добавить комментарий

Репортер: Мошенникам готовят единую базу МВД, Центробанк и Роскомнадзор работают над созданием общей базы звонков телефонных мошенников

Мошенникам готовят единую базу

МВД, Центробанк и Роскомнадзор работают над созданием общей базы звонков телефонных мошенников.

На текущий момент создана рабочая группа ведомств по созданию базы. При этом разработчики находятся только «в начале пути», так как возникает очень много вопросов, связанных с передачей личных данных, о том, какая информация должна кому передаваться.

В Минцифре отметили, что база данных телефонного мошенничества может быть создана только после того, как будет решен вопрос с подменой телефонных номеров.Отмечаются случаи, когда жертвы получали телефонные звонки от якобы сотрудников полиции или сотрудников банков, которые сообщали о незаконных денежных списаниях. При обратном звонке на входящий номер телефона граждане попадали на реальных владельцев номеров, которые не в курсе, что их телефон по подмене участвует в преступной схеме.

В ЦБ считают, что в идентификации телефонных мошенников необходимо участие операторов связи. Во II квартале 2021 года регулятор инициировал блокировку порядка 12 тысяч мошеннических телефонных номеров. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy