добавить комментарий

Репортер: В правительстве недовольны темпами развития особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР), которых в стране расплодили огромное количество (39 ОЭЗ и 92 ТОР)

В правительстве недовольны темпами развития особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР), которых в стране расплодили огромное количество (39 ОЭЗ и 92 ТОР). Российские «офшоры» давно превратились в черные дыры, поглощающие бюджетные средства, но не стали драйверами экономики регионов.

Ярчайший пример — Кавказ. Здесь из 6 ОЭЗ, созданных для развития туризма, реально работают только две — «Архыз» и «Ведучи», а грознеская ОЭЗ вобрала в себя из федерального и республиканского бюджетов 402,5 млн рублей, но до сих пор не зарегистрировала ни одного резидента. 

В общем же по стране, по оценке Счетной Палаты, действующие преференциальные режимы ОЭЗ и ТОР не оказывают прорывного влияния на экономику РФ. 

При этом главный лоббист российских «офшоров» в кабмине вице-премьер Юрий Трутнев отрекаться от механизма ТОР и ОЭЗ не собирается. Наоборот, Трутнев планирует создание новых ОЭЗ в Оренбургской, Смоленской, Ивановской областях. 

Неудач при реализации проектов вице-премьер не опасается, потому что, если, что найдутся стрелочники, о чем Трутнев чуть ли не прямым текстом заявил на заседании рабочей группы по ТОР и ОЭЗ.

«Создание особых экономических зон — это не только новые возможности для субъектов Российской Федерации, но и персональная ответственность глав регионов».

«Акценты» @emphasises — для «Незыгаря» @russica2