добавить комментарий

Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, преодолев отметку $840 за 1 тысячу кубометров

Цена на газ в Европе в ходе открытия торгов обновила исторический рекорд, преодолев отметку $840 за 1 тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба, голландского TTF на 9.35 мск составляла $841,39 за тысячу кубометров.

Накануне цены находились на уровне $810 за 1 тысячу кубометров. Это тоже стало рекордом по сравнению с предыдущими значениями.

Цены на газ в Европе растут в течение всего года, увеличившись за этот период почти вчетверо. 9 сентября они впервые в истории превысили отметку $700 за 1 тысячу кубометров. Среди причин последнего роста цен — отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока – 2». Запасы газа в подземных хранилищах Европы остаются ниже прошлогодних после холодной зимы.

«Если посмотреть на то, как «Газпром» отреагировал на повышение цен, то станет ясно, что компания не попыталась побольше газа продавать в Европе, а наоборот, делала так, чтобы подтолкнуть цены вверх ещё больше», — рассказал The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин, «Были сокращены поставки по маршруту через Беларусь и Польшу, мощности «Северного потока 1» были на некоторое время поставлены на профилактику, были отказы от резервирования транзитных мощностей через Украину, был период отказа от заполнения подземных газохранилищ, которые «Газпром» арендует у Европы. Все эти акции состоялись в период высоких цен, когда можно было воспользоваться ситуацией и выгодно продать газ. Поскольку этого не было, есть предположения, что это было сделано намеренно как акт газовой войны или манипуляции рынком», — уверен эксперт.

Источник: The Insider