добавить комментарий

Эксперт оценил вероятность связи дезинсекции в «Магните» со смертельным отравлением арбузом

Возможно ли полностью победить аллергию

В Москве вводят в эксплуатацию корпуса некоторых ЖК

По мнению специалиста, для того, чтобы отравиться арбузом насмерть, как это произошло с двумя жительницами Москвы, в плод должна попасть огромная доза вещества, предназначенного для уничтожения насекомых.

Глава департамента «Производственный контроль» службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков прокомментировал версию следствия относительно гибели двух москвичек, согласно которой отравление арбузом может быть связано с дезинсекцией в магазине «Магнит». Об этом сообщает издание РБК. По словам эксперта, для того, чтобы смертельно отравиться составом для борьбы с насекомыми, нужна огромная его доза.

Специалист не исключил, что дезинсектор мог увеличить концентрацию отравляющего вещества в несколько раз, и в теории летальный исход мог наступить после использования средства, разведенного не по инструкции – например из расчета 50-70 граммов на литр вместо 10 граммов, или применения состава с дополнительными химическими элементами. Меньшиков указал, что для маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом подобное воздействие особенно опасно.

В случае, если выяснится, что смерть покупателей наступила из-за инсектицида, виноват в этом будет не только исполнитель, но и заказчик работ, поскольку, согласно стандартам Роспотребнадзора, продукты должны быть покрыты герметичной пленкой, а в супермаркете «Магнит» пренебрегли этой мерой безопасности.

Напомним, информация об отравлении арбузом семьи в Москве появилась 10 сентября. В больнице оказались 15-летняя девочка, ее мать и 61-летняя бабушка. Бабушка и внучка через некоторое время скончались, а состояние третьей пациентки удалось стабилизировать. Вскоре число пострадавших выросло до 11, причем в больницу с признаками отравления попали соседи пострадавшей семьи.

13 сентября был задержан сотрудник компании «Климовск Дез», проводивший санитарную обработку торгового зала «Магнита», где был куплен арбуз.