добавить комментарий

Репортер: ЦБ сравнил динамику мошенников и банков Банк России решил сравнить динамику роста украденных мошенниками денег у клиентов банков с темпами роста переводов

ЦБ сравнил динамику мошенников и банков

Банк России решил сравнить динамику роста украденных мошенниками денег у клиентов банков с темпами роста переводов.

По результатам регулярного мониторинга финансового ущерба от действий злоумышленников наглядно видно, что темпы роста ущерба опережают темпы роста бизнеса. Ущерб от операций без согласия клиента вырос за два с половиной года в 1,3 раза и составил 3 млрд рублей за II квартал, а переводы через онлайн-банк — на 47,6% до 244 трлн рублей.

Несмотря на то, что размер ущерба измеряется в миллиардах, а переводов — в триллионах, сравнивать динамику можно, потому что это показывает темпы прироста. Данные ЦБ собирал для внутренних целей на основе трех форм отчетности банков: несанкционированные переводы денежных средств (форма 0403203), операции с использованием платежных карт (0409250) и сведения о счетах клиентов и платежах, проведенных через банк (0409251).

В общей сложности телефонные мошенники выманивают у доверчивых граждан 3,5-5 млрд рублей в месяц. Операторы только одного call-центра мошенников делают 3-7 тыс. звонков в день – различные схемы срабатывают в 1% звонков. Доход одного call -центра — около $1 млн в месяц.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy