добавить комментарий

Репортер: Вашингтон vs

Вашингтон vs. Эр-Рияд. Неудобный выбор, который определит всё
Рассекречивание Пентагоном (если точнее – кабинетом Байдена и стоящими за ним клановыми элитами) «Саудовского Досье», раскрывающего причастность саудовских чиновников к теракту 11 сентября 2001, служит всего лишь инструментом в продолжающей набирать обороты клановой войне за Белый Дом.

Разрыв со стратегическим союзником (а Саудовская Аравия покупает 79% своего оружия у США) – перспектива столь же вероятная, сколько и неудобная для американских Военных Промышленников, поставленных перед сложным выбором (Байден их ставленник, но не их человек).

Переоценивать связку США-Сауди, впрочем, не стоит. Иранский и Афганский кейсы, активизированные Штатами именно в рамках партнёрства с Саудовской Аравией, служили в первую очередь интересам Исламистов. Пытаясь оценить прибыльность для американского бюджета (и американских клановых элит) оружейных поставок плюс обслуживания ВПК Аравии стоит учесть и убытки, причинённые Штатам двумя проваленными военными операциями.
Сальдо отнюдь не в пользу Белого Дома.

Сейчас Промышленники ультимативно поставлены перед непростым выбором – остаться в клановой битве за Белый Дом, отказавшись от устойчивого союза с Исламистами, или сохранить связку, выбыв из гонки.

Саудовская Аравия, уже оставшаяся без поставок американского оружия, вынужденно переключается на Россию – саудиты открыто заинтересованы в покупке современного российского оружия, учитывая неспокойные отношения с соседним Йеменом. В политическом плане, Саудовская Аравия, спонсировавшая мировой клан Исламистов (откуда и инициация противостояния неуправляемым Исламистами Саддаму Хусейну и Усаме бен Ладену), вынуждена экстренно искать запасной вариант проксирования интересов.

В таком разрезе, саудитов устраивают и Россия, и Китай, и даже Турция.

Вскрытый именно сейчас интерес саудовских чиновников в крупнейшем американском теракте — попытка клана американских Промышленников продемонстрировать готовность к смене внешних партнёров. Что, впрочем, трагично дополняет список тревог союзников Белого Дома, вне зависимости от клановой принадлежности.

Риторика клановых элит США предупреждает «союзников» о неготовности Вашингтона идти до конца. В дополнение к бегству от участия в Грузинском кейсе, игнорированию проблем союзников с Афганской демобилизацией, «подвешиванию» вопроса украинского газового транзита и «СП-2» – откровенный «слив» саудовских партнёров, с лёгкой руки назначенных «крайними».