добавить комментарий

Репортер: ͏По данным Независимой, за последний год произошло свыше 80 тысяч происшествий (15 тысяч аварий и 65 тысяч менее серьезных инцидентов), а также 266 чрезвычайных ситуаций в связи с авариями на объектах

͏По данным Независимой, за последний год произошло свыше 80 тысяч происшествий (15 тысяч аварий и 65 тысяч менее серьезных инцидентов), а также 266 чрезвычайных ситуаций в связи с авариями на объектах ЖКХ и природными явлениями. Эти цифры содержатся в системе отслеживания проблем в ЖКХ, которую в прошлом году запустил Минстрой.
Пока это чуть меньше общего объема ДТП в России (137 тысяч за 2020 год), но в несколько раз превышает количество происшествий с участием неисправного транспорта.
С одной стороны, техническая грамотность водителей (и россиян в целом) явно повышается с пропорциональным снижением ДТП, техосмотр мы уже научились проходить. Его даже сделали необязательным. Что не может не радовать. Но – с другой – общенациональное пренебрежение правилами безопасности по-прежнему остаётся проблемой. И из условных 60 тысяч инцидентов большая часть приходится на качество бытового оборудования и то, как жители многоквартирных и частных домов его эксплуатируют.
Можно долго говорить о том, что власти делают недостаточно много для регулирования вопроса: нет больших штрафов за использование небезопасных устройств, никто не лишает нас «прав» на плиты и котлы…
Однако есть и то, что неизменно останется за собственниками. Своевременный технический осмотр бытового оборудования и его регулярная проверка – в сущности, такая же зона ответственности, как и ТО автомобиля. Основы пользовательской грамотности – чтение инструкций и неукоснительное соблюдение правил безопасности при эксплуатации – ничем не отличаются от правил дорожного движения. Только если про ПДД помнят все, то про то, что отапливать помещение газовой плитой категорически нельзя – увы, часто забывают.