о разливе химикатов на военных учениях под Псковом. В заметке от 8 сентября со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Порховского района и регионального МЧС сообщалось, что во время учений на полигоне в Струго-Красненском районе произошло ЧП, из-за которого пострадали четыре человека.

Вскоре «Псковская губерния» опубликовала опровержение. В МЧС новость назвали «фейком» и «информационным вбросом», отметив, что ведомство не сообщало о разливе химикатов. Прокуратура, по релизу которой была написала заметка, сообщила о якобы взломе электронной почты. В Центре «Э» Камалягину заявили, что жалобу на него подал сотрудник МЧС. Журналист, в свою очередь, указал, что письмо о разливе химикатов поступило в редакции других СМИ и местные администрации.

Главреда «Псковской губернии» включили в реестр СМИ — «иностранных агентов» в декабре 2020 года. Вместе с ним в первый список физлиц-«иноагентов» попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич из Петербурга, а также журналисты «Радио Свобода» и «7х7» Сергей Маркелов и Людмила Савицкая. Журналист обжаловал статус в суде, но тот признал решение Минюста законным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕГлавред «Псковской губернии» обратился в суд с требованием признать незаконным присвоенный ему статус «иноагента»

Источник: The Insider