добавить комментарий

В Минцифры перед выборами захотели отключать связь при ЧС всем, кроме силовиков и военных

Во время чрезвычайных ситуаций (ЧС) «природного или техногенного характера» мобильные операторы должны предоставить приоритет в пользовании связью силовикам, отключив при этом от сети обычных россиян. Такие предложения содержатся в проекте постановления правительства, подготовленном Минцифры. Внимание на это обратил РБК.

Пользоваться сотовой связью во время таких ЧС смогут только военнослужащие Минобороны, сотрудники МЧС, МВД, ФСО, ФСБ, Росгвардии, Минюста и спецслужб. В случае одобрения, постановление (сейчас оно находится на этапе публичных обсуждений) вступит в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать в течение шести лет.

В документе говорится, что операторы должны будут дать «абсолютный приоритет» всем сообщениям, касающимся безопасности человека, о крупных авариях, эпидемиях и о бедствиях, «связанных с проведением неотложных мероприятий в области госуправления, обороны страны и обеспечения правопорядка».

Такая мера, которая, как предполагается, будет обязательной для всех операторов, должна будет «предотвратить перегрузки в сетях связи» и «удовлетворить потребности приоритетных пользователей», говорится в документе. Под «приоритетными пользователями» подразумеваются работники силовых и спасательных ведомств.

В ситуациях ЧС ограничение сотовой связи — вынужденная мера, в которой необходимо задействовать все ресурсы операторов, чтобы не допустить сбоя связи, заявил РБК гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. По его словам, технически отключить пользователей от связи реально, но всё зависит от команды силовиков.

Самое главное, чтобы подобная мера не использовалась во время митингов и акций протеста, указал он. Ранее, в 2000 и 2004 годах, уже принимали подобные постановления, однако в отличие от них, сейчас в документ в качестве «приоритетных пользователей» включили сотрудников МВД и Росгвардии, которых задействуют на митингах.

Источник: The Insider