добавить комментарий

«Базар» без «вокзала» Айсена Николаева

Об этой истории которая берет свое начало в конце 2018 года, рассказали наши читатели. Тогда в Москве проводились «Дни Дальнего Востока». Мероприятие проводила компания «Якутская ярмарка», руководство которой по мнению наших читателей заставили взять 30 млн. кредита под залог имущества в «Алмазэргиэнбанке». В этом банке работала супруга главы Республики Саха (Якутия) Людмила Николаева.

«Напомним, — пишут в своем письма бывшие сотрудники компании, что государственная компания «Якутская ярмарка» была создана из ОАО «СахаЭкспоМамонт» в 2014 году. Компания все эти годы занималась организацией выставочно-ярмарочных мероприятий с участием правительства Якутии».

Погасить кредит в 30 млн. рублей планировали за счет бюджета. Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (под чьим патронатом и работала «Якутская ярмарка») указало, что деньги для погашения кредита появятся за счет увеличения уставного капитала «Якутской ярмарки» в размере до 34 млн. рублей, чтобы покрыть банковские проценты.

Залогом служило недвижимое имущество, принадлежащее компании. При получении кредита директор компании «Якутская ярмарка» Михаил Федоров и главный бухгалтер Николай Мухин подписали договор поручительства, согласно которому они обязуются отвечать за исполнение обязательств предприятия перед банком. 

По всей видимости, для того, чтобы «прикарманить» кредит, был написан целый водевиль с участием определенных лиц. 

В итоге директор «Якутской ярмарки», внук первого прокурора Якутии, многодетный отец Михаил Федоров попал под пресс следствия. И получил 7 лет тюрьмы.

В деталях кошмарной истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Якутии.

Кредитный договор № 180000142

Правительство Республики Саха (Якутия) — учредитель Акционерного общества «Якутская ярмарка». Держатель активов — Министерство имущественных и земельных отношений Якутии.

Еще в октябре 2018 г. «Якутская ярмарка» подготовила участие делегации Республики Саха (Якутия) и внесла предложение в совет директоров АО «Якутская ярмарка» — одобрить сделку по получению кредита под залог недвижимого имущества с Акционерным коммерческим банком «Алмазэргиэнбанк» в размере 30 млн. рублей. При этом указала источник возврата кредитных средств: за счёт увеличения уставного капитала АО «Якутская ярмарка» в размере 34 млн. рублей, с учетом процентной ставки, с целью возврата погашения кредита.

Совет директоров утвердил директиву и уполномочил директора АО «Якутская ярмарка» Михаила Федорова подписать кредитный договор № 180000142.
Как приложение к кредитному договору, банк обязал подписать договора поручительства физическим лицам на срок до 31 октября 2022 г. сотрудникам АО «Якутская ярмарка» — директору Федорову М.В. и бухгалтеру Мухину Н.Н.

Банк предусмотрел в кредитном договоре пункт дополнительной гарантии возврата, без такой гарантии кредитный договор не подписывался: клиент обязуется представить решение (директиву) единственного акционера АО «Якутская ярмарка – Министерство имущественных и земельных отношений Якутии» о согласии на совершение крупной сделки, с указанием существенных условий кредита.

Правительство Республики в лице Министерства имущественных и земельных отношений Якутии дало поручительство на возврат кредитных средств. Но в итоге глава Якутии Айсен Николаев дал устное распоряжение правительству Республики не рассматривать вопрос и не выносить распоряжения о возврате денег, использованных АО «Якутская ярмарка «для организации участия Республики Саха (Якутия) в мероприятии «Дни Дальнего Востока в Москве».

В марте 2020 г. банк обратился в суд с иском.

Истец АКБ «Алмазэргиэнбанк», помимо разрешенных Советом директоров полномочных действий, дополнительным требованием поставил условие в виде заключения договора поручительства с Федоровыми Мухиным.

Якутский городской суд, не известив ответчиков Федорова М.В. и Мухина Н.Н., при их отсутствии, 17 июня 2020 года постановил иск Алмазэргиэнбанка — удовлетворить. И взыскать солидарно с АО «Якутская ярмарка», Михаила Федорова и Николая Мухина задолженность по кредитному договору №180000142 в размере 29 819 672,88 рублей, а также 60 тыс. рублей в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины.

Таким образом, глава Якутии Айсен Николаев позволил подведомственному банку — АКБ «Алмазэргиэнбанк «(100% собственность Республики Саха), требовать оплату с поручителей — физических лиц и АО» Якутская ярмарка».

Айсен Николаев

И судьи с этим согласились?

Театр одного актера?

Какие же последствия от действий Айсена Николаева?

