добавить комментарий

Репортер: Предстоящие выборы в Госдуму имеют две особенности

Предстоящие выборы в Госдуму имеют две особенности. Во-первых, очевидно, что принимают в них участие лишь те партии, которые допущены системой, то есть, являются ее частью. Во-вторых, именно этот состав Госдумы будет действовать в 2024 году, когда предполагаются выборы Владимира Путина на новый президентский срок. Поэтому мы решили взять за основу ключевой вопрос предстоящих лет: отношение тех кандидатов, которые выдвигаются в одномандатных округах, к выдвижению Владимира Путина на новый срок и посчитать таким образом уровень оппозиционности системных партий, от которых выдвигались кандидаты. Поскольку не все кандидаты высказывали свою позицию по этому вопросу, а число кандидатов, выдвинутых от разных партий – различно, мы посчитали процент высказывавшихся публично кандидатов за или против от общего числа претендентов, выдвинутых партиями в одномандатных округах.

В качестве базы для расчетов мы использовали данные, представленные на сайте https://duma.vote, где как раз собрана информация о мнениях кандидатов по этому ключевому вопросу.

Из тех партий, которые сейчас представлены в Думе, ожидаемо наиболее оппозиционно настроена КПРФ. За – 1,3%, против — 49,3% выдвинутых кандидатов.

ЛДПР и «Справедливая Россия» в достаточной степени выглядят маловнятными филиалами «Единой России».

«Справедливая Россия»: За – 10,8%, против — 7,2%.

ЛДПР: За – 12%, Против — 2,2%.

Из тех партий, которые сейчас не представлены в парламенте и, соответственно, являются менее системными игроками, выделяются только одна, занимающая ярко выраженную оппозиционную позицию – это «Яблоко».

«Яблоко»: За – 0%, против – 70%.

За «Яблоком» идет Российская партия свободы и справедливости:
За – 0%, против – 18%.

Из остальных партий выделяется партия «Родина» повышенной лояльностью:

За – 20,7% Против – 0,74%.

Все остальные партии не стали высовываться и выдвигать от своего имени кандидатов, как ярко выраженных лоялистских взглядов, так и оппозиционных. Точнее, выдвинули по минимуму. В большинстве же случаев позиция кандидатов по вопросу нового срока Путина не известна.

«Партия Роста»: За – 3,2%, против – 8,6%

«Зеленая альтернатива»: За – 0%, против – 6,9%

«Коммунисты России»: За – 2,3%, против – 5,3%

«Новые люди»: За – 2,4%, против – 3%

«Партия пенсионеров»: За – 3,2%, против – 1%

«Зеленые»: За – 5,5%, против – 3,3%.

«Гражданская платформа»: За — 7%, против – 0%

Среди 11 самовыдвиженцев 6 выступают за новый срок Владимира Путина, один – против, позиция оставшихся не известна.