добавить комментарий

Репортер: 🤷‍♂️ Цемент на крови: французскую компанию Lafarge обвинили в преступлениях против человечности

Репост из: КАК-ТО ВОТ ТАК💉

🤷‍♂️ Цемент на крови: французскую компанию Lafarge обвинили в преступлениях против человечности. Есть она и в России.

— ПАРИЖ, 7 сентября. /ТАСС/. Одну из крупнейших в мире компаний по производству строительных материалов Lafarge во Франции обвинили в пособничестве ИГИЛ в Сирии, где у нее был цементный завод. Предприятие продолжало работу после того, как территория перешла под контроль боевиков ИГ, с которыми французская компания установила деловые контакты. Lafarge предъявили обвинения в соучастии в преступлениях против человечности и финансировании террористической группировки, а также в создании угрозы жизни бывшим работникам завода в Сирии.

Труд рабов — что может быть приятнее для колониальной державы? Даже если приходится сотрудничать с ИГИЛ.

Хочется провести интересную параллель с Россией. Во-первых, потому что филиал Lafarge есть в РФ. А во-вторых, потому что у нас они также не отличаются человеколюбием.

У нас LafargeHolcim представлен четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской (Воскресенск, Коломна), Калужской (Ферзиково) и Саратовской (Вольск) областях.

Когда в России началась «мусорная реформа», и появился проект по строительству мусоросжигающих заводов, Lafarge оживился и решил включиться в тему, предложив сжигать отходы в печах цементных заводов. Собственно, уже сжигают, информация с их сайта:

С 2015-го года ЛафаржХолсим применяет технологию утилизации отходов в производстве цемента на заводе в п. Ферзиково Калужской области;

При этом Европа от сжигания отходов на цементных заводах категорически отказывается:

• При производстве цемента образующаяся в процессе сжигания летучая и осадочная зола вновь добавляется в цемент, что делает построенные из этого материала здания крайне токсичными для человека;

• Доклады европейских стран начались с презентации против сжигания отходов на цементном заводе, принадлежащем компании Lafarge и расположенном в пригороде Барселоны. Выступающие привели информацию о том, что токсичная пыль с завода накапливается в домах и негативно сказывается на здоровье жителей, среди которых отмечается повышенный процент заболеваний дыхательных путей и онкологических заболеваний;

• 10 лет словенское общество выступает против сжигания отходов на цементном заводе компании Lafarge в городе Трбовле. Но Lafarge не оставляет свои намерения по сжиганию мусора и конфликт разгорается вновь.

👉 Статья полностью: https://rsbor.ru/encziklopediya-resursosberezheniya/european-gathering-against-waste-incineration-in-cement-kilns/

Зато в России, как видите, никаких проблем, жгут с 2015 года (не факт, что жители Калужской области вообще в курсе, чем они дышат 6 лет).

Плохо то, что в РФ у них позиции очень сильны. В частности, их поддерживает глава «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Вот статья в ТАСС от июня 2021 года — глава РЭО Денис Буцаев предложил утилизацию отходов на цементных заводах как альтернативу мусоросжиганию.

А вот целый спецпроект в ТАСС: «От отходов к бетону: как цементные заводы избавляют нас от мусора».

В Сети масса статей, где рассказывается, что цементные заводы — это отличный вариант, не то что мусоросжигательные, где температура 800-900С (что является заведомой ложью, потому что на современных предприятиях она на уровне 1260C, это необходимо для уничтожения диоксинов).

Похоже, что к вчерашней схеме противников мусорной реформы в России надо добавить еще одну структуру, даже две, если учитывать отдельно LafargeHolcim и главу РЭО Буцаева.

Очень плохая тенденция. Причем здесь двойной удар, мы и дышать дерьмом будем, и строить из него же. Может, конечно, это и лучше обычной свалки, но не факт, что намного. Холдинг Lafarge это не смущает, не дадут сжигать отходы в ЕС, будут делать это в России. Если уж для них ИГИЛ деловой партнер — заботиться про нас с вами им точно не с руки.