Из письма в редакцию The Moscow Post: «Стабильно работавшее АО «Якутская ярмарка» – банкрот, сотрудники — 15 человек — остались без работы. Зато глава Республики Николаев А.С. живет припеваючи. А бывшего директора Федорова  продолжают преследовать, теперь уже в уголовном порядке. Наши читатели считают, что по личному указанию главы Николаева против Федорова М.В. были организованы репрессивные действия, возбуждено уголовное дело. Это дело более 2 лет дело рассматривалось в суде первой инстанции Якутского городского суда».

Ко всему прочему, Михаила Федорова обвинили в даче взятки министру имущественных отношений Якутии Ирине Высоких.

Министр Ирина Высоких

По всей видимости, у госпожи Высоких с самого начала этой истории была своя, определенная роль… И в этой мутной ситуации на Михаила Федорова успели завести уголовное дело.

Как развивались события?

Из письма в редакцию: «Глава республики Айсен Николаев по уголовному делу проходит в качестве свидетеля. В протоколе допроса от 21.02.2019 г. (напомним про кредит в 30 млн. руб., который был выдан в 2018 г.) Николаев А.С. рассказа следующее:

«9 января 2019 г. министр предпринимательства И.С. Высоких попросилась ко мне на личный приём. В ходе встречи она уведомила меня об обращении директора АО «Якутская ярмарка» Федорова М.В. с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений. предложении Федорова М.В. обсудить вопросы передачи АО» Якутская ярмарка «туристических объектов и оказать содействие в получении контрактов на выставочно-ярмарочную деятельность. Я сразу сказал, что надо обратиться в правоохранительные органы…Я позвонил начальнику УФСБ, чтобы её (Высоких) приняли».

Министр предпринимательства И. Высоких на допросе 21 января 2019 г. дала следующие показания: «9 января я обратилась к Николаеву А.С. и рассказала о поступившем мне предложении, на что он сказал, что поймать с поличным подобных людей очень сложно и сама я этого сделать не смогу, поэтому посоветовал мне обратиться в правоохранительные органы. Я решила сразу не писать заявление, так как ничего конкретного пока я лично не слышала. И Федоров мог ко мне больше не обратиться».

Тем не менее, еще 19 января 2019 г. подписывается постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

 В постановлении на проведение негласной аудио- и видеозаписи начальник УФСБ генерал-майор А.Л. Пахомов установил, что в действиях Михаила Федорова, возможно, усматриваются признаки подготовки к совершению особо тяжкого преступления. Но вот достаточных данных для возбуждения уголовного дела нет.

Но тем не менее, против Михаила Федорова возбудили уголовное дело.

 Министр И. Высоких сама вела оперативный эксперимент, вымогая взятку у Михаила Федорова. По всей видимости. Именно так был расписан сценарий…

Ирина Высоких убеждала Федорова, как и сама, так и через подстрекателя Владислава Овцинова, который находится в Московском СИЗО-4, принять диктуемые условия…

Депеши из СИЗО

Надо заметить, что Владислав Овцинов — это друг семьи министра Высоких, а вернее, мужа Ирины Высоких – К.Л.Высоких.

8 января 2019 г. Овцинов направил из СИЗО-4 Москвы, сообщение по WhatsApp к Высоких К.Л. якобы следующего содержания:

«Фирма «Якутская ярмарка».

Директор Федоров Михаил. Занимается организацией участия в выставках. В планах была передача всех туристических объектов («Домик рыбака»; «Царство вечной мерзлоты» и т.д.) ему в управление. С прежним руководством вопрос был согласован. Если нужно, можно начать процедуру переподчинения от МВС РС (Я) в подведомственность Министерство предпринимательства. Минимущество против не будет».

Владислав Овцинов

Обращение Овцинова к мужу Высоких послужило началом провокации против Михаила Федорова. Группа начала активно отрабатывать возможные пути подходов к Федорову.

К слову, министр Высоких познакомилась с Федоровым через десять дней со дня начала провокации. И сразу же написала заявления в УФСБ.

Владислав Овцинов раннее работал в Министерстве имущественных и земельных отношений заместителем министра. И по работе знал Михаила Федорова. И, по всей видимости, был хорошо осведомлен о кредите в 30 млн. рублей.

Все свидетели подтверждают, что Федоров ни к кому не обращался ни письменно, ни устно по вопросу передачи туристических объектов.

18 января 2019 г. Федоров по настоянию Овцинова познакомился с министром Высоких.

Из письма в редакцию: «Показания министра Высоких и главы республики Николаева являются ключевым звеном, доказывающие их сопричастность в организации обвинения Федорова. Высоких И.С. выполняла роль организатора в схеме принуждения Федорова к передаче денежных средств. Она имела определенную цель. Копии переписки по WhatsApp свидетельствуют о активности министра Высоких И.С., Овцинова В.Г. и Высоких К.Л. Михаил Федоров самостоятельно не предпринимал каких-либо действий, направленных на поиск возможностей встречи с министром И. Высоких. И именно Овцинов с ведома министра Ирины Высоких под контролем УФСБ настоятельно диктовал Михаилу Федорову какие действия необходимо выполнить».

