добавить комментарий

Верховный суд оправдал жительницу Волгограда, ударившую ножом напавшего на нее сожителя

Верховный суд прекратил дело против жительницы села Кислово Волгоградской области Татьяны Воробьевой, которая ударила ножом напавшего на нее сожителя. Об этом сообщает «Зона права».

В сентябре 2019 года сожитель женщины поссорился с ней из-за того, что он стал часто пить алкоголь, после чего начал оскорблять и бить ее. Когда Воробьева попросила его не пить и лечь спать, мужчина схватил ее за горло и начал душить, а другой рукой ударил по плечу. Женщина попыталась оттолкнуть его и ударила ножом в область груди.

Женщина рассказывала, что ударила его случайно из-за угрозы жизни — она не могла дышать. Мужчина утверждал, что не имеет к ней претензий, поскольку Воробьева «ухаживала за ним» и попросила извинений. Несмотря на это, против Воробьевой завели уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 2 ст. 111 УК). Районный суд счел, что женщина знала, что сожитель был пьян и агрессивен, однако якобы «не уступала потерпевшему в конфликте».

Летом Воробьеву приговорили к двум годам колонии. Отбытие наказание ей отложили до взросления малолетней дочери. Областной суд позднее заменил наказание на полгода исправительных работ условно, смягчив квалификацию дела (ч. 1 ст. 114 УК). Верховный суд же счет, что действия женщины были необходимой самообороной. В определении суда говорится, что «Воробьева нанесла удар ножом именно в момент опасности для ее жизни с целью своего спасения».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕМосковский полицейский проигнорировал вызов о домашнем насилии, после чего муж избил жену до смерти

Источник: The Insider