добавить комментарий

OCCRP прекращает работу в России из-за «кампании Кремля против независимой журналистики»

Центр исследования коррупции и организованной преступности OCCRP объявил о прекращении работы в России из-за «кампании Кремля против независимой журналистики». Об этом говорится на сайте объединения.

«За последний месяц большинство российских партнеров OCCRP внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые мешают работать. Многие вынуждены закрыться, — говорится в сообщении.

В центре уточнили, что их участники продолжат выпускать расследования о России

«Мы продолжим выпускать расследования о России. Российское правительство – крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию, регионально и на международном уровне, и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать», — цитируется в заявлении соучредитель и директор по инновациям OCCRP Пол Раду.

OCCRP – некоммерческая организация, которая объединяет более пятидесяти независимых СМИ со всего мира. Группа выпускает более 100 расследований в год, среди которых много резонансных тем, посвященных России. В частности, OCCRP расследовала связи офшора друга Путина Сергея Ролдугина с хищениями из российского бюджета, которые обнаружил Сергей Магнитский, убийство украинского журналиста Павла Шеремета и рассказала о «кошельках» Путина и связанных с ним $24 млрд.

Источник: The Insider