И переписка по WhatsApp (скриншоты), предоставленные Федоровым следствию, признана как вещественное доказательство.

Основной мотивацией для принятия экстренного личного решения звонить в УФСБ со стороны Николаева послужило нежелание платить из бюджета республики 30 млн. рублей.

Уголовное дело против Михаила Федорова главе республики Айсену Николаеву было необходимо – как говорят наши информаторы, именно для того, чтобы не оплачивать из бюджета расходы, произведённые АО «Якутская ярмарка» при проведении Дней Дальнего Востока в Москве.

Из письма в редакцию: «Почему Айсен Николаев не поручил руководителю Управления противодействия коррупции администрации главы республики разобраться с информацией министра Высоких И.С., а лично позвонил в УФСБ? Ответ: лишнее звено (свидетель) не нужно».

Где деньги, Зин?

Авторы письма также напоминают, что супруга главы Якутии Людмила Николаева в тот период была председателем Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк». И по итогам 2019 года опубликовала декларацию с доходом 42 млн. рублей.

Но в декларации за 2018 г. доход у г-жи Николаевой был около 12 млн. руб.

Людмила Николаева

За счёт кого же были проведены Дни Дальнего Востока в Москве? Где гарантированные деньги из бюджета? И почему демонстрация достижений Республики Саха (Якутия) во всероссийских мероприятиях» Дни Дальнего Востока в Москве «должна оплачиваться бывшим бухгалтером Николаем Мухиным, инвалидом II-ой группы, отцом пятерых детей и бывшим директором компании Михаилом Федоровым, отцом троих детей?

Что касается взятки — суд фактически не выявил каких-либо доказательств по обвинению Михаила Федорова.

По словам наших информаторов, Михаил Федоров активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, как в стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного заседания. При первом допросе Федоров М.В. предоставил следствию всю переписку по мессенджеру WhatsApp, признанной вещественными доказательствами. 

«Процесс подготовки и осуществления ОРМ оперативный эксперимент, говорит о том, что это умышленная провокация, организованная должностным лицом, министром Высоких И.С. против Федорова М.В. — это наглое вымогательство коррумпированного чиновника. 

Никаких личных мотивов встретиться с министром Высоких И.С. или преподнести ей подарок у Федорова М.В. не было», — убеждены авторы письма. 

Как говорят, судом первой инстанции не исследованы доказательства подтверждающие доводы о невиновности осужденного Федорова М.В. и могла быть дана необъективная правовая оценка. А вина Федорова М.В. в инкриминируемом ему деянии якобы и вовсе не доказана. 

«Якутская ярмарка» зарегистрирована в Якутске. По информации в специализированной базе данных, половина ее доли в уставном капитале принадлежит Правительству республики, 40 % компании Siri C.V с юрисдикцией в Нидерландах, 10 % общественной организации «Ассоциация полярников».

Заметим, что «Дни Дальнего Востока» прошли успешно. Руководство компании стало ждать транша. Михаил Федоров просил ускорить процесс, но получил отказ.

Скоро выяснилось, что Министерство имущественных и земельных отношений Якутии так и не внесло проект распоряжение Правительство Республики Саха (Якутия) об увеличении уставного капитала АО «Якутская ярмарка» в размере 34 млн. рублей для погашения кредита Алмазэргиэбанка. Таким образом, Федоров и Мухин оказались должниками вместо министерства.

Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом, поручителями могут быть люди, осуществляющие предпринимательскую деятельность. И Федоров, и Мухин являлись наемными работниками в госкомпании. Банк должен был предъявить иск в адрес Минимущества.

С Михаила Федорова деньги начали удерживать с осени прошлого года. В счет погашения долга удержано более 180 тыс. рублей.

У Николая Мухина удерживают часть пенсии по инвалидности.

Министр Ирина Высоких на недавней на пресс-конференции рассказала журналистам, что Михаил Федоров якобы несколько раз предлагал ей встретиться для переговоров.

Министр Ирина Высоких сыграла свою роль в мифическом уголовном деле Михаила Федорова

И вот теперь ей, министру поступают угрозы. Ирина Высоких сообщила, что, когда она давала показания следователю, приходили некие люди, размахивали корочками. «Куда ты лезешь? Это внук прокурора…». Но правда ли?

И напомним, что банковский счет Людмилы Валерьевны Николаевой, супруги главы Якутии Айсена Николаева после проведения всероссийского мероприятия «Дни Дальнего Востока в Москве» «потяжелел» именно на 30 млн. рублей.

Надеемся, что в этом «базаре» Айсена Николаева без труда смогут разобраться честные следователи.