добавить комментарий

Саратов: Задержан экс-зам Михаила Исаева: в доме у саратовского чиновника Антона Корнеева провели обыски, его допрашивают

По данным ТГ-канала «Театр взрослого зрителя» в своем доме в Саратове задержан экс-заместитель главы города по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев. Его подозревают в совершении должностного преступления. В начале этого года он был уволен из-за долгостроя ЖК «Победа», но затем вновь взят в мэрию на гораздо менее приметную должность.

— Именно задержанный чиновник являлся не только разработчиком и олицетворением градостроительной политики «по-исаевски», но и архитектором коррупционных схем, которые пышным цветом расцвели при нынешнем главе города (но начали формироваться при участии Корнеева еще при предыдущих градоначальниках), — уверен источник, сообщая, что в доме Корнеева проводятся обыски, а сам он допрашивается следователем.

Напомним, «БВ» писал, что в феврале этого года Антон Корнеев был уволен с поста заммэра. Формальным поводом для этого стал визит Вячеслава Володина на площадку недостроя ЖК «Победа» с 700 обманутыми дольщиками. Напомним, что куратором долгостроя был назначен депутат ГД РФ Николай Панков, лоббировавший интересымалоизвестных компаний, готовых взяться за завершение строительства в обмен на участки под застройку.

Вячеславу Володину сама идея ведения проекта тремя участниками не понравилась и он потребовал от мэра Михаила Исаева объяснить, кто именно из городских чиновников принимал решение пустить на один объект сразу три компании.  Оказалось, что под разрешением стоит подпись Антона Корнеева.

— Берите по этому факту, если этот эксперимент, который вот так закончился, если нанесен ущерб гражданам и городу, ищите тех чиновников, кто подписывал, и пускай дают показания, — указал направление Володин.

Далее последовало практически прямое распоряжение в адрес мэра, которое Исаев  выполнил в кратчайший срок.

— Михаил Александрович, возьмите и увольте всех, кто имеет отношение к этим фактам. А дальше пускай они занимаются собой, — заявил спикер.

Антон Корнеев был отправлен в отставку по соглашению сторон, это наиболее быстрый вариант увольнения. Чиновник занимал этот пост с февраля 2018 года. До него за градостроительство и архитектуру отвечала Татьяна Карпеева, уволившаяся по собственному желанию вскоре после того, как комиссия по инвентаризации выявила нарушения при проверке 577 сданных в аренду участков.

До этого момента Антон Корнеев был заместителем председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству. С 2015 года этот пост занимает Виталий Желанов. После того, как Корнеев пошел на повышение, он стал курировать работу данного комитета.

Вторым подразделением мэрии, подотчетным ему, был городской комитет по управлению имуществом. С 2017 по 2019 год им руководила Елена Салеева. В феврале 2019-го в отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело о взятках, в октябре прошлого года она предстала перед судом.

Увольнению Антона Корнеева тоже предшествовало пристальное внимание следствия к вверенным ему подразделениям. В конце января сотрудники СК РФ совместно с УФСБ провели в мэрии обыски, по имеющимся данным, навестили они как раз КУИ и комитет по архитектуре. Предположительно, следственные действия были связаны с делом в отношении экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова.

Как стало известно «БВ», существует и другое уголовное дело, возбужденное в мае этого года следственным отделом  по Фрунзенскому району Саратова СУ СКР по ч. 1 статьи 286 УК РФ по факту превышения полномочий неустановленными сотрудниками мэрии, выдавших разрешение на строительство домов ЖК «Победа». Кроме Антона Корнеева в постановлении о возбуждении дела упомянута и его предшественница Татьяна Карпеева.

Любопытна формулировка постановления. Действия неустановленных пока сотрудников мэрии, как полагают следователи, нарушили не только охраняемые законом интересы общества и государства, но также законные интересы всех трех застройщиков ЖК «Победа» — ЗАО «ПП ЖБК-3», ООО «СК ЖБК-3» и  ООО «Ксиан». Напомним, соучредительница последнего Елена Денисова стараниями прокуратуры Саратовской области сама оказалась под уголовным делом из-за нарушенных интересов дольщиков «Победы». Вопрос, кто же Денисова в итоге — подследственная или потерпевшая, видимо, является риторическим.

Интересно, что после отставки Корнеева в марте в мэрии была затеяна реорганизация. Так, Анастасию Пузанову, которую инсайдеры называли подругой Корнеева, назначили главным архитектором Саратова. В июне возглавляемому ей комитету по архитектуре вернули полномочия в сфере градостроительства.

Новое назначение тогда не осталось без внимания ТГ-каналов, полагающих, что Антон Корнеев якобы вскоре вернется в мэрию замом Пузановой и «будет неформально курировать весь тот круг вопросов, которым занимался до своего увольнения». Начал он издалека, всплыв после отставки на неприметной должности в мэрском комитете по строительству и инженерной защите. Кстати, именно этот комитет курирует масштабные стройки на набережной Саратова.