добавить комментарий

Израильский лунный зонд прислал свое фото — и к нему есть вопросы

Лунный зонд некоммерческой израильской организации SpaceIL прислал пробное фото из его длинного путешествия к спутнику Земли. Для Израиля запуск и успешность этого проекта имеет едва ли не сакральное значение, так как к финансированию первого неправительственного лунного посадочного модуля было привлечено внимание всей страны.

Зонд был успешно выведен на орбиту и отдает данные телеметрии, сообщает SpaceIL. Сегодня СМИ сообщили о том, что он прислал фотографию, эффектно показывающую его пролет на фоне земного диска. Некоторые подробности фотографии несколько удивительны, на что я хотел бы обратить внимание. Мне неизвестно, принадлежат ли они особенностям установленной камере и подобные подробности.

Все «автопортреты» аппаратов поражают ярким контрастом. Это легко объяснимо, а заодно отвечает на вопрос лунных заговорщиков, «почему не видно звезд». Их не видно поскольку изображения выполненные в полном свете нашего Солнца даже на огромном расстоянии от Земли чрезвычайно контрастны. Для того, чтобы светлые части не были бы чисто белыми темные части автоматика затемняет до степени полной черноты.

Вот пример такого затемнения, фото Европейского Космического Агентства:

Израильский лунный зонд прислал свое фото - и к нему есть вопросы

Израильский лунный зонд прислал свое фото - и к нему есть вопросы

В снимке СпейсИЛ нечеткая тень показывает, что источник света, которым освещен аппарат имеет значительные угловые размеры. Иными словами, находится рядом. Солнце давать такое не может, а диск Луны должен находится в неосвещенном положении. Контраст незначителен, цвета сохранены. Это не единственный вопрос, который возникает к этой фотографии, но для начала хватит и его.

Израильский лунный зонд прислал свое фото - и к нему есть вопросы

Я далек от мысли, что мы имеем дело с подделкой и как обычно выражаю свое полное восхищение прогрессом фотографической техники.

Израильский лунный зонд прислал свое фото - и к нему есть вопросы