добавить комментарий

ВЧК-ОГПУ: Репортер: Актуально об Африке

Репост из: БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024

Актуально об Африке. ЧВК Вагнера в Мали: Улыбаемся & Машем (@afric_ylbIbka) специально для БОЛЬШОЙ ТРАНСФЕР 2024 (@bigtransfer2024)

Танковый биатлон в рамках Армейских международных военных игр, прошедший не так давно в Московской области, был отмечен участием команды из Мали. Но мало кто обратил внимание на то, что за дебютным выступлением африканских танкистов наблюдал также сам министр обороны Мали Садио Камара (Sadio Camara, см. фото).

В недавнем прошлом он начинал как правая рука лидера путчистов Ассими Гойты, и в свое время его непосредственное участие в военном перевороте позволило западным СМИ говорить о русском следе в регионе.

Дело в том, что полковник малийской армии незадолго до путча вернулся из России, где проходил военную подготовку.

И вот сегодня ведущее франкофонное издание на Черном континенте «Молодая Африка» делится инсайдерской информацией: «Согласно нашим источникам, с начала сентября был готов к подписанию контракт между Мали и частной военной компанией, связанной с русской группой Вагнера. Документ предусматривает размещение наемников в стране для обучения малийской армии и защиты высокопоставленных лиц».

Изданию также известны любопытные детали якобы уже подписанного контракта:

✅ Объем финансирования — 9,1 млн евро.
✅ Численность предполагаемых работников ЧВК — 1000 человек.

Данную информацию также подтверждает агентство новостей Reuters, которому в том числе удалось взять комментарий в министерстве обороны Мали:

«Общественное мнение в Мали выступает за расширение сотрудничества с Россией, учитывая текущую ситуацию с безопасностью, но никакого решения (о характере этого сотрудничества) принято не было».

Французская сторона (министр обороны Флоранс Парли расстроена) пытается противодействовать усилению России и грозит санкциями властям Мали: Франция даже попросила своих американских союзников оказать давление на малийскую хунту.

У малийской стороны есть также обязательства перед региональными и международными игроками. На текущий момент Ассими Гойта является главой лишь переходного правительства, и в следующем году хунта планирует проведение демократических выборов в стране.

Поделимся также своими инсайдами.

⚡️ Впечатляет на этом фоне дружба полковника Садио Камара с полковником Мамади Думбуя (лидер недавнего путча в Гвинее). Напомним, что в свое время именно Альфа Конде (позиционировавший себя как первый друг России на Черном континенте) больше всего помог в легитимизации новой власти в Мали, приняв Ассими Гойту в качестве нового лидера государства. А сегодня сместивший Конде Мамади Думбуя (его правая рука до того момента, как его не подвинули турки) в еще большей мере заинтересован в сотрудничестве с Россией.

☝️По нашей информации, представители Мали находятся в эти дни в Москве. Помимо переговоров военно-технического характера, в повестке стоит также гвинейский вопрос. Малийская сторона ходатайствует о новой власти в Конакри и просит о ее поддержке с российской стороны. То есть можно предположить, что недавний визит российского посла к лидеру путчистов был лишь первым шагом на пути сотрудничества новых властей Гвинеи и России. Также можно уверенно сказать, что эти отношения будут носить частно-государственный характер, потому что в Гвинее присутствуют интересы российского частного капитала в лице корпорации RUSAL.