добавить комментарий

Репортер: Эдвард Чесноков — для Незыгаря   15 сентября — 50 лет Гринпису

Эдвард Чесноков — для Незыгаря
 
15 сентября — 50 лет Гринпису. Люди работали с экологией
 
Простейший вопрос: а кто основал Гринпис? Ну там: такого-то числа столько-то человек с такими-то фамилиями собрались по такому-то адресу, подписали учредительный протокол, из которого выросла транснациональная корпорация с тремя тысячами сотрудников и годовым бюджетом под $300 млн?
 
Этой информации — в «энциклопедическом виде», просто и понятно — в обозримом доступе нет.
 
На официальном сайте конторы — людям надо хоть что-то рассказывать — висит милейшая статья, из которой следует, что Гринпис, оказывается, основали женщины-экофеминистки [здесь и далее орфография оригинала сохранена]:
 
Дороти Стоу была одной из тех, кто стоял у истоков кампании Greenpeace: первые встречи [активистов-«эковоинов», будущих создателей Гринписа] проходили у неё дома… Она работала терапевткой в Ванкувере, проводила свадебные церемонии для однополых пар и была соучредительцей первой независимой клиники абортов в городе.
 
Оу, прямо весь карикатурный набор: гей-браки, аборты, защита голубых полосатиков, радуга. Одно из судов флотилии Greenpeace так и называется: «Радужный воин-III»; если вам интересно, что произошло с «Радужным воином-I» — его в 1985 взорвали агенты французской разведки, потому что гринписовцы выступали за запрет испытаний французского ядерного оружия. Желаем парижским левакам-республиканцам и международным левакам-экофашистам полюбить друг друга!
 
Если копнуть глубже, выяснятся, что одним из основателей-организаторов — благодаря которому Гринпис из сборища нечёсаных хиппи превратился в международный концерн с собственным флотом — был Jim Bohlen (вики-статьи на русском нет — назовём его Джим Болен). Был простым инженером, проектировал «Атлантов» (Atlas, первые американские МБР).
 
Понятно, такими разработками можно заниматься только c допуском спецслужб. И вот Джим заболел экологией, переехал в Ванкувер. Если читали книгу «Женщина, которая умеет хранить тайны» — внедрение наших нелегалов происходило именно через этот прекрасный город. Да и не только наших, конечно. Там Гринпис и основали.
 
Вопрос главный: ОТКУДА ДЕНЬГИ?
 
«Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций», — пишут они на сайте.
 
В реальности — голландская Национальная Почтовая Лотерея тесно связана с голландским же государством. Но ничего, донатит Гринпису, а ещё Фонду Клинтонов и даже беллингкетовцам (те, реально, 500 килоевро в ту же лотерею выиграли).
 
Поэтому и штаб-квартира Гринписа — в Амстердаме.
 
Следующий вопрос: за что сражаемся?
 
Заметную долю климатического следа, связанного с жилищем, составляют также косвенные выбросы — например, связанные с производством телевизора, привезённого из Китая.
 
Вот так и написано: хоть и на корявеньком пиджн рашн, но честно.
Читаем далее:
 
Мы выступаем против добычи ископаемого топлива — одной из главных причин экологических катастроф, и за переход на возобновляемые источники энергии без ложных решений: атомной энергетики и крупных ГЭС.
 
Вы спросите: а зачем это всё? Гринпис сражается с Россией, США, Англией, Францией. Но не могут же англосаксы и прочие галлы финансировать собственных врагов?
 
Это если допустить, что «государство — монолитный конструкт». А если смотреть сквозь призму нашей любимой конспирологии кланов — всё логично. Ведь в любой крупной стране оперируют сразу несколько международных кланов.
 
Поэтому «экологи» и используются против тех, кого мы условно называем «Промышленники и Финансисты» — кланы-владельцы реальных активов: нефть, «атомка», агропром.
 
Но даже не это — главная цель Гринписа.
 
Ответ — годы его создания. Рубеж 1960/70. Водораздел, когда Запад начал экономически самоубийственный перевод «вредной» (почти всей) промышленности в Китай и отказ от АЭС. Роль стимуляторов этих процессов исполняли «возмущённые эко-активисты».
 
Учитывая дальнейшие тенденции на обострение противостояний — прогноз.
 
Скоро перечень нежелательных организаций в РФ может пополниться.